?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Павел Данилов, Агротех I/Skolkovo Ventures: Мы инвестируем в 15 Agrotech-компаний по 200 млн рублей
ngsha



Целевые параметры компаний для инвестиций венчурного фонда Агротех I: фокус на раунд A и B, сделки на поздних стадиях в случае привлекательных возможностей; product-market fit, четкие конкурентные преимущества, наличие пилотных проектов и/или первых продаж; целевой рынок не менее $1 млрд на горизонте 5-7 лет. Павел Данилов, Управляющий партнер фонда Агротех I, Skolkovo Ventures. Состояние венчурной отрасли Агротехнологий в России и мире. В мире это уже больше 4000 компаний (в России 180), в 2016-2017 гг. в мире было проведено 869 сделок на сумму в $5 млрд (11 сделок в России на 750 млн рублей + 14 грантов на 125 млн рублей). По инвестиционным стадиям: от pre-seed до поздних стадий в мире и посевное/раунд А в России. При этом «выходов» у нас еще не было, хотя в мире они изредка уже происходят.


Цифровые технологии приходят в сельское хозяйство

Ключевые тренды развития цифровых технологий в сельском хозяйстве обсудили на прошедшей в Технопарке «Сколково» конференции «Точное земледелие 2018». С успешными примерами использования разработок, помогающих сельхозпроизводителям снижать издержки, участников мероприятия познакомили компании-резиденты Фонда.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Россия занимает 15 место в мире по уровню цифровизации, в стране только 10% пашен обрабатываются с применением цифровых технологий. Руководитель департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза Игорь Козубенко в своем докладе напомнил, что ранее отрасль не была внесена в перечень приоритетных при подготовке Федеральной программы цифровой экономики. В конце 2017 года ведомство вышло с предложением создать государственную подпрограмму «Цифровое сельское хозяйство». В структуре министерства также появился Аналитический центр, занимающийся мониторингом состояния земель сельхозназначения, ведутся переговоры с Роскосмосом и Росгидрометом о создании единой базы снимков из космоса и климатических данных. В крупнейших аграрных вузах с прошлого года открыты кафедры цифровизации сельского хозяйства, где будут готовить квалифицированные кадры в этой области.

Программа конференции состояла из трех блоков. Первый из них был посвящен практическим историям внедрения передовых решений для точного земледелия. Резидент Фонда «Сколково» Научно-технический центр «РобоПроб» разработал автоматизированный комплекс для сбора почвенных проб, его применение позволяет аграриям снижать затраты на мониторинг состояния пашни. Компания «Агроноут» на базе агрохолдинга «Кубань», входящего в группу компаний «Базовый элемент», в 2017 году реализовала пилотный проект дифференцированного, основанного на объективной оценке состояния почвы, внесения удобрений. Экономический эффект от внедрения предложенной технологии, по подсчетам разработчиков, в перспективе составит 50 млн рублей в год.

Облачный сервис управления эффективным растениеводством ExactFarming от еще одного сколковского стартапа, компании «Проагротех», уже используют более  4000 хозяйств в 10 странах мира. Авторы проекта национальной технологической инициативы в сфере сельского хозяйства «АгроНТИ» рассказали об опыте применения беспилотных летательных аппаратов для инвентаризации, мониторинга состояния посевов и качества выполняемых работ на полях группы компании «Зеленая долина» в Белгородской области. Резидент Фонда «Сколково», компания «Агротерра», в сотрудничестве с израильской SMART Firtilizerуспешно провела индустриальный эксперимент по установке датчиков на полях общей площадью в одну тысячу гектаров в Тульской и Курской областях. Данная технология за год применения повысила урожайность сои на 11,5 %, пшеницы – на 6,5 %.

«Агросигнал», разработавший систему эффективного земледелия (рентабельность сельхозпроизводства увеличивается на 20%), стал первым из агро-стартапов «Сколково», долю в котором осенью 2017 года приобрел Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Инвестиции позволили компании рассчитывать на дальнейшее развитие проекта, уже реализованного в 150 хозяйствах с общей площадью посевов в 2 млн гектаров.

Как сделать так, чтобы продемонстрированные на проходившей в рамках конференции выставке новые разработки дошли до своего конечного потребителя, говорили на второй сессии. По признанию участников встречи, цифровизации в сельском хозяйстве до сих пор мешает секретность некоторых данных аэрофотосъемки, отсутствие четких правил использования беспилотников, сложности получения государственных субсидий на внедрение технологий точного земледелия. Решить эти проблемы должно объединение усилий Министерства сельского хозяйства, Ассоциации Интернета вещей, Высшей школы экономики и технологических компаний по созданию единого центра экспертизы новых разработок, открытие доступа к данным для сельхозпроизводителей.

Как отметили в своих выступлениях участники третьего блока конференции, посвященного инвестициям в технологии точного земледелия, преодоление барьеров положительно отразится и на интересе инвесторов. Одним из первых в развивающиеся компании в области агротехнологий начал вкладывать венчурный фонд «Агротех I». Объем Фонда на сегодняшний день составляет 3 млрд рублей, в его портфель входит 15 компаний с 200 млн рублей инвестиций в среднем на каждую.

Игорь Козубенко, руководитель департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ: «Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве на данный момент составляет порядка 360 млрд рублей. К 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз, в том числе за счет поддержки агро-стартапов. Мы плотно работаем со «Сколково», с Фондом Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), с ФРИИ, всеми организациями, которые занимаются стартапами. Наша задача помочь этим Фондам и стартапам напрямую выйти на сельхозпроизводителя».

Руслан Камалов, вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «Технологии цифровизации приходят в агросектор и являются одним из основных векторов развития данного направления. Задача, которая стоит перед отраслью, и то, что интересует разработчиков, а самое главное, профессионалов, которые занимаются внедрением разработок на практике, – каким образом они будут интегрированы. Подобная интеграция невозможна без привлечения искусственного интеллекта, систематизации больших баз данных, их объемы растут в геометрической прогрессии».

Павел Данилов, управляющий партнер «Сколково – Венчурные инвестиции» и венчурного фонда «Агротех I»:«Агротех уже большая отрасль – в мире более 4 тысяч компаний, в России только 180 компаний, которые так или иначе работают в этой сфере. Мы видим, что венчурных сделок в этой области в России очень мало, мы насчитали всего 11 инвестиционных сделок и 14 грантов, которые были выданы в основном Фондом «Сколково», который и является основным инвестором. Инвестиционная стадия в России – это пока что посевная стадия и ранние раунды».

Конференция «Точное земледелие» проходила уже третий раз. За два года в мероприятии приняли участие более 700 специалистов отрасли, состоялись выступления более 80 ведущих российских и зарубежных экспертов. Организаторы не исключили, что четвертая конференция пройдет под новым названием «Цифровое земледелие» (Digital farming) - оно наиболее полно отражает заданное направление в развитии сельского хозяйства.


Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

СМИ Вайенштефан.