ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
ЗС НО: Подготовка к весенне-полевым работам в 2018 году
ngsha








Александр Самоделкин: Во время весенне-посевной кампании важно выработать правильную стратегию работы, заложить прочный фундамент будущего урожая с учётом погодных условий, фитосанитарной обстановки и рекомендаций аграрной науки

20 марта 2018 года в Законодательном Собрании Нижегородской области постоянные эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в заседании комитета по агропромышленному комплексу.






         Вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области, о том, как идёт подготовка к весенне-полевым работам в 2018 году.
         Модератором мероприятия выступил председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.
         Сформирована структура посевных площадей на уровне 1 млн. 143 тыс. га (на уровне прошлого года). В связи с этим планируется увеличение площадей под масличными культурами на 12 тыс. га, под льном-долгунцом – на 1 тыс. га. Впервые в севооборот вводится конопля в объёме 1,3 тыс. га.
         Сохранятся на уровне прошлого года площади под картофелем и овощами. Площадь ярового сева составит 647,3 тыс. га. Под урожай 2018 года посеяно 206,2 тыс. га озимых культур, в том числе зерновых 203 тыс. га.
На проведение весенних полевых работ необходимо 5,3 млрд. рублей. Ассигнования будут направлены из различных источников – из федерального и областного бюджетов, собственных средств предприятий АПК. На покупку горюче-смазочных материалов планируется направить 1 млрд. 267,7 млн. рублей (24%), на приобретение новой техники и запасных частей – 2 млрд. 156 млн. рублей (41%), минеральных удобрений - 877,4 млн. рублей (16%), средств защиты растений – 705,6 млн. рублей (13%), семян – 329,3 млн. рублей (6%).
           "Работа по подготовке к весенней посевной кампании продолжается. В настоящее время большая часть организационных вопросов решена, определены потребности в материально-технических ресурсах и проводится активная работа по их приобретению. Есть основания полагать, что весенне-полевые работы в 2018 году будут проведены своевременно и в полном объёме", - подчеркнул председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Тюрин.
           С докладом выступил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов.
          В соответствии с государственной программой "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", утверждённой постановлением правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года № 280 (далее – государственная программа), в 2018 году во всех категориях хозяйств запланировано произвести: зерна – 1080,9 тыс.тонн;  сахарной свеклы – 214,2 тыс.тонн; картофеля (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей) -               351 тыс.тонн; овощей (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей) - 37 тыс.тонн; льна - долгунца - 2,35 тыс.тонн.
            Кроме того, государственной программой запланирована заготовка для общественного животноводства не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.
              В целях выполнения целевых индикаторов государственной программы до начала посевной кампании были проведены следующие мероприятия: в полном объёме вспахана зябь на площади 323 тыс. га (100%), около 400 тыс. га будет обрабатываться с применением ресурсосберегающих технологий, из которых 96 тыс. га – "нулевая" обработка и 302 тыс. га – с элементами ресурсосберегающих технологий; сформирована структура посевных площадей на уровне 1143 тыс. га (уровень прошлого года). В связи с этим планируется увеличение площадей под масличными культурами на 12,0 тыс. га, подо льном- долгунцом на 1 тыс. га.
Впервые в севооборот вводится конопля в объёме 1,3 тыс. га. Сохранятся на уровне прошлого года площади под картофелем и овощами. Более чем на 9 тыс. га снижаются площади под зерновыми культурами. Площадь ярового сева составит 647,3 тыс. га.
             Под урожай 2018 года посеяно 206,2 тыс. га озимых культур, в том числе зерновых 203 тыс. га. Состояние их в основном хорошее и удовлетворительное. По предварительному прогнозу гибель растений составит не более 6%.
            В случае гибели, все погибшие посевы озимых будут пересеяны яровыми зерновыми культурами. На этот случай в страховом фонде области имеется 12,7 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, что позволит пересеять порядка 55 тыс. га озимых. В обязательном порядке будут проведены подкормка минеральными удобрениями и боронование вышедших из-под снега озимых культур.
          В полном объёме имеются семена яровых зерновых культур, картофеля и льна-долгунца. Ведётся работа по приобретению семян многолетних трав, кукурузы, сахарной свёклы, овощных и масличных культур. Проведены необходимые мероприятия по подготовке семенного материала и доведению его до посевных кондиций. По данным филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Россельхозцентр" по Нижегородской области, на 15 марта 2018 года проверено 88,6 тыс. тонн яровых зерновых культур, из них 86,5% кондиционные (в 2017 году - 92,5%).
           Элитносеменоводческими предприятиями области подготовлено к реализации 9,5 тыс. тонн семян высших репродукций яровых зерновых культур.
Идёт работа по приобретению минеральных удобрений. Из запланированных на весенне-полевые работы 22,4 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений на 15 марта текущего года приобретено 6,9 тыс. тонн, заключены договора ещё на 331 тонн в д.в. С учётом договоров обеспеченность составляет 32%.
На базах региона имеется 3,6 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений (8,3 тыс. тонн в физическом весе). Цены на удобрения на уровне 2017 года.
           Готовность сельхозтехники на уровне 91%. В оставшееся время вся техника, задействованная в посевной кампании, будет отремонтирована. Вопросы поставок горюче- смазочных материалов с поставщиками отработаны.
Положительно решаются и вопросы технического обновления, в том числе и через взаимодействие с АО "Росагролизинг". Сельхозтоваропроизводителями области на 15 марта текущего года подана 61 заявка на 124 единицы сельскохозяйственной техники на 404 млн. рублей, из них 19 единиц на сумму 53 млн. рублей уже поступило в хозяйства.
          2018 год -- очень сложный год. Из-за низкого качества зерно реализуется в небольших количествах и по низким ценам. В результате этого сельхозтоваропроизводители Нижегородской области недополучили порядка 800 млн. рублей.
         Согласно основным статьям затрат, на проведение весенне-полевых работ потребуется 5,3 млрд. рублей. В структуре затрат высокие значения имеют следующие затраты на: горюче- смазочные материалы -1267,7 млн. рублей (24%); приобретение новой техники и запасных частей - 2156,0 млн. рублей (41%); минеральные удобрения - 877,4 млн. рублей (16%); средства защиты растений – 705,6 млн. рублей (13%); семена – 329,3 млн. рублей (6%).
          В настоящее время по направлениям государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области" доведено 826,9 млн. рублей, из них: 246,7  млн. рублей из федерального бюджета; 580,2  млн. рублей из областного бюджета. При этом, средства на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства доведены в размере 268,1 млн. рублей из бюджетов всех уровней (74%), в том числе: 155,1 млн. рублей из федерального бюджета (из них на лен – 19,9 млн. рублей); 113,0 млн. рублей из областного бюджета (из них на лен – 7,0 млн. руб.). Кроме того, перечислены субсидии на реализацию молока в сумме 231,5 млн. рублей, в том числе: 91,6 млн. рублей – средства федерального бюджета; 139,8 млн. рублей – средства  областного бюджета.
          В федеральную программу льготного краткосрочного кредитования включено 77 заёмщиков на сумму кредитов 2,6 млрд. рублей.
          Весь лимит субсидий по краткосрочным кредитам в рамках федеральной программы практически исчерпан. В целом лимит льготного краткосрочного кредитования  по этой программе составляет 64% от реальной потребности на 2018 год.
         По областной программе субсидирования процентных ставок одобрено краткосрочных кредитов на сумму 850 млн. рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ -- 620 млн. рублей.
           Работа по подготовке к весенней посевной кампании продолжается. В настоящее время большая часть организационных вопросов решена, определены потребности в материально-технических ресурсах и проводится активная работа по их приобретению.
            По итогам проделанной работы можно сделать вывод о том, что весенне-полевые работы в 2018 году будут проведены своевременно и в полном объеме.
         «На прошедшем с 11 по 12 марта 2018 года в Краснодаре Всероссийском форуме сельхозпроизводителей сельхозтоваропроизводители в рамках пленарного заседания акцентировали внимание президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на важности регулярной информационно-консультационной поддержке аграриев. Опыт работы Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии по тесному взаимодействию с региональными аграриями показателен, который необходимо распространить на все агровузы страны. Ежедневная кропотливая работа учёных академии со специалистами нижегородских агрофирм приводит к успешности агробизнесов всех партнёров вуза. Учитывая это обстоятельство, новые агроинвесторы приходя за научной проработкой и поддержкой своих проектов, без какого-либо сомнения и страха, полностью доверяя НГСХА, вкладывают сотни миллионов рублей в агроинвестпроекты на территории Нижегородской области», - убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
          «Плановое производство сельскохозяйственных культур, организованное проведение весенне-полевых работ, селекционные достижения и потенциал урожайности сортов, -- эти и ряд других вопросов регулярно и в различных форматах рассматриваются на площадке Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Собираясь вместе, учёные-аграрии НГСХА и специалисты отрасли говорят не только языком статистики и нормативных требований, а глубоко погружаясь в ту или иную проблематику для выработки оптимальных решений. Важную роль в подобных мероприятиях играет обмен опытом, получение новой информации, которую специально для сельхозтоваропризводителей готовят специалисты и ученые НГСХА, причём учёные академии предварительно запрашивают у сельхозтоваропроизводителей региона наиболее актуальные вопросы, чтобы в ходе научной дискуссии дать полные и подробные ответы на них. На мероприятия приглашаются и главы поселений, специалисты районных управлений сельского хозяйства, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, руководители фермерских хозяйств, научные консультанты, представители лизинговых компаний и банковской сферы. Именно сейчас, во время проведения весенне-посевной кампании закладывается судьба будущего урожая и потому крайне важно выработать правильную стратегию работы, заложить прочный фундамент будущего урожая с учётом погодных условий, фитосанитарной обстановки и рекомендаций аграрной науки. Специалисты НГСХА всегда готовы оказать и оказывают научно-консультационную  поддержку региональным сельхозтоваропроизводителям для выработки оптимальных решений по подбору сортов и технологий, окупающих затраты прибавкой урожайности, а также способствующих сохранению и увеличению плодородия почвы», - пояснил ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Василий Тютин.

Фотоотчёт – https://ngsha.livejournal.com/283041.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/


___________________________


пресс-подход к Тюрину.


















презентация Бархотова


?

Log in

No account? Create an account