?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разговор с военкомом
ngsha

Интервью с комиссаром военкомата Приокского района Нижнего Новгорода Игорем Параничевым.

Есть такая профессия – родину защищать

18 октября 2017 года эксперты НГСХА побеседовали с военным комиссаром Приокского района Нижнего Новгорода, подполковником Игорем Параничевым на тему службы в армии выпускников ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия».




По информации военного комиссариата Нижегородской области, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 27 сентября 2017 г. № 445 «О призыве в октябре-декабре 2017 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» и указом губернатора Нижегородской области №108 от 22.09.2017 года «О призыве на военную службу граждан призывных возрастов осенью 2017 года», с 1 октября 2017 года начался осенний призыв граждан на военную службу. В ходе призывной кампании в Нижегородской области будет призвано в армию около 2500 человек. Они будут направлены во все виды и рода вооруженных сил Российской Федерации, а также в  другие войска, воинские формирования и органы. Традиционно более 1500 нижегородцев будут призваны для службы в элитных воинских частях - президентском полку федеральной службы охраны, Преображенском и  Семёновском полках, воздушно-десантных войсках, а также в подразделения специального назначения Министерства обороны Российской Федерации.  20 нижегородцев отобраны для  службы в составе научных рот.
Не смотря на то, что у НГСХА нет военной кафедры, тем не менее, по закону, призывники, имеющие высшее профессиональное образование могут заключить контракт о прохождении военной службы сроком на два года. Особенно горячий интерес это вызывает у студентов инженерного факультета. В связи с хорошим увеличением денежного довольствия, повышением престижа военной службы всё больше призывников решают связать свою жизнь с вооружёнными силами. Так, за период весеннего призыва 2017 года по Приокскому району Нижнего Новгорода изъявили желание заменить военную службу по призыву военной службой по контракту 6 человек, 5 из которых с высшим образованием, 1 – с профессиональным.
           Студенты НГСХА на протяжении всего срока обучения задумываются над вопросом: отдать ли себя науке или пойти служить в армию. В последнее время служба в армии стала не только, так сказать, гражданским долгом, но и довольно престижным делом, особенно если речь идёт о контрактной службе. Об этом свидетельствует статистика, говорящая о повышенном интересе призывников к контрактной службе и конкурс на вакантные места.
Служба по контракту в вооруженных силах Российской Федерации сочетает как личные, так и государственные интересы. С одной стороны — это добровольный вклад в укрепление обороны страны, повышение боеготовности Российской армии и флота. С другой стороны — заключить контракт, значит поставить своё настоящее и будущее на стабильный фундамент социальной защищённости. Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник родины. В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является комплектование вооруженных сил рядовым и сержантским составом. Денежное довольствие военнослужащих, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должности и иных дополнительных выплат. Рядовой получает порядка 17 тысяч рублей в месяц, ефрейтор – порядка 21 тысячи, младший сержант – порядка 33 тысяч, сержант – порядка 42 тысяч, старший сержант – порядка 50 тысяч рублей.
Государством предоставляется социальный пакет военнослужащих по контракту: жилищное обеспечение, получение образования, медицинское обеспечение, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатный проезд, пенсионное обеспечение, система страхования жизни и здоровья.
           Стоит отметить и сотрудничество военкомата Приокского района Нижнего Новгорода с НГСХА. В рамках военно-профессиональной ориентации молодёжи регулярно проводятся встречи студентов академии с военкомом, ветеранами и заслуженными деятелями. Так, 23 марта 2017 года на базе ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" состоялась встреча студентов вуза с представителями сотрудников Минобороны РФ. Обсуждался вопрос поступления призывников на службу по контракту, а также на срочную военную службу. Были разъяснены привилегии солдат-срочников и солдат-контрактников.
«У мужчины должно быть две профессии: одну он выберет, получив профессиональное образование, а вторую – защитника отечества – ему даст армия. Это своего рода 12-ый класс школы, за время которого вчерашние новобранцы должны освоить военно-учётную специальность, после чего будут зачислены в запас».
По мнению ректора ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», доктора биологических наук, профессора Александра Самоделкина, «популярность службы в армии у выпускников НГСХА растёт, зачастую они, получив диплом о высшем образовании, не дожидаясь повестки в военкомат, сами приходят к военкому ещё до начала призва. Во многом этому способствует деятельность государства и Минобороны России по повышению престижа и привлекательности военной службы: системно организовано оснащение войск новейшими образцами вооружения и военной техники, созданы хорошие бытовые условия, усовершенствована система продовольственного и бытового обеспечения. Процессу популяризации способствуют и масштабные мероприятия военно-патриотической направленности. В стенах академии мы регулярно организуем встречи с представителями и заслуженными ветеранами Минобороны России».

Василий Тютин.

Видеоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/249617.html


Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/