?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Flag Next Entry
Посещение рыбхоза "Главрыба - НН"
ngsha
 Василий Тютин: в связи с принятым областным законом о поддержке рыбоводства, мелкий бизнес в данной сфере является на сегодняшний день наиболее эффективным и высокодоходным




интервью с министром охоты НО и руководителем рыбхоза

Максим Ларин: Нижегородская ГСХА – единственный профильный вуз в Нижегородской области, выпускающих высококвалифицированных рыбоводов

26 декабря 2017 года эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в совещании по развитию промышленного рыбоводства в Нижегородской области.





         Актуальность вопроса развития рыбоводства в Нижегородской области заключается в том, что товарное рыбоводство сейчас переживает спад. Так, если 1989 году, когда был зафиксирован максимум по производству товарной рыбы, и область произвела 2 877 тонн, то в 2016 году объём производства составил только 259 тонн, то есть в 11 раз меньше. Видовой состав представлен карпом (60% от всего объёма производства), карасём, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский).
          В настоящее время рыбное хозяйство области составляют 24 рыбоводческих хозяйства различных форм собственности, в том числе: 9 прудовых хозяйств, общая площадь прудов составляет 1690 гектар, 2 бассейновых комплекса, использующих установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и 13 рыбоводных хозяйств, ведущих деятельность на рыбоводных участках, общей площадью 601,4 га. При этом на 10 рыбоводных участках для пастбищного рыбоводства впервые в 2017 году было осуществлено зарыбление.
          Руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко пояснил, что с августа 2017 года региональный комитет госохотнадзора является уполномоченным органом по осуществлению государственного управления в сфере товарного рыболовства и обеспечивает развитие рыбохозяйственного комплекса.
          «С целью поддержки товарного рыбоводства комитетом госохотнадзора совместно с рыбхозами области разработан проект государственной программы, реализация которой  позволит к 2020 году увеличить объёмы производства рыбы в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом. Рост производства и конкуренции позволят сдержать рост цен для покупателей. Это сделает рыбную продукцию более доступной для нижегородцев», - сообщил Николай Бондаренко.
           В рамках государственной программы предусмотрены субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов. Данные мероприятия вошли в проект государственной программы по развитию товарного рыбоводства в области, который уже согласован с Законодательным собранием Нижегородской области.
В рамках мероприятия в городе Кстово Нижегородской области также прошла выездная инспекция на предприятии «Главрыба - НН». Кстовский предприниматель Максим Ларин запустил производство по выращиванию мраморного сома. Благодаря удобному расположению организации вблизи Приволжской столицы, а также учитывая поддержку от регионального правительства производство оказалось рентабельным.
           «Уверен, что при государственной поддержке и при личной инициативе мы вместе разовьём данное направление. С этого года мы занимаемся выращивание мраморного сома, интересный вид рыбы, новый для нашего региона. Мощность предприятия 60 тонн в год. В феврале планируется запустить цех по переработке сома (горячее и холодное копчение). Для некоторых областей это уже известная рыба, теперь она также стала доступна для нижегородцев в ряде торговых сетей и ресторанов. Жители  Нижнего Новгорода и города Кстова могут приобрести её в сети магазинов», - рассказал руководитель ООО «Главрыба-НН» Максим Ларин. Заводчик пояснил, что основным критерием выбора для производства данного вида рыбы послужили его особенности темпа роста. В контролируемых условиях в установках замкнутого водоснабжения рыба за 4-5 месяцев достигает товарного веса 2,2 кг. Особенно важным качеством являются гастрономические особенности клариевого сома, по вкусу не уступающие осетровым видам рыбы. Однако, промышленное рыбоводство, по его мнению, -- это рискованный вид бизнеса, поскольку рыбы болеют, реагируют на температурные изменения, давление и целый ряд моментов. «Для безубыточного производства и профессионального ведения бизнеса мы сотрудничаем со специалистами Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Один из важных вопросов с академией – кадры. Нижегородская ГСХА – единственный профильный вуз в Нижегородской области, выпускающих высококвалифицированных рыбоводов. Очень важен для нас высокий уровень учёных вуза для решения наших проблем с кормлением рыб, лечению заболеваний и созданию собственного рыборепродуктора для выведения семенного материала, что существенно сократит наши расходы на закупку мальков, закупаемых в настоящее время в Подмосковье. Важны и специалисты по переработке продукции. Так, в феврале 2018 года планируем запустить цеха горячего и холодного копчения рыбы. Имеем мысли и инновационного плана: из использованной для разведения рыб воды производить гидропоник для выращивания растений. Поэтому без науки мы никогда не смогли бы создать наше производство, а тем более эффективно развивать его!», - убеждён Максим Ларин.
         По словам ведущего аграрного журналиста-консультанта, сотрудника российско-белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники НГСХА Василия Тютина, «вопросу развития промышленного рыбоводства в стране уделяет большое внимание заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Тема рыбопроизводства и её отечественной переработке взята Минсельхозом России и Росрыболовством под государственный контроль. По каждому субъекту Российской Федерации разработаны требуемые показатели по увеличению рыбного товарного производства. Поэтому обсуждаемый сегодня проект государственной программы, реализация которой позволит в Нижегородской области к 2020 году увеличить объёмы производства рыбы в 2,5, является стратегически важной для обеспечения продовольственной безопасности региона, удешевлению потребительской корзины, а также оздоровлению и увеличению срока и качества жизни нижегородцев. Инвесторы в рыбоводческие хозяйства приходят в регион также по причине наличия «под боком» Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, позволяющей на высоком уровне научно сопровождать проекты и подготавливать требуемые для новых производств высококвалифицированные кадры. Такие рыбхозы, как «Главрыба -- НН» в Кстовском районе и «Ивановское подворье» в Княгининском районе, производящие деликатесные виды рыб, расширяют ассортимент рыбной продукции в регионе, а также по средствам здоровой конкуренции с другими производителями мясной продукции стремятся производить по-настоящему качественный продукт зп доступные средства».
           «Увеличение объёмов производства товарной рыбы возможно также за счёт расширения ассортимента рыбной продукции и усилению сотрудничества с учёными Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Специалисты НГСХА по рыбоводству и аквакультуре признаны на мировом уровне. Научно-исследовательская лаборатория "Экологизация рыбного образования для повышения устойчивого развития" при кафедре «Водные биоресурсы и аквакультура» НГСХА оборудована по последнему слову науки и техники на средства гранта TEMPUS.  Учитывая высокую потребность Нижегородской области в свежей, качественной рыбе, как источнике легко усвояемых белков и омега-3 жирных кислот, необходимо изменить структуру отрасли путём перехода к интенсивным способам выращивания на установках замкнутого водоснабжения и от типичных объектов аквакультуры, таких как карп, к высокопродуктивным и быстрорастущим видам, таких, как, например, клариевый сом. В регионе уже появляются такие предприятия. Развитие товарного производства с введением новых объектов аквакультуры позволит достичь в регионе рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год. НГСХА открыта для сотрудничества с инвесторами, развивающие своё рыбное хозяйство и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц»,- считает ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/265294.html

Василий Тютин.

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/




осмотр рыбхоза


58


59


60, дегустация



рыбы 11



рыбы 22
































































































вопрос Путину про рыбу на большой пресс-конференции президента РФ.


Игорь Тюрин про региональный проект по рыбоводству.

СМИ Вайенштефан.