?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Конференция в ИПФ РАН с участием президента РАН Александра Сергеева
ngsha



Эксклюзивное интервью аграрного журналиста Василия Тютина с президентом РАН Александром Сергеевым (звук)


Публичная ремарка-благодарность Василия Тютина академику Сергееву (звук)


пленарное заседание (звук)

Александр Сергеев: На базе НГСХА можно и нужно реализовывать крупные сельскохозяйственные проекты

24 сентября 2018 года в Институте прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород) в рамках Нижегородского фестиваля наук, искусств и технологий «Фенист» постоянные эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в совещании с президентом РАН Александром Сергеевым на тему: «Что ждут от академической науки в стране»





Фестиваль «Фенист» проходит уже в десятый раз и собирает многих учёных и популяризаторов со всей России.
Главной темой совещания в кремле и в ИПФ РАН стали возможности участия Нижегородской области в национальном проекте «Наука».  В частности, обсуждалась перспектива создания в регионе научно-образовательного центра. Нацпроект предполагает создание не менее 15 таких центров по стране.
         «Мы приложим максимум усилий для того, чтобы один из научно-образовательных центров появился именно здесь», - подчеркнул Глеб Никитин. «Главная идея создания таких центров – связь науки, образования и производства. Наш регион идеально подходит для реализации такой задачи. Есть очень сильные вузы, академические научные институты и мощные высокотехнологичные предприятия. Сотрудничество по многим направлениям уже ведётся, остаётся оформить всё это в единую структуру. Постараемся насытить наш проект максимальным количеством конкретных идей», -  добавил глава региона.
         «Сегодня на мероприятии были представители промышленности, академических учреждений и руководители университетов», - отметил по итогам совещания президент РАН Александр Сергеев. «Мы обсуждали, как в Нижегородской области можно выстроить работу по организации такого центра. По общему мнению, центр в регионе должен быть мультидисциплинарным. Объём средств, который нижегородские предприятия вкладывают в научные и образовательные учреждения Нижегородской области, показывает, что у нас может получиться очень хороший научно-образовательный центр», - добавил Александр Сергеев.

Особое внимание академик Александр Сергеев уделил сельскому хозяйству. Отметим, ранее НГСХА и ИПФ РАН заключили соглашение о сотрудничестве. А 5 апреля 2017 года по инициативе руководства НГСХА и при поддержке ИПФ РАН и личном участии на тот момент директора ИПФ РАН Александра Сергеева в Нижнем Новгороде прошла 2-ая научно-практическая конференция «Интеграция – 2017» «Научно-производственная кооперация предприятий Нижегородского региона, опыт, проблемы, перспективы» (Наука – сельскому хозяйству), на которой физики представили для аграрных учёных свои разработки и полезные изобретения. Результатом данной работы стал проект по исследованию жидких сред по определению качества продуктов питания. Тогда академик Александр Сергеев отметил: «Фундаментальная наука, которой мы занимаемся, по определению находится достаточно далеко от конкретных использований, тем более, в сельском хозяйстве. Но сегодня возникает необходимость существенным образом вложиться в научное обеспечение сельского хозяйства. Сейчас формируется федеральная целевая программа, в которой можно участвовать изолированно, и это один уровень участия. Другое дело, если мы участвуем вместе с НГСХА, предлагая проекты, сформулированные исходя из запросов перспективного сельского хозяйства и находящие ответы в современных технологиях, которые мы развиваем».
«На базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии можно и нужно реализовывать крупные сельскохозяйственные проекты. Актуален сегодня проект по возделыванию мискантуса. Два сорта уже районированы в России -- в Новосибирской и Калужской областях. Также, важно сотрудничество НГСХА с крупным агрохолдингом «АФГ Националь», который сейчас осваивает северные культуры. Здесь также требуется научная поддержка учёных академии в вопросе районирования и увеличения производственных мощностей. Важно, что и Минсельхоз России активно поддерживает инициативы НГСХА по развитию аграрных проектов в регионе, что важно для АПК и аграрной науки в целом», - подчеркнул Александр Сергеев.
Напомним, в 2024 году Россия должна войти в пятёрку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях с приоритетами научно-технологического развития. Об этом говорится в майских указах Президента РФ Владимира Путина. Для выполнения поставленных задач был создан национальный проект «Наука».
«Объёмы производства растениеводческой и животноводческой производимой продукции в России постоянно растут, и важно обеспечить качество производимой сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия совместно с Институтом прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород) разрабатывает эффективные физикобиологические методы исследования продуктов питания, в частности молока и кофе. Имеется индустриальный партнёр – ООО «Гранд - НН», который владеет животноводческими фермами молочного и мясного направления, комбинатом по их переработке, заводом по производству кофе, а также собственной торговой сетью магазинов «Фермерский дворик». Наличие в проекте НГСХА солидного научного партнёра в лице ИПФ РАН и мощного сельхозтоваропроизводителя говорит о высоком признании НГСХА как авторитетной научно-исследовательской сельскохозяйственной базы», - полагает ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
«Стратегическая роль в обеспечении страны продуктами животноводства отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока. Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации. Современный потребитель стремится предъявлять высокие требования к продуктам питания, в частности, к молоку. В связи с этим необходимо по новому решать вопросы ветеринарного обслуживания животноводческих хозяйств промышленного типа, уделяя особое внимание комплексному подходу к проведению мероприятий по профилактики и лечению болезней вымени у коров, особенно маститов. Научные исследования в этом направлении «Методом капли» учёных из ИПФ РАН и нашей академии, надеюсь, существенно продвинут вопрос с своевременным выявлением маститной болезни, что позволит производить молоко более высокого качества», - считает ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Василий Тютин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/304685.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/






Президент РАН Александр Сергеев 24 сентября 2018 года проведет совещание с вузовской и научной общественностью региона

Нижегородская область готовится войти в национальный проект «Наука»

24 сентября 2018 года в Нижегородском кремле Президент Российской академии наук (РАН)Александр Сергеев проведет  совещание с вузовской и научной общественностью региона.

Речь пойдет о подготовке предложений для включения Нижегородской области в национальный проект «Наука» и создания на территории региона научно-образовательного центра ядерных и иных высоких технологий.

По словам заместителя губернатора Сергея Шевченко, «Нижегородский регион первым поддержал эту инициативу, именно поэтому для формирования концепции научно-образовательного центра на территории области совещание проведет президент РАН».

Напомним, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях с приоритетами научно-технологического развития. Об этом говорится в майских указах Президента РФ Владимира Путина. Для выполнения поставленных задач был создан национальный проект «Наука».












Глава РАН Александр Сергеев задумался, кого привлечь в качетстве потенциальных инвесторов в проект кроме структур «Росатома»

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ  |  купить фото


Приложить науку как следует

Нижегородские промышленники и ученые договариваются о совместной работе

Коммерсантъ (Н.Новгород) от




, стр. 8




Правительство Нижегородской области обсуждает с Российской академией наук, вузами и представителями госкорпораций перспективы создания одного из 15-ти научно-образовательных центров в рамках майского указа президента. На его организацию предварительно потребуется 1­ ­млрд руб. По мнению ученого сообщества, у региона есть все шансы развивать фундаментальные исследования в кооперации с промышленниками и использовать научные разработки в реальном секторе экономики. Главными сложностями эксперты называют вовлечение в проект предприятий вне структур «Росатома» и подготовку научных кадров. ­Предварительно решено выработать предложения для ­Минобрнауки РФ.

В понедельник президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев провел в Нижнем Новгороде совещание о перспективах участия области в нацпроекте «Наука». В частности, обсуждался вопрос создания в регионе одного из 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня, предусмотренных новыми майскими указами президента РФ. Как напомнил господин Сергеев, речь идет о кооперации научных и образовательных учреждений с промышленными предприятиями, которые, как предполагается, будут активно финансировать разработки для собственных нужд и тем самым развивать исследовательский потенциал для реального сектора экономики. Похожая цепочка работала в России в рамках постановления правительства 2010 года о развитии кооперации вузов с заводами, но желаемых результатов, по мнению научного сообщества, не принесла. Главной задачей нового проекта Александр Сергеев считает привлечение новых потенциальных инвесторов кроме структур «Росатома», с которыми уже работают почти все нижегородские вузы.

В данном вопросе его поддерживает научный руководитель Института прикладной физики РАН Александр Литвак: «Наша позиция — это консорциум научных, образовательных и промышленных предприятий. У нас есть все наработки и связи с бизнесом. Наверное, правильно делать эту структуру не только с „Росатомом“, но и с другими предприятиями».

Другим не менее важным вопросом является заинтересованность промышленников в новых технологиях и финансирование деятельности будущего научного центра, хотя в этом направлении ученые готовы использовать уже наработанную базу своих бизнес-контактов. «По опыту наших институтов видно, что есть много контрактов с промышленниками, солидная часть которых идет на опытно-конструкторские разработки. Поэтому возможность создания научно-образовательного центра в Нижегородской области есть», — полагает господин Сергеев.

Возможная схема организации научно-образовательного центра предполагает равное финансирование со стороны государства и промышленных предприятий в первые пять лет, в дальнейшем предполагается, что заводы и компании будут вкладывать две трети необходимой суммы. Приблизительную годовую финансовую потребность нижегородского центра предварительно оценили в 1 ­млрд руб. Проект не нуждается в строительстве корпусов, поскольку многие нижегородские вузы имеют базовые кафедры крупных предприятий, в частности структур госкорпорации «Росатом», которые готовят профильных специалистов для атомной отрасли. Кроме того, Российский федеральный ядерный центр (­РФЯЦ-ВНИИЭФ) активно сотрудничает с Мордовией, что дает возможность расширить кооперацию в рамках научного центра и на соседний регион. Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин полагает, что основными в проекте должны быть не только государственные деньги, поэтому необходимо формировать его выгодным, в первую очередь для промышленников, и тем самым стимулировать развитие науки в кооперации с предприятиями.

По оценкам научного сообщества, необходимый объем финансирования для создания научно-образовательного центра международного уровня у региона есть — его смогут обеспечить уже действующие контракты нижегородских вузов с промышленниками. По словам ректора Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева, ежегодные контракты вуза с контрагентами по линии научных разработок оцениваются в 1 млрд руб., сейчас университет готовится заключить контракт со структурами «Рос­нефти» на 1,5 млрд руб. по разработке специальных спасательных средств для добычи сырья на морских установках. Сопоставимое финансирование есть у Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, активно работающего с «Росатомом», который также покупает промышленные кристаллы для лазерных технологий у Института прикладной физики РАН. Приволжский исследовательский медицинский институт (ПИМУ) кроме сотрудничества с атомщиками в сфере ядерной медицины ведет разработки с входящим в «Ростех» холдингом «Швабе», предполагая расширение взаимоотношений для его нужд в части научных разработок. В целом научное сообщество сошлось во мнении о том, что Нижегородская область может претендовать на создание центра мирового уровня при условии тщательной проработки заявки для федерального правительства. Подводя итоги совещания, ученые решили отдельно обсудить расширение кооперации с промышленниками.

Роман Рыскаль

https://www.kommersant.ru/doc/3751695


Репортаж ГТРК Россия - Н.Новгород -- http://vestinn.ru/news/society/101362/

Нижегородская область включена в программу "Наука"

25 Сентября 18 13:57

360p
02:1702:17

spaceplay / pause

qunload | stop

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

mmute

seek

. seek to previous

126 seek to 10%, 20% … 60%

24 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". Предложения для включения Нижегородской области в национальный проект "Наука" и создания на территории региона научно-образовательного центра ядерных и иных высоких технологий сегодня обсуждались в регионе.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев провёл совещание с вузовской и научной общественностью региона, чтобы понять - готов ли регион к вхождению в нацпроект. Корреспондент программы "Вести-Приволжье"Евгений Карпов продолжит.

В этой лаборатории находится самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс. Изготовили его на нижегородской земле. Подобные мощные лазерные установки открывают широкие возможности для создания компактных лазерных ускорителей заряженных частиц.

А нужна она медицинскому центру для протонной терапии, это стандартная лучевая терапия является эффективным средством лечения многих типов рака. Именно выскокотехнолгигичные предприятия области стали основным элементом при выборе региона для создания научно-образовательного центра. Ноц - это национальный проект "Наука". Нацпроект отвечает всем целям и задачам, поставленным президентом в майском указе: вхождение России в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, создание научно-образовательных центров мирового уровня, крупной исследовательской инфраструктуры на территории России. Одна из главных целей нацпроекта - подружить науку с экономикой и бизнесом. Сотрудничество, которое есть у наших высокотехнологичных предприятий с научными учреждениями достаточно сильно. Значительное число договоров на проведение опытно-конструкторских, которые выполняются в институтах и университетах, идут как раз от предприятий.