?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Всероссийский форум сельхозпроизводителей
ngsha
 26 марта 2018 Итоги Всероссийского форума сельхозпроизводителей -- http://mcx.ru/press-service/regions/itogi-vserossiyskogo-foruma-selkhozproizvoditeley/

PS: более подробно об итогах форума см. в мартовском выпуске СМИ Вайенштефан.


СМИ Вайенштефан.


Видео пресс-службы президента РФ.


Всероссийский форум сельхозпроизводителей с участием президента
видео Россия-1


видео Россия-24.

Итоги Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Владимир Путин: Российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики

С 11 по 12 марта 2018 года в Краснодаре на базе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» ректор ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия", доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин и заведующая кафедрой "Агрохимия и агроэкология", доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Титова приняли участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.






        В мероприятии приняли участие делегации 71 субъекта Российской Федерации.
        Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв обратился к участникам съезда с приветственным обращением: «Уважаемые друзья! Поздравляю с открытием Всероссийского форума сельхозпроизводителей. За последние годы благодаря неустанному труду работников агропромышленного сектора и значительной государственной поддержке Россия достигла серьёзных результатов в производстве сельхозпродукции и продуктов питания. Инвестиции в сельское хозяйство стимулировали двукратный рост производства с 2000 года. Кратно выросли объёмы производства зерновых, сахарной свёклы и подсолнечника, сои и рапса, тепличных овощей, растительных масел и сахара, мяса птицы и свинины, кондитерских изделий. Россия уверенно увеличивает поставки продовольствия на мировой рынок. За последние 17 лет экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз до 20,7 млрд долларов. Ещё 20 лет назад мы были импортёрами, а теперь пятый год подряд собираем рекордный урожай зерна. В результате Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом. Сельское хозяйство превратилось в современную и конкурентоспособную отрасль, имеющую устойчивые темпы развития, стало настоящим драйвером экономического роста и, я уверен, что в недалёкой перспективе АПК наравне с энергетикой вполне может стать становым хребтом экономики России. Чтобы задействовать потенциал отечественного сельского хозяйства на полную мощь нужно и дальше интенсивно работать, стимулировать строительство современных сельхозпредприятий и перерабатывающих мощностей, поддерживать фермеров, развивать кооперацию, инфраструктуру и агрологистику, перевооружать парк сельхозтехники, инвестировать в инновации, аграрную науку, разработку и внедрение селекционных достижений, а также вкладывать средства в обучение молодых специалистов и развитие сельских территорий, повышать качество жизни наших граждан, которые сегодня обеспечивают продовольственную безопасность страны. Все эти вопросы являются значимыми темами в повестке форума. На своей площадке форум собрал ключевых представителей отрасли: сельхозпроизводителей и переработчиков, фермеров и кооператоров, агрономов и механизаторов, животноводов и ветеринаров, отраслевых экспертов, учёных и студентов аграрных вузов – словом, всех тех, кто своим каждодневным и кропотливым трудом поступательно развивает и укрепляет продовольственный рынок страны, вносит весомый вклад в модернизацию отечественного АПК и укрепление авторитета России в качестве сильной аграрной державы. Уверен, что форум сельхозпроизводителей является эффективной площадкой для конструктивного диалога и содействует реализации востребованных инициатив в сфере АПК. Желаю вам плодотворной работы, удачи и успехов в реализации намеченных планов!»
       Аграрный форум в первый день работы открыли 4 отраслевые деловые площадки – посвящённые растениеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности и развитию сельских территорий.
         Ключевыми вопросами тематической секции «Стратегия развития растениеводства: достижения и задачи на 2018 год» стали: факторы роста эффективности в растениеводстве; ситуация на рынке минеральных удобрений и средств защиты растений; развитие селекции и семеноводства; потенциал развития тепличной отрасли и садоводства; инвестиции в техническое перевооружение и развитие инфраструктуры;  стратегия экспорта в растениеводстве, тренды мирового рынка и роль государства.
      Ключевыми вопросами для обсуждения на тематической секции «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год» стали: состояние и перспективы развития животноводства; ситуация на рынке молока в России; развитие селекционно-генетической базы животноводства; стратегия экспорта в животноводстве и пути открытия рынков; совершенствование регулирования в сфере ветеринарной безопасности.
         Ключевыми вопросами для обсуждения на тематической секции «Стратегия развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей» стали: перспективные направления развития фермерских хозяйств и кооперации; механизмы государственной поддержки малых форм хозяйствования; лучшие практики развития кооперации; стратегия земельной реформы; инфраструктура на селе и пути повышения качества жизни сельских жителей.
         Ключевые вопросы для обсуждения на тематической секции «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности» стали: пути повышения конкурентоспособности и роль государства; стратегия развития экспортного потенциала рынков пищевой и перерабатывающей промышленности; основные направления развития инфраструктуры; основные барьеры развития отрасли и пути их преодоления.
         По итогу первого рабочего дня форума министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв подвёл итоги.  Александр Ткачёв поблагодарил участников Всероссийского форума сельхозпроизводителей за активное обсуждение актуальных вопросов, вынесенных в повестку дня. Он отметил положительную динамику развития практически во всех отраслях сельского хозяйства, которое за последние годы сделало рывок вперёд и стало драйвером российской экономики. «Сегодня мы убеждены, что можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях, невзирая на то, что земли нашей огромной страны располагаются в очень разных географических и климатических условиях», - сказал Александр Ткачёв. Министр уделил большое внимание мерам по балансированию рынка в условиях растущих урожаев. «Рекордные урожаи открывают перед нашими сельхозтоваропроизводителями новые возможности и перспективы. Чтобы воспользоваться ими, нужно разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка и повышения его конкурентоспособности», - сообщил Александр Ткачёв. Запуск новых механизмов, по словам министра, приносит заметный результат в течение короткого времени. Так, механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны, который был запущен в прошлом году, существенно повлиял на стоимость зерна на региональных рынках. Излишки собранного аграриями зерна, направленные на экспорт, позволили стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке: так, пшеница 4 класса в Сибири по сравнению с сентябрем подорожала на 5%. Ещё одним важным инструментом влияния на внутренний рынок министр сельского хозяйства России назвал коррекцию структуры севооборота с учётом переходящих остатков. Для обеспечения ценовой стабильности на внутреннем рынке сахара на сегодняшний день достаточно сохранять посевные площади под сахарной свёклой на уровне 1,1 млн га. Необходимо также расширять посевные площади под масличные, а именно сою и рапс. Глава Минсельхоза России обозначил, что стабилизации ситуации на внутреннем рынке помогает и рост экспорта. «По сравнению с прошлым сезоном мы поставили на 36% больше зерна, на 35% больше пшеницы. По прогнозу международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займёт первое место в мире по поставкам пшеницы и второе – по поставкам зерновых в целом»,- сообщил Александр Ткачёв. «Передовые технологии всё более активно используются в сельском хозяйстве России. Прежде всего, это производство семян, высококачественных кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для ветеринарного применения, диагностика патогенов сельскохозяйственных растений, производство эффективных пестицидов и препаратов биологического происхождения», - сообщил министр сельского хозяйства России.
         В начале второго рабочего дня форум посетил Владимир Путин, который принял участие в пленарном заседании, в ходе которого заявил, что объём сельскохозяйственного производства в России растёт пять лет подряд, начиная с 2013 года. Объём продукции животноводства растёт 13 лет подряд. С 2005 года наблюдается постоянный рост, в 2017 году рост составил 2,4 процента, а в целом за предыдущие четыре года свыше трёх – 3,4. Усилиями всех, кто трудится на селе, российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста российской экономики. По сравнению с 2000 годом объём выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза.
         Второй день работы форума продолжился выставкой инновационных разработок и технологических стартапов молодых учёных в сфере АПК. Интерес ректора НГСХА, доктора биологических наук, профессора Александра Самоделкина и заведующей кафедры «Агрохимия и агроэкология», доктора сельскохозяйственных наук, профессора Веры Титовой вызвал стенд Тимирязевки, демонстрирующий сразу несколько проектов. Так, руководитель проекта «РосТерраФорм», магистрант факультета зоотехнии и биологии МСХА им. К. А. Тимирязева Татьяна Азовскова рассказала о том, что разработала уникальную технологию по переработке отходов животноводства и перерабатывающей промышленности с помощью биотехнологического метода – личинок мух Чёрной львинки (Hermetia illucens). Проект был поддержан отраслевым аграрным бизнес-инкубатором Тимирязевки. Предлагаемый проектом сервис приёмки отходов на переработку позволяет клиентам решить проблему утилизации самых разнообразных видов органических отходов: помёт птиц и навоз животных, трупы птиц, рыб и животных, отходы инкубации и боинские отходы, отходы овоще- и фруктохранилищ, некондиционные зерно и комбикорма, отходы пищевой промышленности, отходы предприятий общественного питания, некондиционные продукты питания человека, некондиционные корма для домашних животных. В зависимости от биоотходов их объём и масса в процессе переработки будут уменьшены в 3-5 раз, а класс опасности будет снижен на 1-2 пункта. Сами отходы после переработки будут представлены уже не навозом или фрагментами растений и животных, а зоогумусом, который является многофункциональным органическим удобрением для растений. Отдельные составляющие части отходов, которые личинки Чёрной львинки не употребляют (кости и клетчатку) будут переработаны на дополнительных технологических линиях: клетчатка – дождевыми червями и микроорганизмами-деструкторами – в биогумус, а кости – посредством сжигания – в минеральные удобрения. Также, сотрудник кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства факультета агрономии и биотехнологии Илья Киров рассказывал Александру Самоделкину и Вере Титовой о своей разработке, посвящённой инновационным геномным технологиям в селекции растений.
           «По итогу Всероссийского форума сельхозпроизводителей испытываю гордость за нашу страну и её людей труда. У аграриев в России сформированы все условия для успешной работы и развития. Вместе с АПК возрождается и село российское. Как сказал глава государства Владимир Владимирович Путин, в России сформировался класс фермеров, производящих 48% всей продукции, причём высочайшего качества. Благодаря успешно проведённой руководством страны, умелым рабочим рукам аграриев и научно-консультационной поддержке агровузов, на селе сегодня и жизнь хороша, и жить хорошо! Пользуясь возможностью. Сердечно поздравляю НГСХА со столетием и желаю ей всего наилучшего и всех благ в крепких и умелых руках ректора вуза, доктора биологических наук, профессора Александра Геннадьевича Самоделкина», -  заявил ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
         Александр Самоделкин, подводя итоги увиденного и услышанного на форуме, докладывая по приезду в академию на учёном совете, отметил: «В настоящее время сельское хозяйство страны не только находится на высокой точке своего развития, но и на этапе трансформации. Вместе с численностью населения, причём не только в России, но и в мире в целом, растёт спрос на продовольствие, меняется его структура. Это ставит перед АПК задачу повышения урожайности, продуктивности. Для решения этой задачи хозяйства переходят на сверхсовременные способы ведения сельского хозяйства, все процессы механизированы, а многие и полностью автоматизированы.  Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль и выгодный агробизнес. В этой связи, министр сельского хозяйства Российской Федерации акцентирует наше внимание на увеличении потребности в высококвалифицированных аграрных кадрах. Современный АПК ставит перед аграрным образованием новые задачи. Минсельхоз России выработал стратегию развития аграрного образования до 2030 года, которая призвана модернизировать существующую систему сельхозвузов, создать новые технологии обучения, адекватные современным условиям. Аграрные вузы, согласно стратегии, должны стать также и консультационными центрами для всех участников рынка. Подготовка студентов должна вестись в тесном взаимодействии с наукой и бизнесом. Это позволит обеспечить подготовку востребованных специалистов. Мы сегодня стоим на пороге технологической революции и поэтому нам критически важно обеспечить российским аграриям доступ к новым технологиям, для чего Минсельхозом была разработана федеральная научно-техническая программа до 2025 года, которая  предусматривает 50% увеличение количества лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями, а также 30% рост доли высокотехнологичных сельхозпроизводителей. Это позволит увеличить объём производства сельхозпродукции на 25% к 2025 году, при этом рост объёмов не должен идти в ущерб качеству производимого в России продовольствия. Идя в ногу с новыми вызовами АПК, мы должны продолжать своевременно подготавливать востребованных в агросекторе соответствующих специалистов, содействовать развитию агробизнесов партнёров академии и всецело развивать сельскохозяйственную науку, а для этого нам наобходимо как можно теснее работать с сельхозтоваропроизводителями, региональными и муниципальными органами власти и нашим учредителем – Минсельхозом России».

Василий Тютин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/282621.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/










































Презентации:

Свеженец В.П.

Пилавов М.И.

Дацковская Н.А.

О доведении средств государственной поддержки


СМИ Вайенштефан.