?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Стратегия развития образования в Нижегородской области
ngsha



пресс-подход к губернатору

Александр Самоделкин: Стратегия развития образования Нижегородской области способствует более активному взаимодействию аграрной науки и сельскохозяйственного производства

30 августа 2018 года на базе Института пищевых технологий и дизайна постоянные эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в образовательном форуме «Стратегия развития образования Нижегородской области»






                Форум стал площадкой для профессионального общения и обмена опытом участников образовательного процесса Нижегородской области в преддверии нового 2018-2019 учебного года, активно способствует реализации инновационных педагогических и информационно-технологических проектов и содействует получению работниками отрасли актуальной информации о развитии индустрии образования. В ходе работы дискуссионных площадок форума обсуждались наиболее актуальные и значимые направления стратегии развития образования Нижегородской области.
Среди участников форума и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства просвещения Российской Федерации Игорь Михеев, генеральный директор ГАУ «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, главы муниципальных районов и городских округов региона, руководители образовательных организаций. Общее количество участников -- 600 человек.
               Глеб Никитин отметил, что раньше это мероприятие проходило в виде педагогической конференции, а в этом году было принято решение обновить формат – организовать отдельные площадки по разным темам и панельную дискуссию. Кроме того, в рамках форума были представлены стенды, посвященные развитию образования в регионе, и современные учебно-методические материалы.
               «На панельной дискуссии мы фактически продолжили работу над Стратегией развития Нижегородской области. Сейчас она находится в финальной стадии в рамках первого этапа. Однако, мы будем продолжать эту работу и обязательно сформируем порядок внесения изменений и принятия соответствующих предложений, в том числе от преподавательского сообщества. Надеюсь, что все участники сегодняшнего форума и в дальнейшем будут активно участвовать в диалоге», - заявил Глеб Никитин.
        Аграрное образование включает все уровни профессионального образования. Кадры для сельского хозяйства сегодня в Нижегородской области профессионально готовит НГСХА.  Разнообразие природно-климатических условий ведения сельского хозяйства даже в различных муниципалитетах одной области требует высокопрофессионального научного подхода к ведению агробизнеса.
           «Вопросы развития аграрного образования и кадрового обеспечения АПК Нижегородской области являются важнейшими приоритетами региональной политики, их актуальность ещё более возрастает с реализацией Стратегии развития Нижегородской области и выполнением задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Задача развития аграрного образования области раскрывает долгосрочные цели, задачи и направления развития системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса, обеспечения устойчивого развития сельских территорий», - отметил ректор НГСХА Александр Самоделкин.
         В НГСХА реализуется проект «Академия малого аграрного бизнеса», благодаря которому студенты вуза на базе партнёрского фермерского хозяйства ИП Сырцев А.И. воочию могут изучить комплексный подход в производстве молочной и мясной продукции, а также элитных итальянских сыров. Здесь отобранная группа ребят разных специальностей смогла попробовать себя на самых разных стадиях производства: от кормления коров до непосредственного приготовления сыра. Это уникальный образовательный проект НГСХА, который агровуз реализует на базе одного из предприятий Воскресенского района. На этой северной земле впервые в России возрождаются хорошо забытые традиции русских скотопромышленников. С точки зрения аграрной науки,  прежде всего, необходимо изучить специфику местности, особенности кормовой базы, целесообразность той или иной технологии, ведение племенного дела, варианты получения конечной продукции и, разумеется, возможности её реализации.
        Также, в рамках решения задач по прорывному развитию АПК Нижегородской области, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, реализации распоряжения правительства РФ от 28 июля 2017 года № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации», формирования условий для реализации направления «Цифровое сельское хозяйство», а также Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года Нижегородская ГСХА подписала рамочное соглашение с ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» (АЦ МСХ РФ), который создан в 2017 году в целях повышения качества управления агропромышленным комплексом России, продвижения передовых ИТ-инструментов в нижегородское сельское хозяйство.      
        «Сельское хозяйство стало выгодным бизнесом. Чтобы сделать его сверхприбыльным делом необходимо перевести сельское хозяйство и лесной комплекс на инновационные и информационные рельсы, а для этого необходимо своевременно подготовкить высококвалифицированные аграрные кадры, чем успешно занимается НГСХА. Важнейшую роль в вопросе развития АПК региона играют аграрные учёные сельхозакадемии, которые активно разрабатывают и внедряют передовые технологии в АПК. НГСХА выстроила грамотную политика как внутри вуза – в учебном и научном отношении, так и с партнёрами – на политическом уровне», - убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
«В рамках учебного процесса в НГСХА изучаются технологии создания новых актуальных профессий в агрокомплексе, рассматриваются необходимые новые компетенции и способы обучения, а также формируется характеристика кандидатов для новых профессий в АПК. Высокое качество подготовки специалистов агросектора зависит от двух факторов: базовых знаний и практических навыков. Азы профессии осваивают студенты в академии, а технической и исследовательской базе их обучают на летней практике, где им прививаются новые компетенции под запросы агропроизводства. Чтобы компенсировать разрыв между наукой и производством, в НГСХА налажена система стажировок на ведущих агропредприятиях региона, на которых обучают молодых специалистов и увеличивают уже стартовых позициях студенты приобретают не только фактический опыт работы, но и получают свидетельство о пройдённой стажировке, позволяющее им впоследствии при трудоустройстве заявлять работодателю об имеющемся у них опыте работы. Чтобы каждый выпускник агровуза смог развиваться в профессии очень важно своевременно наладить тесную совместную работу сельхозучёных и работодателей», - подытожил ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/302785.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/




пленарное заседание


председатель ЗС НО Евгений Лебедев