?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
C Днём единения народов Беларуси и России
ngsha


Поздравление главы Нижегородской области Глеба Никитина
с Днём единения народов Беларуси и России

2 апреля


Уважаемые друзья!
От всего сердца поздравляю вас с Днём единения народов России и Белоруссии!
Этот праздник мы ежегодно отмечаем 2 апреля - с той поры, когда именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», положивший начало процессу взаимной интеграции стран.
Для наших братских народов этот праздник – очень значимое событие, объединяющее жителей России и Республики Беларусь в одну большую, крепкую семью.
Россияне и белорусы одинаково бережно дорожат многовековыми традициями братства и добрососедства, пронесёнными сквозь годы и испытания, бережно хранят их, передавая из поколения в поколение. Единые культурные и духовные ценности, активное развитие политических, экономических и торговых связей составляют надёжную основу для дальнейшего укрепления нашего партнерства.
Нижегородскую область уже долгие годы связывают с Республикой Беларусь и её регионами тесные экономические и культурные связи, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, которые и в дальнейшем мы намерены всемерно укреплять и развивать.
В этот праздничный день желаю всем здоровья, счастья, оптимизма и новых успехов во имя процветания наших братских народов! Пусть в наших домах и семьях всегда царят благополучие и любовь!

Глава Нижегородской области                                                         Глеб Никитин

Справка о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса
Из Нижегородской области в Республику Беларусь в 2017 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона осуществлены поставки на общую сумму 554 млн. рублей. Из Республики Беларусь осуществлены поставки продовольственных товаров на общую сумму 2 490,0 млн. рублей.
Экспозиция белорусской сельхозтехники ежегодно выставляется на региональном Дне поля. Так, 13-14 июля 2017 года в рамках «Агрофест НН-2017», проведенного на базе ГБОУ СПО «Работкинский аграрный колледж» Кстовского района, была представлена широкая экспозиция белорусской техники. ОАО «Амкодор-Спамаш» (дилер ОАО «Амкодор») представил погрузчик, фронтальный погрузчик и прицепную технику, ООО ТД «Гомсельмаш» организовало экспозицию из зерноуборочного и кормоуборочного комбайнов «Гомсельмаш» (1 кормоуборочный и 1 зерноуборочный). Конкурс пахарей, по традиции, проводился на белорусских тракторах марки «МТЗ».
Сотрудничество в сфере АПК развивается по ряду других направлений на основе взаимной заинтересованности сторон и при поддержке на государственном уровне.
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» налажено взаимодействие с ООО «Аксентис» (Городецкий район Нижегородской области) по сортоиспытанию сортов картофеля белорусской селекции.
В 2017 году продолжена начатая в 2014 г. работа по сортоиспытанию яровой пшеницы «Дарья суперэлит», яровой пшеницы «Дарья Р-2», ярового ячменя «Атаман Р-1», поставленных РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» (установленный срок для испытаний такого рода – 4 года).
На базе ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» и Инновационного инжинирингового центра сельскохозяйственной техники организована постоянно действующая экспозиция комбайнов «Полесье». В первом полугодии 2017 г. модельный ряд техники обновился, что позволило студентам академии изучать новые модели комбайнов холдинга «Гомсельмаш».
        Налажено тесное сотрудничество между Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) и Белорусским государственным аграрным техническим университетом (БГАТУ). На постоянной основе проходят онлайн-лекции, обмен студентов для прохождения практики в форме Международных студенческих отрядов, обмен и включение научных статей преподавателей НГСХА в сборник БГАТУ, а ученых Белорусского ГАТУ в вестник НГСХА.