?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НГСХА: Гринпис-Россия набирает добровольные противопожарные бригады в регионе
ngsha



НГСХА: обучающий семинар по подготовке добровольных лесных пожарных

15 апреля 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» по инициативе ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский» был проведён обучающий семинар по проблемам возникновения пожаров на природных территориях для добровольных лесных пожарных с участием международной экологической организации «Гринпис».






       В мероприятии приняли участие руководство, эксперты и студенты НГСХА, представители «Гринпис-Россия», сотрудники Керженского заповедника, председатель совета НОД экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов и желающие из Нижегородской области вступить в добровольные пожарные бригады.
Семинар был организован в рамках соглашения НГСХА с ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский» о совместном научно-техническом сотрудничестве и соглашения об открытии совместного филиала кафедры лесных культур.
       Тема обозначена такая – Останови огонь: природные пожары, и что смогу сделать я? Основными его спикерами стали ведущие профильные эксперты НГСХА с лесного факультета, а также сотрудники заповедника «Керженский». Кроме того, слово было предоставлено и представителям противопожарной службы «Гринпис-Россия»: Григорию Куксину, Софье Косачёвой и руководителю программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис-Россия» Михаилу Крейндлину.
        Цель семинара -- обучение добровольных лесных пожарных и последующая организация в Нижнем Новгороде группы, которая будет заниматься предотвращением пожаров и борьбой с ними, в частности, отслеживающих возгорания по компьютеру через спутник. Обсуждались вопросы: человеческий фактор как одна из причин возникновения пожаров; торфяные пожары и особенности их тушения; как стать добровольным лесным пожарным; пожарные игры для детей; сезонность пожаров в регионе.
          Россия -- самая богатая лесами страна мира, поэтому важно их сохранить и преумножить. Каждый год природные пожары уничтожают порядка 2 млн гектар российских лесов. Пожароопасный сезон уже начался, поэтому сейчас особенно важно понять, что служит причиной весенних пожаров и как люди могут их предотвратить.
«Сейчас самые пожароопасные места -- это южные районы Нижегородской области, там уже много сухой травы. Где-то через неделю, может, чуть больше в северных районах в лесах снег тоже растает и там нужно уделять особое внимание», - рассказал представитель Керженского заповедника Асхат Каюмов.
          «Нас могут ждать довольно тяжёлые погодные условия: пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году. Тогда устойчивый антициклон и плохая в пожароопасном смысле погода была только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. Но это только погода, а мы можем снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии, чтобы те не обернулись катастрофой», - сказал руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин.
         «Нас регулярно спрашивают: неужели небольшая группа волонтёров может что-то изменить? Зачем обычные люди борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? -- сказала руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Софья Косачёва. -- Добровольцы не могут и не должны заменять власть. Чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя. Но ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров».
         Добровольные лесные пожарные защищают от огня свой дом, ценные и красивые места родного края. Они ищут торфяные очаги, помогают пожарным организовывать тушение на ранней стадии, когда это наименее затратно. Добровольцы занимаются просвещением в соцсетях, разрабатывают буклеты, листовки, проводят выставки и занятия с детьми в школах и детских лагерях.
         Организация «Гринпис-Россия» заявляет в СМИ, что пытается заниматься сохранением российских лесов путём создания добровольных пожарных бригад в регионах. Возможным плюсом в их деятельности является применение новых IT-технологий, способствующих заблаговременно предотвратить очаги пожаров. Однако, следует отметить, что в России тушением пожаров призваны заниматься соответствующие государственные органы, имеющие специальную подготовку и лицензию на осуществление профессиональной деятельности, и со своей функцией они успешно справляются. Деятельность же «Гринпис-Россия» в плане информационно-воспитательной работы с детьми с целью приучения их к бережному отношению к природе и, в частности, к лесу носит скорее позитивный просветительский характер.
           Отметим, на факультете лесного хозяйства НГСХА на кафедре «Лесоводство и лесозащита» есть дисциплина «Лесная пирология», где студентов на профессиональном уровне высококвалифицированные специалисты академии обучают как предотвращать и бороться с лесными пожарами. Факультет лесного хозяйства -- один из самых молодых: как самостоятельная структура в составе академии факультет функционирует с 1997 года. При нём работают кафедры: лесные культуры, лесная таксация и лесоустройство, лесоводство и лесозащита. Обучение проходит по следующим специальностям: 35.03.01 – лесное дело (квалификация бакалавр), 35.04.01 – лесное дело (квалификация магистр), 35.06.02 – лесное хозяйство (аспирантура). Выпускники лесфака широко востребованы в сферах: озеленение; ландшафтный дизайн; лесное хозяйство; лесная промышленность. Подготовка студентов в рамках озеленительного направления ведётся по дисциплинам: озеленение; основы лесопаркового хозяйства; декоративное растениеводство; фитодизайн; плантационные и ландшафтные культуры; лесомелиорация ландшафтов. Учитывая тот факт, что лесистость Нижегородской области составляет больше половины всей территории и, соответственно, требуются специалисты лесного дела, абитуриенты охотно идут учиться на лесфак вуза.
          «Наука должна всегда быть на шаг впереди практики!», – такую задачу поставил ректор НГСХА Александр Геннадьевич Самоделкин учёным вуза. Это касается и лесопользования, поскольку лесистость Нижегородской области составляет более половины всей поверхности и академия является ведущей кузницей кадров лесного дела в регионе. В этой связи, налажены тесные связи с Керженским заповедником, созданным 23 апреля 1993 года, который первый и единственный в Нижегородской области имеет площадь 469 кв. км., находится в 55 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Керженец, притока Волги. Территория заповедника входит в состав водно-болотных угодий международного значения – Камско-Бакалдинскую группу болот. Это крупнейший болотный массив в центре Европейской России и ключевая орнитологическая территория всемирного значения. В рамках программы ЮНЕСКО в 2002 году Керженский заповедник получил статус биосферного, став ядром биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Студенты НГСХА имеют уникальную возможность не только проходить практику в заповеднике, но и проводить на его базе научно-исследовательскую работу. А те инновационные подходы, имеющиеся в мировой практике, студенты академии активно перенимают и успешно внедряют и применяют их», - считает ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и  Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
          «Реформы экологического и лесного законодательства последних пяти-семи лет позволяют навести порядок в лесу. Многое в законодательстве и на практике в плане лесопользования изменилось после 2010 года, когда в связи с засушливостью было отмечено большое число лесных пожаров. Правительство Российской Федерации расширяет год от года биологическое разнообразие, с учётом изменения климата, восстанавливает и наращивает лесные массивы, повышает экономическую эффективность лесного сектора, интегрирует лесные посёлки, законодательно улучшает законы о лесопользовании. Правильное лесное хозяйство позволяет при получении материальных благ наносить природе минимальный ущерб, поэтому и власть, и агровузы, и волонтёры должны в рамках совместной работы стремиться сохранять лесные богатства, делать лесное хозяйство более эффективным и экологически рациональным, а законодательство -- разумным и понятным. Главное для нас – не только своевременная подготовка высококвалифицированных специалистов, но и активное развитие науки для вырпботки практических технологий для эффективного решения прикладных задач», – полагает ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/286004.html

Василий Тютин.

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/



руководитель Гринпис-Россия Григорий


Софья -- помощница рук.


заседание.



СМИ Вайенштефан.