?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Flag Next Entry
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области
ngsha



Ректор НГСХА Александр Самоделкин: сельхозучёные, сельхозтоваропроизводители, властные структуры должны активней работать друг с другом

27 октября 2017 года в Кремле ректорат и научно-преподавательский состав ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" приняли участие в мероприятии"День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области"





     Правительство Нижегородской области будет уделять значительное внимание развитию сельского хозяйства. Об этом заявил врио главы Нижегородской области Глеб Никитин по итогам торжественной церемонии, посвящённой Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
     Глеб Никитин поздравил аграриев с профессиональным праздником: «Уважаемые друзья! Поздравляю работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником! Жизнь так устроена, что успехи в развитии промышленности, реализация любых наукоёмких, высокотехнологичных проектов объективно зависят от наполненности полок продуктовых магазинов. Поэтому, экономика всегда начинается с труда аграриев – специалистов, работающих на земле, создающих необходимые ежедневно каждому из нас продукты питания. Качество вашей работы, ваш профессионализм и ответственность гарантируют продовольственную безопасность региона, его статус одного из лидеров сельскохозяйственного производства Приволжья, а по большому счёту – здоровье и рациональное питание нижегородцев, на столах которых каждый день должны быть натуральные и доступные по цене продукты. Осознавая важность и значимость вашего труда, правительство Нижегородской области продолжит оказывать серьёзную поддержку сельхозпредприятиям, фермерам, переработчикам сырья через программы субсидирования и льготного кредитования, будет стимулировать активность инвесторов, реализующих импортозамещающие проекты в сфере АПК. Убеждён, что у нижегородского села – большое будущее».
           Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов особо отметил: «Очень хорошо представили Нижегородскую область на 19-той российской агропромышленной выставке «Золотая осень» учёные Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Региону нужна новая стратегия в животноводстве, растениеводстве. Невозможно останавливаться сегодня аграриям в развитии. Нужно внедрять сегодня новые цифровые инструменты. Так, мыс вами уже научились управлять урожаем по системе Глонасс, строить интеллектуальные фермы; все  эти новшества ждут наших аграриев в ближайшем будущем, поэтому на первый план сегодня выхолит аграрная наука и своевременно подготовленные высококвалифицированные сельскохозяйственные кадры».
     Напомним, в рамках выставки «Золотая осень - 2017» инновационные проекты НГСХА были высоко отмечены в конкурсной программе. С проектом «Оптимизация технологии создания искусственных лесов контейнерным посадочным материалом» на IX-ом Всероссийском молодёжном форуме «Село глазами молодёжи», инициированном РССМ, выступила аспирантка 3-го обучения кафедры «Лесные культуры» Любовь Лугинина, ей был вручён диплом Министерства сельского хозяйства РФ и памятный подарок от Россельхозбанка. В конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» золотыми медалями были награждены проекты «Разработка новых видов мясных продуктов с пониженной калорийностью» (руководители проекта: к.т.н., доцент Елена Денисюк и Зинаида Лаврёнова); «Разработка стимулятора повышения колострального иммунитета и неспецифической резистентности – «СИНЕСТРОЛ-2%» (руководитель проекта -- д.б.н., профессор Валериан Великанов). Бронзовые медали были вручены авторам проектов «Разработка эскизного проекта шампиньонного предприятия с мощностью выхода продукции на уровне 80-100 тонн грибов в месяц для малого бизнеса в условиях Нижегородской области» (руководитель проекта – к.с.-х.н., доцент Евгений Михалёв), «Разработка метода селекции жимолости в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии» (руководитель проекта – к.с.-х.н. РамильАшимов), «Технологии озонирования и обработки СВЧ полем низкой интенсивности и их применение в сельском хозяйстве» (руководитель проекта – к.б.н., доцент Анна Гаврилова).В конкурсе «За высокоэффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» бронзовая медаль досталась сотруднику РБЦ НГСХА, члену Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василию Тютину за проект «Инновационные подходы Нижегородской ГСХА в информационно-консультационном и публицистическом обеспечении АПК Нижегородской области».
     Как отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, сегодня агропромышленный комплекс, как и вся экономика страны, работает в сложных условиях. «Но Законодательное Собрание со своей стороны делает всё возможное для поддержки отрасли АПК, - подчеркнул он. – Так, региональным парламентом были приняты законы как об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения, о выделении участков в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Кроме того, комитет по АПК определил основные направления работы на ближайший период».
     Евгений Лебедев поздравил присутствующихс праздником: «Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса! От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляю вас с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! В этот день мы чествуем всех, кто трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания, обеспечивает не только продовольственное, но и социальное благополучие нашей области. Испокон веков и до сегодняшних дней труд крестьянина, хлебороба остаётся одним из самых важных на планете. Неслучайно во все времена зерно называли "золотым", за особый насыщенный цвет, за вклад в казну государства и за то, что выращено оно вашими "золотыми" руками. Нижегородским аграриям есть, чем гордиться. Только в 2016 году на главной аграрной выставке страны "Золотая осень" за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства, производстве высококачественной пищевой продукции, успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство, высокие достижения в науке наши сельхозпроизводители получили 67 медалей, более половины из которых золотые. Это значит, что в сельском хозяйстве работают настоящие профессионалы. А профессионализм складывается из многих составляющих, прежде всего, из знаний и опыта, которые передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, от наставника к ученику. Слова благодарности труженикам села за любовь и верность избранному делу. Желаю всем хорошей погоды, успешной работы и всего наилучшего!»
     «Мы будем искать резервы для увеличения бюджетных доплат молодым специалистам на селе и работникам фермерских хозяйств, - заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. - По-прежнему у нас нехватка, дефицит грамотных, подготовленных кадров в сельском хозяйстве. Современный хороший фермер – это всегда немного учёный, исследователь, человек высокой квалификации, инноватор. Очень важно привлекать к этой работе высокопрофессиональные кадры».
     На торжественной церемонии лучшим аграриям Нижегородской области вручили автомобили ГАЗель, денежные премии и другие награды от правительства Нижегородской области, Законодательного Собрания Нижегородской области, Министерства сельского хозяйства РФ.Кроме того, все желающие смогли посетить выставку-продажу продукции нижегородских аграриев в фойе Кремлёвского концертного зала.
     «Как сегодня неоднократно подчёркивалось, отечественный АПК необходимо переводить на качественно новый, цифровой уровень развития. В рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 21.07.2016 № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» 5 апреля 2017 года в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН) экспертная группа НГСХА приняла участие во 2-ой научно-практическая конференции «Интеграция – 2017» «Научно-производственная кооперация предприятий Нижегородского региона, опыт, проблемы, перспективы» (Наука – сельскому хозяйству).           Мероприятие прошло по инициативе Нижегородской ГСХА. Учёными ИПФ РАН и нашего института был представлен целый ряд практических разработок, которые прошли апробацию, иих уже сейчас можно массово внедрять на агропредприятиях. Также местными аграриями и иностранными агроинвестораминеоднократно подчёркивалось, что ведение эффективного агробизнеса без глубокого знания местной, региональной специфики невозможно. И мы видим на практике, что практически все аграрии регулярно приходят в нашу академию для консультаций и участия в программах переподготовки.        Со своей стороны вуз всегда рад каждому обратившемуся. Ну, и нельзя не сказать, что практически все главы районов, руководители агропредприятий – выпускники НГСХА. Отрадно осознавать, что многолетний труд научно-преподавательского состава академии позволил аграриям стать успешными  и решить одну из важнейших задач региона – обеспечение продовольственной безопасности и производства экологически чистой продукции, пользующейся спросом как в нашем регионе, так и далеко за его пределами. Необходимо активней переводить инновационные идеи и технологии отечественной сельскохозяйственной науки на рельсы АПК, а для этого сельхозучёные, сельхозтоваропроизводители, властные структуры должны активней работать друг с другом»


- Фотоотчёт – https://ngsha.livejournal.com/250723.html
- Список награждённых – http://vayenshtefan.ru/vvt/den_kolhoznika_2018_spisok_nagrazhdennyh.pdf

Василий Тютин.

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/