ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НГСХА: панельная дискуссия "Стратегия и идеология АПК: региональный взгляд"
ngsha





Нижегородская ГСХА создаст многофункциональный центр по поддержке малого сельхозпроизводства

1 ноября 2017 года в ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" была проведена панельная дискуссия "Стратегия и идеология АПК: региональный взгляд".






      В мероприятии приняли участие научно-преподавательский состав НГСХА, глава КФХ Андрей Сырцев, руководитель Приволжского центра оздоровительного питания, председатель правления нижегородской региональной медицинской ассоциации Владимир Игнатьев, студенты академии, гости. Модератором мероприятия выступил проректор по развитию и земельно-имущественным отношениям НГСХА, доктор биологических наук, профессор Владимир Бессчётнов.
       Собравшиеся обсудили новую книгу известного российского государственного и политического деятеля Геннадия Кулика о ситуации в сельском хозяйстве России.
      Речь в книге идёт о том, что за сравнительно короткий, но плодотворный период работы российского правительства и аграриев сельское хозяйство России возродилось, совершило качественный рывок, и теперь оно среди активных экспортёров своей продукции на мировой рынок. Рост производства достигнут за счёт повышения качественных показателей урожайности полей и продуктивности скота. Перед страной  поставлена задача стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Для решения масштабных задач потребуется сосредоточить ресурсы на поддержке хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность, развивать и крупные холдинги, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подворья граждан, садоводческие товарищества, ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или используются не по назначению, увеличить площади орошаемых земель. Чрезвычайно важно разработать свои технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции и иметь собственные высокоурожайные сорта семян, технически перевооружить село. Немаловажную роль играют и своевременно подготовленные высококвалифицированные аграрные кадры.
          Проректор по научной и инновационной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Дабахова подчеркнула особую значимость книги, в которой рассматриваются актуальные проблемы, нацеленные на достижение продовольственной самодостаточности. По общему мнению участников мероприятия, книга помогает понять, сколько же действительно было сделано в период президентства Владимира Путина по возрождению и укреплению аграрной сферы как экономической и политической основы нашей страны.
По мнению ректора НГСХА, доктора биологических наук, профессора Александра Самоделкина, «обсуждению книг Геннадия Васильевича Кулика посвящены ряд регулярных мероприятий в академии. Студенты, прочитавшие его книги, существенно повышают уровень своего патриотизма и желание работать в сельском хозяйстве, ощущая свою причастность к развитию АПК страны, видят его многолетнюю историю развития. Надеюсь, что в скором времени свет увидят новые книги автора».
           Далее было проведено общее собрание со студентами, выразившими своё желание пройти стажировку в фермерских хозяйствах региона. Были обозначены основные цели и задачи научно-преподавательского состава и руководства вуза по вопросу формирования подготовки специалистов для АПК региона, возможности для получения дополнительных, более углублённых навыков.
             Одной из таких возможностей является стажировка в КФХ Сырцев Андрей в Воскресенском районе, который на базе своей молочной фермы принимает студентов академии и на практике обучает их навыкам. Стоит отметить, что данное сельскохозяйственное предприятие фермер открыл всего пару лет назад, но оно успешно развивается и стало рентабельным.
                По итогу успешной практики в 2017 году студентов НГСХА в данном КФХ ректор НГСХА Александр Самоделкин предложил на базе хозяйства создать многофункциональный центр по поддержке малого сельхозпроизводства.
В рамках мероприятия состоялась встреча студентов, прошедших отбор во внутривузовском конкурсе для участия в бизнес-проекте «Формирование и развитие многопрофильного агроцентра» на базе КФХ Андрея Сырцева. Ребята проходят подготовительный этап проекта, в ходе которого осуществляется выявление наиболее способных, талантливых и перспективных студентов из числа наиболее мотивированных студентов. Технология практико-ориентированного обучения развивает у обучающихся умение мыслить самостоятельно, генерировать конструктивные идеи, принимать решения и добиваться их исполнения, что формируется через практико-ориентированное обучение, основанное на регулярном выполнении обучающимися отдельных задач проекта нарастающей сложности. Обучаясь в рамках такой идеологии, студенты приобретают необходимый на производстве опыт командной работы, практику представления и защиты собственных идей, ответственности за принятые решения.
                  Ректором НГСХА Александром Самоделкиным перед научно-преподавательским составом поставлена задача – научить студентов быть не только узкими специалистами в своей области, но и иметь представление о сопутствующих процессах, чтобы они могли начать с нуля новый бизнес, развивать производство, быть конкурентоспособными. Суть проекта состоит в разработке и реализации бизнес-плана организации многопрофильного агроцентра, основными направлениями деятельности которого будут являться: разработка технологий производства и переработки молока и мяса; закладка питомника растительных культур лекарственного назначения и разработка технологии производства продукции функционального назначения; развитие агротуристического направления.
                   По словам Андрея Сырцева, центр может стать таким помощником академии, который позволит из студентов впоследствии сделать успешных фермеров. Им дают сегодня возможность получить тот необходимый опыт на начальной стадии своего пути.
          Внутри вуза было проведено анкетирование среди студентов, которые хотели бы пройти практику на фермерском производстве. Был выявлен существенный интерес учащихся к такой возможности.
           Заместитель начальника учебно-методического управления НГСХА Наталья Назарова пояснила, что в ближайшее время планируется по средствам анкетирования выявить креативные качества студентов, лидерские способности, чтобы затем сформировать из группы по направлениям практик.
«Плюсы от сотрудничества академии и фермерского хозяйства будут не только для студентов, но и для принимающих их фермерских хозяйств. Некоторые идеи, которые предложат молодые аграрии, можно будет внедрить в производства», - добавил Андрей Сырцев.
           «Очень важно для студентов эффективно использовать своё время. Учиться и сдавать экзамены – это, так сказать, ваша норма и прямая обязанность. А если помимо учёбы вы дополнительно получаете какие-либо навыки, то это есть дополнительный фактор, который поможет вам стать ещё более профессиональными в своём деле и успешными. Нужно постоянно самообразовываться, а учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих», - заключил Андрей Сырцев.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/252497.html

Василий Тютин.

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/

Геннадий Кулик написал книгу о ситуации в сельском хозяйстве

1


Вышла в свет книга Геннадия Кулика "Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности". Один из старейших депутатов Государственной Думы России, член фракции "Единая Россия" нынешнего созыва, а в прошлом министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, используя богатый фактический материал, делится с читателями своими соображениями об итогах земельных реформ, которые пережило российское сельское хозяйство в ХХ столетии и переживает в настоящее время.
 Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАССГеннадий Кулик. Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Геннадий Кулик. СМИ Вайенштефан.

В книге дан обстоятельный анализ экономического и социального состояния сельского хозяйства и российского села к началу нулевых, когда во главе Российского государства встал Владимир Путин. Автор проанализировал трудности, с которыми столкнулся новый президент, раскрыл секреты "кухни", на которой вырабатывались принципы новой аграрной политики (что стало одним из решающих условий вывода страны из глубокого кризиса во всех областях экономики, социальной и политической жизни).

Особое внимание автор уделил аграрному сектору. Экс-министр поясняет, что в результате непродуманных, разрушительных реформ 90-х годов прошлого столетия к началу 2000-ных были практически уничтожены все колхозы и совхозы, сельскохозяйственные предприятия; треть животноводческих ферм была разорена, начался массовый забой скота, вдвое сократился парк тракторов и зерноуборочных комбайнов, на ремонт и восстановление техники не было средств. Земля не обрабатывалась и начала зарастать лесом. Отечественный рынок быстро заполнился импортными товарами. А селяне утратили веру в возможность восстановления сельского хозяйства и российского села, в продовольственную независимость страны, убежден Геннадий Кулик.

В работе подробно рассмотрены действия властей по возрождению и укреплению аграрной сферы как основы экономической и политической независимости российского государства, анализируются итоги развития сельского хозяйства за последние 16 лет и дальнейшие перспективы его развития.

При этом автор анализирует многие нерешенные вопросы и проблемы, которые тормозят наше развитие. Он подчеркивает, что в сельском хозяйстве, как ни в одной другой отрасли, важную роль играет человеческий фактор, поэтому аграрная политика последних полутора десятилетий была нацелена на возврат доверия к власти, на то, чтобы люди, живущие на селе, смогли почувствовать себя хозяевами своей земли.

За короткий, но плодотворный период работы сельское хозяйство России возродилось, совершило качественный рывок, и теперь оно среди активных экспортеров своей продукции на мировой рынок. Важно, что рост производства достигнут за счет повышения качественных показателей урожайности полей и продуктивности скота, считает Геннадий Кулик.

Еще несколько лет назад перед страной была поставлена задача стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

Для решения таких масштабных задач, по мнению Геннадия Кулика, потребуется сосредоточить ресурсы на поддержке хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность, развивать и крупные холдинги, крестьянские (фермерские) хозяйства, личное подворье граждан, садоводческие товарищества, ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или используются не по назначению, увеличить площади орошаемых земель. Чрезвычайно важно разработать свои технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции и иметь собственные высокоурожайные сорта семян, технически перевооружить село.

Аграрная программа была расширена специальной программой социального развития села. Автор подробно анализирует изменения, которые произошли в жизни селян.

Так, за последние годы введено в эксплуатацию 2 617,5 кв. м жилья, в том числе 1 514,3 тыс. для молодых семей и молодых специалистов; уровень газификации сетевым газом жилых домов составляет 59%; введено 23,3 тыс. км водоснабжения, открыто общеобразовательных учреждений на 115 тыс. ученических мест, 925 фельдшерско-акушерских пунктов и много других объектов социального назначения. В целом уровень обустройства сельской жизни пока значительно уступает городскому, но положительные тенденции налицо, считает Геннадий Кулик.

Оптимизмом автора, его верой в Россию, возвращающей себе утерянные позиции аграрной сверхдержавы, проникнуты страницы новой книги "Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности", изданной при поддержке Фонда ИСЭПИ.



СМИ Вайенштефан.


?

Log in

No account? Create an account