?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НГСХА: форум по кормам
ngsha


Александр Самоделкин: Сегодня нужны комплексные подходы подготовки кадров с точки зрения профессионализма

2 марта 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялась научно-практическая конференция "Эффективность использования комбикормов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы".



пленарное заседание.




             Организаторами выступили НГСХА, региональный минсельхозпрод, торговый дом «Русагро».
В мероприятии приняли участие студенты и профессорско-преподавательский состав НГСХА, ведущие зоотехники, технологи, представители более 30 муниципальных районов Нижегородской области, руководители сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области, в том числе ТД «Русагро», ООO «Ваше хозяйство», АО «Линдовское», «Изкорм», СПК «Семинский», птицефабрика «Сеймовская».  Всего более 600 человек.
Целью совещания стал анализ проблем и разработка перспективы развития комбикормовой промышленности в Нижегородской области; определение основных направлений внедрения в данный сектор агропромышленного комплекса инновационных разработок учёных академии и коммерческих предприятий.
             Спикерами конференции стали представители управлений сельского хозяйства районов Нижегородской области; специалисты сельхозпредприятий области, эксперты из министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, научного сообщества Нижегородской ГСХА, руководители крупных агрохолдингов, животноводы-практики.
              Выступавшие говорили и о том, что чем ниже качество заготавливаемых кормов, тем больше хозяйство закупает кормовых добавок и тем выше себестоимость продукции. К примеру, в производстве молока это увеличение составляет до 30%. От кормления на 60% зависит молочная продуктивность животных, тогда как, к примеру, от наследственных задатков – 30%, от содержания – 10%. В птицеводстве доля кормов в себестоимости продукции доходит, аж, до 70%. Вопрос себестоимости продукции вызвал живейший интерес участников конференции, поскольку он напрямую связан с успешной конкуренцией на отраслевом рынке с ведущими предприятиями. Обсуждалось состояние животноводства Нижегородской области и пути дальнейшего его развития, технологии промышленного производства комбикормов и их значение в рационе жвачных животных. Также, поднимались темы эффективности применения комбикормов в рационах бройлеров и кур яичного направления продуктивности, в кормлении осетровых рыб.
               С приветственным словом обратился к собравшимся ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин: «Наша академия тесно работает с целым рядом аграрных компаний и научно-исследовательских институтов. У нас сильная школа под научным руководством учёного Валентины Николаевны Чичаевой. Сегодня здесь присутствуют ведущие специалисты по кормопроизводству и кормлению животных, много сделавших на благо АПК региона, в частности, по повышению продуктивности и созданию высокопродуктивных стад. Компания «Русагро», соорганизатор сегодняшнего форума, активно работает на нижегородском рынке по продвижению всех видов компонентов для производства комбикормов. Присутствуют студенты со всех факультетов академии. Это важно для глубокого понимания темы молодыми специалистами, осведомления их, над какими темами работают учёные нашего вуза, какие потребности есть у сельхозтоваропроизводителей региона и какие специалисты у них востребованы и будут нужны. Тема кормления сельскохозяйственных животных не сводится только к зоотехнической специальности, здесь задействованы и ветеринары, и специалисты по определению качества кормов, экологи, специалисты по землеустройству, экономисты, агрономы, инженеры. С первого курса студенты должны вникать в те актуальные темы, которые разрабатывает академия, а также знакомиться с аграрными партнёрами, так как в перспективе вам у них работать. Моя задача, как ректора, показать студентам компании, работающие в регионе. Самопрезентация студентов перед будущими работодателями – важный шаг в карьере. Сегодня мы проводим ряд междисциплинарных дискуссий и круглых столов. Призываю студентов активней участвовать и в грантовой теме и реализации комплексных проектов на уровне всех аграрных специалистов. Мы создали практико-ориентированную группу, где над одним проектом работают все специалисты. Мы ставим задачу, чтобы ребята прошли практику и подготовили на её основе диплом по созданию того или иного технического или технологического направления. Всё большее значение приобретает сегодня тема развития белого люпина. В регионе поставками комбикормов на его основе занимается компания «Агроматик».
                  Модератором мероприятия выступила проректор по научной и инновационной работе НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Дабахова. По её мнению, тема крайне важна и актуальна, поскольку рентабельность производства определяется, прежде всего, экономической составляющей кормов. Немаловажно и качество самих кормов, поскольку от него напрямую зависит качество получаемой продукции.
И.о. декана зооинженерного факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния, разведение животных и акушерство», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Орест Басонов выступил на тему: «Резервы увеличения производства молока». Увеличение молочной продуктивности стада можно производить двумя путями: 1. Работа с тем поголовьем коров, которое имеется в наличии; 2. Работа по направленному выращиванию ремонтных тёлок на дальнейшую перспективу. Зависимость молочной продуктивности: 60% -- от кормления, 30% -- от наследственных задатков и 10% -- от содержания. Уровень молочной продуктивности зависит: от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка: воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и так далее. Из факторов внешней среды следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отёла, технику и кратность доения и другие. Прослеживать влияние отдельных факторов на продуктивные показатели практически невозможно, так как их влияние совокупное. Генотипические факторы влияют на: удой коров различного происхождения; массовую долю и выход молочного жира у коров разных селекций; живую массу коров в зависимости от лактации и селекции; удой коров разных селекций в зависимости от кровности по голштинской породе; пожизненную продуктивность коров разных селекций. Важно и влияние фактора кормления на продуктивность коров. Проанализированы затраты корма на 1 кг молока в зависимости от удоя. Важно и содержание сухостойных коров. Сухостойные коровы должны содержаться беспривязно, размер кормления сухостойной коровы должен быть 2,5 – 3,0 кг сена на 100 кг живой массы, 3,0 кг полноценного комбикорма и свободный доступ к поилкам с подогревом. Раздой коров играет важную роль в племенной работе с молочным скотом. На крупных молочных фермах особое значение имеет раздой первотёлок, который необходим для отбора в молочное стадо более продуктивных животных. Однако, в некоторых хозяйствах Нижегородской области раздой не проводится. При полноценном раздое первотёлки повышают продуктивность до 30%. Структура корма должна быть следующей: 40% -- концентраты, 40% -- сочные корма, 20% -- грубые корма. Но с повышением концентрированных кормов в рационе кормления до 60 и больше процентов приводит к кетозу и ацидозу.  «Лакмусовой бумажкой» выступают здоровый и ацидозный рубец и состояние копыт. Сбалансированность рационов напрямую показывает на несоответствие: сахаро-протеинового отношения; результаты скармливания СКД (сахарно-кондитерской добавки) n= 5 голов в группе; для нормирования и сбалансирования хозяйственного рациона ввели в рацион опытной группы -- 700 гр./на голову, продолжительность хозяйственного опыта составил 30 дней, животные были аналогами, полновозрастные, по живой массе, стадия лактации составляла около 80±7 дней после отёла. Принципиальна эффективность применения СКД.  Стоимость 1 кг СКД – 20 рублей, то есть расход составили 0,7 х 20 = 14 рублей. Приход 0,98 кг х 25 руб = 24,5 рубля. Рентабельность: 24,5-14= 10,5 рубля. 10,5/ 14,0*100 =75,0%. Выявлено несоответствие кальций фосфорного отношения, которое должно быть около 1 :1,25-1,5, но при избытке кальция и дефиците фосфора в рационе коров почему-то в хозяйства приобретают мел и считают, что применяют добавки. Таким образом, заключаем, что принципиально важным фактором является качество кормов. Чем ниже гочество заготовленных кормов, тем больше закупают кормовые добавки для компенсации и этим повышают себестоимость производимой продукции. Заготовка некачественных кормов собственного производства повышает себестоимость производства молока на 25-30%. Как известно, кормить хорошо это дорого, а недокармливать – разорительно.
               По мнению участников форума в НГСХА, особенно важен обмен идеями и мнениями, объединение усилий учёных-практиков и производственников, знакомство с трудами и достижениями учёных НГСХА.
Президент управляющей организации ООО «Управляющая компания «Сейма», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Леонид Седов выступил на тему эффективности применения комбикормов в рационах кур яичного направления продуктивности и применения люпиновых белковых концентратов при кормлении птицы.
             Ректор ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса», кандидат ветеринарных наук Мамед Мамедов отметил важную роль системы сельскохозяйственного консультирования сельхозтоваропроизводителей и тесной работы с учёными НГСХА.
Заведующая кафедрой кормления животных НГСХА, заслуженный деятель наук РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валентина Чичаева рассказала о ведущей роли комбикормов в инновационном животноводстве. По её убеждению, важно применение адресных комбикормов и премиксов в скотоводстве. Ею были проведены опыты на свиньях. Характеристика рациона: ОР – дефицитный по протеину, ОР -- сбалансированный по протеину и аминокислотам, ОР – сбалансированный + витамины, ОР – сбалансированный + витамины + антибиотики, ОР – сбалансированный по всем макро- и микроэлементам + аминокислоты. Была найдена идеальная пропорция между среднесуточным приростом и затратами на кормовую единицу. Проведены эксперименты и с КРС. Изучена динамика изменения молочной продуктивности с 1994 по 2009 года. Продуктивность возрастала от года в год с 3 054 до 10 620 кг молока в год.
              Главный специалист ООО «Ваше хозяйство», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Карпачёв выступил на тему: «Производство и использование премиксов для кормления животных и птицы». Основной источник важнейших минеральных элементов и витаминов для животных – корма. Однако витаминно-минеральный состав их подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных условий, способа заготовок и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию. Поэтому проблема витаминно-минерального питания животных должна решаться комплексно как за счёт заготовки полноценных кормов, так и введения добавок в виде витаминных и минеральных премиксов, представляющих собой однородную смесь биологически активных веществ. Введение в рацион животных и птицы биологических активных веществ в составе премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10-25%.Улучшается качество продукции. При этом сокращается расход кормов на 8- 15%, заболеваемость и падёж животных снижаются на 20-40%. Технология промышленного производства премиксов состоит в создании гомогенного продукта и строится на основе применения высокомеханизированного и автоматизированного оборудования, включающего бункера, дозаторы, смесители и другие машины и механизмы, через которые должны свободно пересыпаться все витамины и другие компоненты. Основными задачами, которые определяют специфику и технологию производства премиксов, являются: точное дозирование, качественное смешивание, равномерное распределение макро- и микродоз биологически активных компонентов в каждой порции смеси; сохранение активности вводимых добавок в процессе изготовления, транспортировки и хранения. На сегодняшний день все производители премиксов при изготовлении своей продукции использует только качественные минеральные компоненты и витамины от ведущих мировых производителей, обладающие высокой биологической доступностью. Процесс приготовления продукта начинается с ввода рецепта премикса в программу компьютера и автоматическую систему контроля управления производством. Применяются: весы на тензодатчиках с дозировочными бункерами, линия подготовки наполнителя – измельчение отрубей с частичным удалением влаги, скоростной одновальный четырёхлопастной смеситель с гомогенностью смешивания – 98 % и линей ввода растительного масла, аспирационная система и расходные бункера. Продукция ООО «Ваше хозяйство» производит для сельскохозяйственных животных и птицы продукцию торговой марки «Здравур». Имеются и совместные проекты ООО «Ваше хозяйство» и Нижегородской ГСХА: кормовая добавка для повышения удоев «Лактовит», «Лизасол», «Крепковит», «Аквамэль». Имеются свидетельства о госрегистрации кормовых добавок для животных в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Производятся для животноводческих хозяйств, в частности, племзавода «Пушкинское».
                  Начальник отдела по племенной работе ООО «Нижегородское» Елена Молева рассказала о мировых тенденциях в селекции молочного скота и их использовании в регионе. Основная всенародно признанная порода молочного скота на сегодняшний день во всём мире – голштинская. Именно она сегодня определяет селекцию подавляющего большинства пород за исключением, пожалуй, бурых. Ни для кого не новость, что и в симментальской, и в красных породах (англерской, датской), не говоря уже о наших отечественных (черно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная и другие) уже содержится до 70-80% и более крови и генов голштинской породы. То есть, идёт активный процесс превращения существующих менее продуктивных пород в голштинскую. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный и должен рассматриваться в разрезе целей, задач и условий, как минимум, конкретного региона. В таблице спикера была отражена численность коров в ряде стран: Израиль (72 тыс. коров), США (3 700 тыс. коров), Канада (290 тыс. коров), Дания (360 тыс. коров), Голландия (580 тыс. коров), Германия (2 100 тыс. коров). Также, приведены данные по этим странам по удоям молока, содержанию жира, белка и среднему числу продуктивных дней. Самое большое поголовье в США, что отчасти и порождает рекламный американский миф: «американская генетика самая распространенная в мире, потому что она самая лучшая». Но, по мнению экспертов НГСХА, нет, всё дело в большом выборе, в размере популяции. США – большая населённая страна и главной целью её молочной отрасли всегда было получать много питьевого молока. Благо, США никогда не были стеснены в рынках сбыта и за своими пределами. Отсюда и американская селекция, всегда направленная исключительно на удой. Целью американской селекции является – получение питьевого молока для питания населения. Для этого способствуют условия: хороший рынок сбыта, отсутствие квот, наличие крупных ферм, максимальное промышленное использование коров, достаточно мягкий климат. Усилия селекционеров направлены на увеличение удоев и пригодность к машинному доению. К достоинствам американской селекции можно отнести высокую продуктивность, хорошее качество вымени, хотя приспособленность к содержанию на крупных фермах является спорным вопросом. К недостаткам американской селекции относятся низкие компоненты молока (жир. белок), очень плохое качество ног и копыт, низкая общая крепость и очень низкое продуктивное долголетие. В канадской селекции основной целью является получение дохода от продажи животных. В Канаде имеют место быть следующие условия: ограниченный рынок сбыта, занятый США, наличие квот, преобладание небольших ферм, неблагоприятный климат на значительной территории, но популярны выставки скота. Направлена канадская селекция на оптимальное соотношение удоя и компонентов, получение гармоничных животных с правильным экстерьером. То есть, можно сказать, что канадская селекция направлена на получение выставочных животных и, соответственно, получение прибыли от продажи «красивых» выставочных животных. Достоинства канадской селекции в отличном экстерьере и молочном типе, очень хорошем качестве вымени, хорошем сочетании продуктивности и качества молока. Недостатки: высокий рост, конечности, здоровье и долголетие выше, чем в США, но в целом недостаточные, очень высокая требовательность к качеству кормления. В европейской селекции имеются свои ряд достоинств: высокое качество молока, крепость телосложения, высокое продуктивное долголетие, хорошее качество копыт, меньшая прихотливость к качеству кормления, более высокое генетическое разнообразие. Недостатки: продуктивность ниже, чем в североамериканской селекции, менее выраженный молочный тип. В Европе длительная селекция, направленная на повышение качества молока при существующих квотах. В ООО «Нижегородское» регулярно происходит пополнение быками-производителями. С оглядкой на мировую селекцию они завезли семя импортных быков – производителей, но считают, что нельзя заниматься только этим, поэтому для себя выбрали два пути: 1.В настоящее время в выбранные лучшие хозяйства области было завезено семя, подобранное с учётом потребностей хозяйств, различной селекции, бычков 2013-2015 года рождения современной селекции для проведения заказных спариваний – именно в этом им видится дальнейшая перспектива работы и в том числе племзаводам «Пушкинский», «Румянцевское», имени Кирова, Тепелево, Больше-Мурашкинский, имени Куйбышева – то есть в выращивании бычков для элевера; 2. При поддержке министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, а также комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области решено приобрести на их племенную станцию бычков из Голландии и Германии.
                    Директор по производству АО «Линдовская птицефабрика племенной завод», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Галкин рассказал о кормах в рационах бройлеров. Подразделения у предприятия: «Линдовская птицефабрика» -- откорм бройлеров, расположена в Борском районе; Линдовский инкубаторий -- расположен в Борском районе; ОП «Уренская птицефабрика» -- выращивание ремонтного молодняка до 133 дневного возраста; ОП «Семёновская птицефабрика» -- содержание родительского стада, получение инкубационного яйца; ОП «Доскинская птицефабрика» -- на консервации, функционирует только инкубаторий. Производство живой массы цыплят-бройлеров. Среднемесячная численность бройлеров в 2016 году – 1025 тыс. голов, в 2017 г. – 1008 тыс. голов. В 2016 году получено мяса в живой массе 19 153 тн., в 2017 году --  20 264 тн. Работают производственные мощности откормочного производства, количество корпусов – 51. Напольного содержания -- 37 (19 – двухзальных и 18 – однозальных)  Клеточного содержания -- 14 (4 – двухзальных и 10 – однозальных). 14 корпусов имеют клеточное оборудование – 2БЗ 5. 19 двухзальных корпусов напольного содержания имеют оборудование ЦБК-20 и ниппельную систему поения. 9 однозальных корпусов напольного содержания имеют оборудование «Биг-Дайчмен», ниппельную систему поения и форточную систему вентиляции. 1 однозальный корпус напольного содержания имеет оборудование «Роксель» и ниппельную систему поения. 9 однозальных корпусов напольного содержания имеют оборудование ЦБК-20 и ниппельную систему поения. Важное значение уделяется на предприятии кормопроизводству. Производственная мощность – 240 тонн комбикормов в сутки. Два склада силосного типа общей ёмкостью 2,6 тыс. тонн. Напольный склад 5 тыс. кв. метров. Изготовление до 20 марок комбикормов. Налажено экструдирование. В основе экструдирования лежат три процесса:  температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта; «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения. Технологический процесс следующий: зерно обрабатывают в экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объёмной массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%. После тепловой обработки (экструдирования) имеются ряд преимуществ получаемого сырья: улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества; значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов; происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Интересно влияние экструзии на белки. Экструзионная обработка повышает: перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей; благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются; успешно нейтрализуются факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие. Влияние экструзии на крахмал следующее: процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость; при выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме. Влияние экструзии на жиры: происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка. Влияние экструзии на клетчатку: клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость. Влияние экструзии на вкусовые качества: значительно повышаются вкусовые качества готового продукта по причинам: крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты; при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например, соевых бобов); готовый продукт имеет однородную структуру. Применение экструдированных кормов обеспечивает: снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках; повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %; повышение усвояемости крахмала за счёт его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины; снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках; повышение энергетической питательности рациона 10 - 15 %. Особенность экструдированного продукта — гидрофильность. При погружении обработанного продукта в воду наблюдается значительное увеличение объёма по сравнению с необработанным. Скорость набухания имеет чётко выраженный максимум и при этом интенсивное набухание происходит в первые 10 мин. Это свойство очень полезно для загустения кормосмеси.  Экструдированный горох – это ценный, высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме.  Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность. По результатам химического анализа корма содержат следующие вещества: сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сухое вещество, сахар, обменная энергия, кормовые единицы, триптофан лизин, метионин, цистин. Показателями качества гороха являются: обменная энергия, влажность, сырой протеин, водорастворимый белок, растворимые углеводы, декстрины, атакуемость углеводов амилазами.
                  Заведующий кафедрой «Частная зоотехния, разведение сельскохозяйственных животных и акушерство», доктор ветеринарных наук, профессор Сергей Ерёмин выступил с докладом на тему: «Использование белкового концентрата из белого люпина для повышения воспроизводительной способности коров». Проанализирован уровень продуктивности и сроки осеменения коров. Эти сроки осеменения основаны на физиологическом состоянии животного. Плодотворное осеменение коровы после отёла при нормальной упитанности и правильном кормлении возможно только в фазу положительного баланса энергии. При неправильном кормлении возникают проблемы с воспроизводством. В рамках научно-исследовательской работе НГСХА разработан и апробирован график ввода концентрата белкового «Агро-Матик» в рацион дойных коров. Выявлено влияние скармливания белкового концентрата из белого люпина на продуктивность коров. Скармливание концентрата белкового «Агро-Матик» способствует: оптимизации морфологических и биохимических показателей крови коров;  повышает неспецифическую резистентность и иммунный статус коров -- способствует снижению восприимчивости коров к патологическим факторам в послеродовый период и во время максимальной продуктивности. В рамках эксперимента проанализированы морфологические показатели крови коров по следующим показателям: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты. Проанализированы и биохимические показатели крови коров по показателям: витамин А, глюкоза, холестерин, общие липиды, ОБС, альбумины, α-глобулины, β-глобулины, γ-глобулины. Проанализирована и неспецифическая резистентность и иммунный статус организма коров по показателям: БАС, ЛАС, ФАН, ФИ, ФЧ и ФЕ. Определено влияние белкового концентрата «Агро-матик» на воспроизводительную функцию коров по показателям: количество животных, число заболевших, заболеваемость послеродовыми патологиями, сроки инволюции половых органов, количество дней бесплодия, оплодотворилось, индекс оплодотворения. Таким образом, белковый концентрат «Агро-Матик» оказывает благоприятное воздействие на организм коров и позволяет повысить эффективность ведения животноводства.

... продолжение статьи следует.




























































Презентации:

Галкин, Линдевская птицефабрика

Храмов, СПК Семинский

Басонов, СХА

Ерёмин, СХА

Карпачёв. ООО "Ваше хозяйство"

Минин, Мулинское рыбхозяйство

Молева, ОАО "Нижегородское"

Изкорм

Чичаева, СХА

СМИ Вайенштефан.

  • 1

часть статьи, 2


Главный технолог ОАО «Ильиногорский завод комбикормов «Изкорм», кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Ражова рассказала о технологии промышленного производства комбикормов.
Директор СПК «Сёминский» Николай Храмов рассказал об эксперименте адресного кормления ремонтных тёлок в левобережье Нижегородской области. Учёными предприятия и НГСХА были определены основные направления и объёмы исследований. Отобрано 220 ремонтных тёлок. Фактическая база подразделилась на показатели: структура «кормового поля»; рейтинговая оценка кормовых культур; профилирующие кормовые культуры для конкретных условий; состав питательных кормов, подготовка к скармливанию. К мониторинговым показателям кормов и рационов отнесены следующие: детализированные нормативные показатели; дефицитные питательные вещества; внутренние местные резервы для оптимального решения, рационов (экструдированные концентраты). Были глубоко изучены следующие показатели: питательность кормов и рационов: энергетическая, протеиновая, углеводная, минеральная, витаминная; показатели оптимизации рационов: кормовые единицы, протеин, сахар, крахмал, клетчатка, БЭВ, Ca, P, Na, Cl, Mg, J, Fe, Cu, Zn, Co, каротин, витамины D и E; рост, развитие ремонтных тёлок, физиологический статус по показателям крови: каротин, глюкоза, фосфор, кальций, белок, резервная щёлочность, гемоглобин, цветной показатель; поедаемость, перевариемость протеина, клетчатки, жира, БЭВ (крахмал, сахар) из местных кормов. Балансы веществ N, Ca, P; экономическая эффективность рационов, затраты на один кг приростов; ущерб от несвоевременного покрытия тёлок. Просчитан выход питательных веществ в урожае кормовых культур: клевер с тимофеевкой на сенаже; однолетние травы на сено; кукуруза на силос в молочно-восковой спелости. Подсчитан и рацион ремонтных тёлок в возрасте двенадцати месяцев для получения среднесуточного прироста 750-800 грамм с учётом получения ими всех необходимых веществ при добавлении следующих кормов и добавок: сено клеверное, кукуруза восковой спелости, зерно злаков, прежде всего, рожь, жир, мочевина, соль поваренная, мел, диаммонийфосфат, сера элементарная, медь сернокислая, цинк сернокислый, маргонец сернокислый, кобальт сернокислый, йодистый калий, дрожжи с витамином D. Сформирована также и таблица добавок и подкормок к рационам тёлок от 6 до 18 месяцев от роду. В рекомендуемых нормах предприятия и учёных экспертов НГСХА им требуется ежедневно давать следующие добавки макро- и микроэлементов: соль поваренная, преципитат, моноаммонийфосфат, сера элементарная, магний сернокислый, медь сернокислая, цинк сернокислый, марганец сернокислый, кобальт сернокислый, йодистый калий, жир, мел, мочевина, источник витамина D, дрожжи облученные или рыбий жир. В результате научно-исследовательской работы с участием учёных НГСХА видна и экономическая эффективность по показателям: живая масса, прирост живой массы за период опыта, затраты на производство продукции, экономические показатели. Предложения производству: использовать при кормлении тёлок и не только в левобережье Нижегородской области адресные рационы, основанные на производстве местных кормов. Это возможно при соответствующих добавках, которые позволят сбалансировать, оптимизировать кормление и получить максимальную продуктивность, осеменять тёлок в 16 месяцев; определять фактическую питательность кормов, иметь банк данных и широко его использовать.
Доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», кандидат биологических наук Александр Минин выступил на тему: «Кормление осетровых в УЗВ на примере Мулинского рыбоводного хозяйства». Осетровые более древние животные, чем костистые рыбы и тем более млекопитающие. Разводимые виды осетровых являются плотоядными. Питание происходит в придонном слое. Рот нижний выдвижной. Чувствительные усики играют важную роль в осязательном и вкусовом восприятии. Питание осетровых в естественной среде примечательна.

часть статьи, 3

Молодь всех осетровых ведёт пелагический образ жизни и питается зоопланктоном, имеющим в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также низкомолекулярные белковые соединения, в том числе водорастворимые. При достижении массы около 1 г в пище начинают преобладать донные организмы и молодь рыб. Уровень сырого протеина в корме – 48-53% для молоди и не менее 43% для старших возрастных групп. Содержание жира в корме должно находиться в пределах 9-12% у молоди и 8-14% для старших возрастов. Превышение границ ведёт к функциональным нарушениям в печени и почках. Виды кормов при разведении осетровых принципиально отличаются. Живые корма служат источником легкоусваяемого протеина и экзогенных протеолитических ферментов, которые способствуют формированию и развитию пищеварительной системы на ранних стадиях онтогенеза. Влажные комбикорма (пастообразные) используют для кормления старшевозрастных групп. Они состоят из рыбного или смешанного фарша и смеси сухих компонентов (50:50 или 60:40). Максимальное суточное количество – 5-7% от массы тела. Сухие комбикорма: стартовые (до массы 3-5 г), продукционные в свою очередь делятся на оптимальные (для оптимальных условий выращивания) и экономичные (неоптимальные условия), а также для производителей – репродукционные. В зависимости от размера рыбы применяют соответствующую крупку или гранулы. Основные марки комбикормов в осетроводстве есть импортные и российские. Импортные: Aller - Аqua (Дания), BioМar ( Дания) , Coppens (Голландия), Le Gouessant (Франция), Skretting (Норвегия). Российские: Aquarex, Ассортимент - Агро. Выработаны оптимальные рекомендации по кормлению, в частности, сибирского осетра и русского осетра. Мулинское рыбоводное хозяйство состоит из основного цеха 3 312 м2, трёх линий по 20 бассейнов, объём одного бассейна 28 м3. Содержание рыбы в одной линии до 80 т, в трёх линиях 240 т. Мальковый цех 144 м2 включает в себя: отдельное водоснабжение, подачу кислорода, воздуха и сброс канализации. В состав входят: комплекс осётров, 8 бассейнов по 3,2 м3 , биофильтр 15 м3, оксигенатор, лоток для малька 3,5 м3. Общий объём содержания малька до 8 тонн. Проблемы заключаются в том, что импортные корма предпочитают не менее 75% потребителей, а отечественные – 12%. Это связано, в первую очередь, с высоким качеством зарубежных кормов и широким ассортиментом диет. Недостатком импортных кормов является их высокая стоимость. Корма, представленные отечественными производителями, имея сходные характеристики по содержанию основных питательных веществ, стоят на 15-30% дешевле зарубежных аналогов. Однако, они отличаются более низким качеством и меньшим разнообразием. Состояние импортозамещения и пути его решения: рыбная мука, рыбий жир, соевый шрот, растительный протеин, например, гороховый закупается преимущественно за границей. Стоит острая проблема импортозамещения и повышения конкурентности отечественных комбикормов. Проблема может быть решена на государственном уровне. Правительством России министерству сельского хозяйства Российской Федерации поставлена задача по поиску альтернативных источников протеина. Таким образом, чтобы отечественные комбикорма стали более конкурентоспособными, в первую очередь, необходимо преодолеть зависимость отрасли от импортного сырья, государство должно стимулировать производство отечественных, высококачественных рыбных комбикормов субсидиями. Учитывая существующее состояние отечественных разработок по рецептуре комбикормов можно считать, что в ближайшее время будет достигнуто импортозамещение зарубежных комбикормов.
Положительно отозвались о белковых продуктах из люпина представители птицефабрики АО «Линдовское».
«Мы преследовали здесь сразу несколько целей, - пояснил директор торгового дома «Русагро» Максим Кириллов. - Во-первых, создать общее информационное пространство для обмена эффективными идеями по развитию сельскохозяйственных предприятий. Банально, но справедливо: «Вместе мы -- сила!». Во-вторых, решили объединить наши усилия для решения актуальных отраслевых проблем. И, в-третьих, -- познакомиться с передовыми научными разработками учёных НГСХА в области кормления животных, к примеру, с технологией адресного кормления».

часть статьи, 4

«Сегодня в НГСХА выстроена система развития инновационной активности молодых учёных, их интегративное профессионально-личностное образование, которое позволяет им целенаправленно развиваться в аграрной науке; творчески, самостоятельно и в кооперации с другими учёными академии продуцировать инновационные идеи, разрабатывать инновационные проекты, создавать инновационные продукты, отвечающие актуальным потребностям АПК Нижегородской области; проявляются они в мобильности, предприимчивости, инициативе при поиске оригинальных подходов, методов исследования изучаемого предмета, средств финансовой поддержки собственных проектов и способов их реализации на рынке сельскохозяйственной продукции. Инновационная активность молодых учёных НГСХА -- это уникальное среди всех аграрных вузов страны образование, выступающее в виде сплава интересов, способностей, целеустремленности студентов и аспирантов академии, их направленности на выполнение исследований и достижение новых результатов, которые находят применение во всех видах производства сельскохозяйственной продукции в регионе», - убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
«Кормить хорошо – дорого, а недокармливать – разорительно, и сегодня у России есть и собственные ресурсы доступного и недорогого белка для кормопроизводства, которому пока уделяется незаслуженно мало внимания, и выдающиеся аграрные учёные, способные разработать качественные корма мирового уровня. Актуально сегодня зерно белого люпина — продукт с большим потенциалом применения в животноводстве. Благодаря активному взаимодействию академии с нашими индустриальными партнёрами наши учёные в курсе современных потребностей АПК региона, рука об руку работают над решением актуальных проблем и успешно решают все свои производственные задачи. Радует, что студенты включаются не только в обсуждение, но и в решение научно-производственных задач, преуспевают в учёбе и грантовой теме. Сегодня нужны комплексные подходы подготовки кадров с точки зрения профессионализма», - подытожил ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Василий Тютин.

https://ngsha.livejournal.com/281046.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/

  • 1