?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Тонкино: успех «вопреки» или «благодаря»?
ngsha


Александр Баев, глава администрации Тонкинского муниципального района Нижегородской области

Иногда говорят: всё зависит от стартовых условий. Но в жизни есть слишком много примеров того, что хороший старт – это лишь малая часть успеха. Равно как и не самые лучшие, казалось бы, стартовые позиции в итоге приводят к победе.


По дороге в Тонкинский район встречаем лесовозы: «кругляк», как его называют местные, везут в Урень. Глава Тонкинского района Александр Баев говорит:

– Конечно, хотелось бы, чтобы глубокая переработка леса производилась у нас, в Тонкино. Однако пока инвесторы арендуют площадки, но не стремятся размещать здесь высокотехнологичные производства.

– Почему?

– У них уже есть действующие заводы в соседних районах. Могли бы, конечно, расширить бизнес, открыть производство и у нас. Но в Тонкино нет газа…

Отсутствие газа – это главная проблема тонкинцев. Необходимость тратить колос- сальные суммы на отопление автоматически снижает инвестиционную привлекательность района.

Другая беда не менее предсказуема –дороги.

– У нас в районе дорог общего пользования – 170 километров, – говорит Александр Баев. – Знаете, сколько отремонтировали в прошлом году?

– Судя по вашему тону, немного…

– 0,9 километра, – глава района смотрит вдаль, явно стараясь скрыть досаду.

– А сколько нужно было отремонтировать?

– 170 километров, – ровным голосом произносит он.

В общем, стартовые позиции у Тонкино далеко не идеальные: северный край, газа нет, железных дорог нет, автомобильные нуждаются в ремонте. Казалось бы, можно спокойно расписаться в том, что лидерские позиции – не для Тонкино, и жить ни шатко ни валко.

Но за два года, с 2015-го по 2017-й, Тонкинский район повысил свой рейтинг по общему интегральному показателю и поднялся с 47 места на 26 позицию. Общий интегральный – это, по большому счёту, «как живётся в районе и людям, и предприятиям». То есть показатель, отражающий благополучие муниципального объединения в целом.

Как же удалось добиться такого подъёма?

Александр Баев скромно говорит:

– Просто у нас люди живут умные. – И приводит пример двух ректоров вузов – Андрея Лапшина (ректора
ННГАСУ) и Александра Самоделкина (ректора НГСХА).

Момент, конечно, показательный. Но главное – это методичная политика руководства региона, направленная на улучшение качества жизни всех тонкинцев.

Причём улучшения касаются не только промышленности, но и социальной сферы.
В ближайших планах открытие новой школы: 400 мест, 16 классов – этого события ждали несколько лет… А у главы района уже новые планы. Говорит, сейчас его задача – инициировать строительство детских садов. Причём в районе садики есть, но они морально устарели. Пора обновлять.

Если представители малого бизнеса (как правило, это семейные предприятия) покупают корову, район компенсирует им часть затрат. Потому что корова стоит дорого, а бизнесу нужно развиваться. Если району требуются молодые образованные специалисты, он оплачивает их учёбу в вузе – но после получения диплома молодёжь работает именно в Тонкино, и нигде больше. Так район пополнился несколькими врачами и ждёт ещё.

Но главное – это рациональное развитие бизнеса. В северных районах нужно очень пристально выбирать, какую отрасль сельского хозяйства взять в качестве основной. Просчитаешься – и расходы превысят доходы.

Тонкинцы сделали ставку на производство льна. И не прогадали. В 2017 году под его посевами было занято 1350 гектаров –чуть больше, чем в прошлом году. В итоге за год произвели 1500 тонн льноволокна, урожайность составила 11,1 ц/га. Здесь же, в Тонкино, лён и перерабатывают – делают из него ватин для строительства и мебельной промышленности.

Хозяин завода – агрофирма «Нива» – вообще очень известное предприятие в районе. Основная её деятельность – животноводство. «Нива» – лидер по производству молока. На её молочно-товарной ферме, рассчитанной на 408 голов крупного рогатого скота, установлено оборудование не только российского, но и польского, израильского, итальянского производств. И такие вложения в бизнес окупаются – и высокой производительностью, и высоким качеством продукции, и, главное, самоуважением, которое есть, пожалуй, у каждого сотрудника агрофирмы. Потому что работать в успешной компании – это престижно.

https://pravda-nn.ru/news/tonkino-uspeh-vopreki-ili-blagodarya/


  • 1
Был там в примерно в 1989году.Затерянный край.Бог в помощь.

  • 1