?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Делегация НГСХА приняла участие в выставке "Золотая осень"
ngsha



На фото Сергей Брилёв, Сергей Данкверт и Александр Самоделкин.


ректор об итогах участия в выставке


пленарное заседание Агробизнесфорума

Алексей Гордеев: Если вы едите, то уже имеете прямое отношение к сельскому хозяйству

С 10 по 12 октября 2018 года в Москве на ВДНХ сотрудники и аспиранты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в 20-той Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»






       Состоялось торжественное открытие 20-й юбилейной российской агропромышленной выставки «Золотая осень» -- главного агрофорума страны и одного из самых заметных отраслевых событий в Европе. В церемонии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. По традиции в преддверии Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Дмитрий Медведев вручил государственные награды и присвоил почётные звания лучшим работникам отрасли.
     После церемонии участники правительственной делегации ознакомились с экспозициями выставки, были представлены проекты в сфере АПК и развития сельских территорий. Представители регионов рассказали Председателю Правительства РФ о реализуемых проектах в сфере АПК, производимой продукции и успешном опыте развития сельского хозяйства.
«Золотая осень» объединяет в себе выставку достижений отечественных аграриев и деловую площадку для обсуждения актуальных проблем отрасли. Отличительной чертой мероприятия в этом году стала обширная международная повестка. Участниками выставки стали представители 15 зарубежных стран, в том числе Китая, Ирландии, Турции, Италии, Германии, Испании, Австрии, Нидерландов, Азербайджана, Казахстана, Беларуси и других. Проведён ряд встреч главы Минсельхоза России с руководителями аграрных ведомств иностранных государств. Впервые страной-партнёром «Золотой осени» выступила Япония в рамках перекрестного года наших стран. На национальном стенде представлены технологии и продукция крупных японских компаний, а в рамках деловой программы прошёл семинар, посвященный вопросам двустороннего сотрудничества и применения японских технологий «умного сельского хозяйства».
     Ключевым событием деловой программы стал Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли», на котором эксперты отрасли обсудили пути технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и другие точки роста экспорта продукции АПК.
     В ходе своего выступления на пленарном заседании Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о параметрах нового проекта «Экспорт продукции АПК», реализация которого позволит выполнить «майский указ» Президента России об увеличении поставок сельхозпродукции за рубеж до 45 млрд долларов к 2024 году. Глава Минсельхоза отметил, что за последнее десятилетие в агропромышленном комплексе России произошли значительные изменения от преобладания импорта продовольствия к реализации экспортного потенциала.
     «Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли. Поскольку в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель невозможно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом», - заявил Дмитрий Патрушев.
     Именно на это направлен проект «Экспорт продукции АПК», реализация которого начнется со следующего года. В настоящее время он уже получил одобрение Президиума совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Документом определены приоритетные для экспорта товарные группы, в том числе выделены масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия. Так, по расчётам Минсельхоза России, масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов, пищевая и перерабатывающая промышленность – 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты – 4,1 млрд долларов, зерновые – 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция – 2,2 млрд долларов. Прочие товары дадут еще дополнительно 3,5 млрд долларов к 2024 году.
      «У нас сегодня есть полное понимание, где будет востребована наша продукция – это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. Но есть определенные ограничения. К примеру, мы рассчитываем более чем в четыре раза нарастить экспорт мясной и молочной продукции, но сделать это без обеспечения ветеринарного благополучия на территории России просто невозможно. Поэтому мы продолжим вести переговоры со странами-импортёрами, будем разрабатывать национальные программы контроля по борьбе с заболеваниями животных, субсидировать сертификацию продукции АПК», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.
      Для создания транспортно-логистической инфраструктуры, способной обеспечить рост экспорта, в том числе несырьевого, Минсельхозом России предусмотрено строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике. Также, в рамках проекта будет проводиться системная работа по продвижению российской сельхозпродукции на внешних рынках. Эта задача будет решаться как посредством создаваемой сети представителей Минсельхоза за рубежом, так и за счёт субсидирования деятельности Российского экспортного центра. Дмитрий Патрушев особо отметил, что для выполнения поставленной Президентом России задачи сегодня созданы все условия и предусмотрено необходимое финансирование. На реализацию комплекса мероприятий по поддержке экспорта АПК государством выделено 350 млрд рублей в течение следующих шести лет. Большая часть средств – более 290 млрд рублей – будет направлена на создание новой товарной массы за счёт развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд рублей планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику. Основные направления финансирования – субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК. Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей, которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии Российскому экспортному центру, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления.
      Важная роль в программе выставки отводилась мероприятиям Российского экспортного центра. Под эгидой РЭЦ свою продукцию представили 27 отечественных предприятий из разных областей АПК. Кроме того, в специальной зоне представители компаний-участниц смогут получить необходимую консультационную поддержку по вопросам экспортной деятельности. В рамках экспозиции Министерства сельского хозяйства действовала «Зона стартапов» Фонда «Сколково». 17 компаний-резидентов Фонда продемонстрировали свои инновационные разработки в области информационных систем, технологий точного земледелия, мелиорации, производства кормов, растениеводства и других направлений. Традиционно часть выставки была отведена для демонстрации достижений животноводства и племенного дела – представлены породы крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, коз и овец, а также птица, рыба, пушные звери, кролики, лошади и верблюды калмыцкой породы. Более 70 предприятий из России и зарубежных стран представили современную сельскохозяйственную технику и оборудование для АПК.
    Нижегородской областью продемонстрированы высокие достижения в производстве пищевой продукции, развитии племенного и товарного животноводства, а также инновации в агропромышленном комплексе и развитие экспортного потенциала региональных продуктов. Регион рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции вдвое до порядка 500 млн долларов в год, поэтому постоянно требуются аграрные специалисты.
      Делегация приняла участи в конкурсах и получила пять медалей, две из которых – высшей пробы, а также подписала соглашение о сотрудничестве с ООО «Агро-Матик», в котором речь идёт о проведении совместных научных исследований по разработке новых видов высокобелковых кормов на основе зерна белого люпина и других отечественных сельхозкультур.
     «Российский АПК, согласно поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, должен решить задачу удвоения экспорта продовольствия – ежегодные поставки к 2024 году должны составить 45 млрд долларов»
«Ключевым звеном развития АПК Нижегородской области являются высококвалифицированные аграрные кадры, подготовленные ведущей сельскохозяйственной кузницей региона – Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией», - убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
      «Всегда идёт прямой диалог между минсельхозпродом с преподавателями и руководством НГСХА. И такое сотрудничество будет всячески поддержано с нашей стороны, потому что мы понимаем, что кадры для сельского хозяйства Нижегородской области готовит Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. В регионе есть большой спрос на специалистов в области сельского хозяйства, поэтому мы активно будем взаимодействовать с НГСХА», - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
      «Миссия НГСХА – обеспечение роста эффективности образовательной, научной и производственной деятельности в АПК региона посредством подготовки высококвалифицированных кадров в условиях мнооуровневой системы непрерывного профессионального образования с учётом динамических характеристик рынка труда. С целью устойчивого развития сельских территорий в академии делается всё для обеспечения эффективных вложении в человеческий потенциал, как ещё обучающихся аграрной профессии, так и уже задействованных в АПК. Широко практикуется практико-ориентированное обучение», - считает ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/306591.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/


Церемония награждения аграрных журналистов в конкурсе пресс-службы МСХ РФ "Моя земля -- моя Россия"


подписание договора между НГСХА и Агроматик


пресс-подход к министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину


Награждение аграрных журналистов





















































































Церемония подписания соглашения между НГСХА и ООО "Агро-Матик"














Василий Тютин.