ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НГСХА: юбилей известного российского учёного-зоотехника Игоря Зимновича
ngsha


В Нижегородской ГСХА отметили 90-летний юбилей со дня рождения учёного-зоотехника Игоря Зимновича

21 ноября 2017 года в ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялось мероприятие "90-летний юбилей со дня рождения известного учёного-зоотехника Игоря Зимновича".




     В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав,  студенты и ветераны Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.
      Игорь Зимнович родился 21 ноября 1927 года в городе Кувшиново Тверской области в семье учителей, умер в возрасте 75 лет 21 декабря 2002 года в Нижнем Новгороде. Окончил в 1947 году Бологовский зоотехнический техникум в Тверской области. Переехал на ПМЖ в город Горький. Уже в 15 лет он возглавил работу отделения общества «Знание» в сельскохозяйственном институте и философский семинар на зооинженерном факультете, активно участвовал в общественной жизни института. В 1956 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, там же поступил в 1964 году в аспирантуру. В своё время работал зоотехником и главным зоотехником совхозов, в частности, главным зоотехником племсовхоза «Спартак» Вязниковского района Владимирской области. В хозяйстве успешно развивалось племенное животноводство и у молодого специалиста были все условия для повышения своих знаний и проведения научно-исследовательской работы. С 1964 по 1965 года  возглавлял отдел животноводства опытной станции Горьковского СХИ. С 1965 года в Горьковском СХИ стал старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведовал кафедрой кормления сельскохозяйственных животных ГСХИ. 
      Обосновал новое направление в сельскохозяйственной науке по совершенствованию кормовой базы с учётом фракций углеводов (сахара, крахмала, сырой клетчатки) и разработал зоотехнические требования к её специализации в хозяйствах по производству молока и говядины, которые были одобрены ВАСХНИЛ и рекомендованы МСХ СССР и России для внедрения в сельскохозяйственное производство.
     Им разработана и внедрена фазовая система кормления коров, усовершенствована классная и поточно-цеховая системы при производстве молока. Игорь Зимнович вёл большую педагогическую работу, читал лекции на высоком теоретическом и методическом уровне, оказывал действенную помощь сельскохозяйственному производству. Им подготовлено более 100 студентов-дипломников, шесть кандидатов сельскохозяйственных наук. Являлся членом специализированных советов по защите докторских диссертаций. Опубликовал 182 работы, в том числе 7 книг, 6 брошюр, методические пособия и много конкретных рекомендаций. Основные публикации: «За увеличение производства и повышение качества кормов» (г. Горький, 1972 г.); «Пути улучшения качества кормов» (справочник, г. Горький, 1973 г.); «Корма и кормление» (г. Горький, 1974 г.); «Зоотехнические требования к специализации кормовой базы в хозяйствах по производству молока и говядины» (г. Горький, 1977 г.); «Рекомендации по повышению эффективности производства и использования кормов в Горьковской области» (г. Горький, 1983 г.); «Совершенствование рационов с учётом фракций углеводов как основы интенсивного производства говядины и молока» (г. Ленинград, 1981 г.); «Резервы и возможности ферм» (г. Горький, 1989 г.); «Кормовой план, кормовой баланс и план кормоиспользования в хозяйствах молочного направления» (г. Горький, 1985 г.).
           С приветственным словом выступил ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин: «Сегодня мы собрались, чтобы почтить память одного из известных учёных-зоотехников, работавшего в нашей академии -- заслуженного зоотехника Российской Федерации, награждённого медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства», нагрудным знаком «Почётный работник высшего образования Российской Федерации», доктора сельскохозяйственных наук, профессора, экс-заведующего кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Игоря Азарьевича Зимновича. Наша академия известна своими учёными далеко за пределами Нижегородской области в том числе благодаря и профессору Зимновичу».
       С высокой оценкой деятельности Игоря Зимновича отозвался начальник управления по организации производства сельскохозяйственной продукции и земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, выпускник НГСХА Игорь Малеев: «Игорь Азарьевич принимал активное участие в становлении и развитии не только Горьковского СХИ, его учебно-методической и научно-практической деятельности, но и развитию АПК во всей Горьковской, а ныне Нижегородской области. До сих пор зоотехники со всех животноводческих хозяйств региона пользуются его рекомендациями и держат его книги как практическое руководство. Более 20 лет он заведовал кафедрой кормления сельскохозяйственных животных на зооинженерном факультете. В настоящее время кафедру возглавляет его достойная ученица -- доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валентина Николаевна Чичаева».
      Валентина Чичаева описала собравшимся творческий портрет Игоря Зимновича, поведала об весьма интересных страницах его личной и творческой жизни.  «К глубокому сожалению, Игоря Азарьевича нет с нами вот уже 15 лет, но память о нём жива. Я являюсь последовательницей и приемницей его научного наследия. Очень благодарна ректору НГСХА Александру Геннадьевичу Самоделкину за то, что он признал деятельность нашей кафедры научной школой академии», - заявила Валентина Чичаева.
      Сын учёного Александр Зимнович поделился воспоминаниями о том, какой  человек как отец был светила отечественной зоотехнии. «Он был не только великий ученый, но и любящий отец и прекрасный человек», - подчеркнул сын Зимновича.
        Выступили также коллеги и ученики профессора Зимновича, которые долгие годы трудились с ним рядом: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление животных» с 1984 по 1993 годы Надежда Осипова, профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных, помощник ректора, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Наталья Дмитриева, Алексей Бойко, выпускник зооинженерного факультета, долгое время работавший с учёным по хоздоговорной тематике в Гороховецком районе Владимирской области Пётр Жильченко, глава администрации Лысковского района Нижегородской области, выпускник зооинженерного факультета, выполнявший дипломную работу под руководством Игоря Зимновича, Владимир Першин, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации от Владимирской области, выпускник зооинженерного факультета -- 166 группы, куратором которой был Игорь Зимнович, Александр Горшков, Ольга Павлова и многие другие.
          Далее собравшиеся посмотрели фильм, посвящённый памяти Игоря Зимновича, специально снятый и смонтированный телевидением и пресс-центром НГСХА.
           «Спасибо всем, кто сегодня поделился с нами своими воспоминаниями о нашем великом учёном. Убеждён, что каждый студент должен стремиться быть похожим на Игоря Азарьевича Зимновича», - подытожил Александр Самоделкин.
       В заключении торжественной части студенты НГСХА из кружка самодеятельности приготовили концерт, посвящённый памяти Игоря  Зимновича. Далее состоялся обед поминовения и поездка на могилу учёного.

Василий Тютин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/257482.html

Источник: ФГЛБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» – http://nnsaa.ru/



?

Log in

No account? Create an account