ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Дивеевские торжества
ngsha



церемония службы.


интервью с депутатом ГД Денисом Москвиным.

Денис Москвин: У ведущего аграрного вуза Нижегородской области НГСХА светлое будущее -- она способна соответствовать предъявляемым требованиям времени и масштабироваться в рамках стоящих перед областью и страной задачами

1 августа 2018 года в Дивееве на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря ректор НГСХА Александр Самоделкин принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых  Дням  памяти преподобного  Серафима   Саровского




      Дивеевский монастырь – одно из главных мест паломничества в России, четвёртый удел  Богородицы, про который говорил святой: «Здесь вам и Афон, и Иерусалим, и Киев». К лику святых батюшку Серафима церковь причислила в 1903 году, случилось это при непосредственном участии царя Николая II.
       Более 7 тысяч человек приняли участие в праздничном богослужении 1 августа. А всего Дивеевские торжества посетили 10 тысяч гостей из разных областей России и многих стран мира.
     Службу провёл управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
     «Дни памяти Серафима Саровского - это значительная дата не только для нашего региона, но и для всей страны. В это время существенно возрастает интерес к паломничеству», - заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин.
          По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил сослужащую братию, настоятельницу Дивеевского монастыря с сестрами и паломников с праздником и передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 115-й годовщиной прославления преподобного Серафима Саровского: «Преподобный Серафим был родом из купеческой семьи, но земное богатство его не прельщало, так как его сердце искало другие ценности. Он находил радость и утешение в общении с Богом. После многолетних пустыннических и молитвенных трудов батюшка весь был проникнут радостью о Господе. Он вышел на служение людям, чтобы делиться этой радостью со всеми приходящими к нему. Он учил и наставлял, как правильно вести христианский образ жизни. Самыми простыми словами он объяснил людям, что смысл и цель христианской жизни — стяжание благодати Святого Духа. Этот духовный капитал и мы с вами должны стяжать: кто молитвой, кто смирением, кто милосердием, кто терпением — разными христианскими добродетелями. Сегодня батюшка Серафим нас снова собрал в своей обители, чтобы мы исповедовали свои грехи, причащались и очищали свои души, соделывая их сосудами для вмещения благодати Святого Духа».
Игумения Сергия от имени всей монашеской семьи поблагодарила архипастырей за совершение праздничной Литургии, а владыку Варсонофия — за согласие возглавить эти торжества: «Батюшка Серафим учил, чтобы мы стяжали дух мирен. Это его основная заповедь. Сегодня многие прибыли в нашу обитель, оставив свои заботы и попечения. Мы желаем всем гостям праздника стяжать у мощей батюшки Серафима радость, мир, долготерпение, благость, веру, милосердие, кротость, воздержание».
           «Мы с вами — счастливые люди, что имеем здесь, в селе Дивеево, четвёртый удел Матери Божией — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где почивают святые мощи великого угодника Божия, молитвенника за Русскую землю, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Воистину эта земля стала источником воды живой благодати Святого Духа. Многие сюда приезжают и получают утешение, исцеление, поддержку и вразумление. Предпринимая молитвенные труды в этом святом месте, мы призываем благословение Божие на все наше Отечество, на тихое и безмолвное житие, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте», — сказал митрополит Георгий.
      «Благодаря Серафиму Саровскому, здесь, в Дивеево, возник важнейший духовный центр России и всего православного мира», - подчеркнула и.о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.
      «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия – крупнейший агровуз с богатыми традициями и историей, воспитывающий огромное количество наших земляков, прежде всего, с села. АПК – самая динамично развивающаяся сегодня отрасль народного хозяйства. И роль НГСХА в этом вопросе крайне высока. В академии с каждым годом возрастает качество образования и обучения. Выпускники вуза крайне востребованы: только за последние два года большое количество крупных агрохолдингов зашли в Нижегородскую область. Они активно строят объекты и занимаются сельским хозяйством. У ведущего аграрного вуза Нижегородской области НГСХА светлое будущее -- она способна соответствовать предъявляемым требованиям времени и масштабироваться в рамках стоящих перед областью и страной задачами», - отметил секретарь НРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Денис Москвин.   
          «С назначением в 2012 году профессора Александра Самоделкина на должность ректора Нижегородской ГСХА, между академией и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием было заключено соглашение о сотрудничестве, а напротив ректората установлена подаренная митрополитом Георгием икона «Спорительница хлебов». Регулярно митрополит Георгий приезжает в вуз для выступления перед студентами. Кроме того, функционирует в НГСХА молодёжный православный клуб, на котором студенты в живом общении со служителями церкви задают свои вопросы и получают на них развёрнутые ответы. Благодаря глубокой православной вере ректора и его команды в Бага академия сегодня успешно динамично развивается, ведь весь коллектив агровуза включая студентов – это большая семья, и благословение её церкви играет крайне важную роль», - глубоко убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
         Ректор академии Александр Самоделкин неоднократно отмечал ту огромную работу, которую выполняет Русская Православная Церковь по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, и, прежде всего, это касается сельской молодёжи, которую и обучает НГСХА. Глава вуза ещё раз лично поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и поздравил всех присутствующих с праздником.
         «Необходимо понять, что духовность – это, прежде всего, традиция бережного отношения к себе, к своим родителям и близким, к друзьям и коллегам, к природе, к селу, к своей родине, а образование -- процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Преемственность -- связь между явлениями в процессе развития. Общим и главнейшим условием развития духовности и аграрного образования является преемственность, которая основывается на духовности. И духовность, и образованность представляют собой систему накопленных знаний, жизненный опыт, предыдущих поколений, передаваемые потомкам. Это особенно испокон веков укоренилось на селе. Пока жива духовность в российских деревнях и весях, до тех пор и будет развиваться и расти уровень жизни на селе, и АПК в целом», -- подытожил ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр  Самоделкин.

Василий Тютин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/299301.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/




















































?

Log in

No account? Create an account