?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Награждение призёров "Золотой осени" от НГСХА и обсуждение проекта Малая академия аграрного бизнеса
ngsha


Александр Самоделкин: Практико-ориентированная подготовка студентов по программе «Малая академия аграрного бизнеса» демонстрирует высокую эффективность

22 октября 2018 г. на расширенном заседании Учёного совета Нижегородской ГСХА ректор НГСХА Александр Самоделкин наградил призёров выставки «Золотая осень» от вуза и рассказал о ходе реализации в вузе программы практико-ориентированной подготовки студентов «Малая академия аграрного бизнеса» (МААБ)



пленарное заседание.







Напомним, делегация НГСХА взяла пять медалей «Золотой осени», две из которых – золотые. В конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» в номинации «Инновационные разработки в области растениеводства» золотой медали удостоен проект «Производство сложных компостов для агроэкосистем на основе эффективной утилизации отходов АПК методом термодинамической бифуркации» (автор кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Евгений Михалёв). В данном конкурсе и в той же номинации «серебряным» стал проект «Применение No-till технологии при использовании клеверного пласта под озимую пшеницу в Волго-Вятском регионе» (автор доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валентин Ивенин). В номинации «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» бронзовой медали был удостоен конкурсный проект «Разработка СВЧ установок и технология термообработки непищевых отходов животного происхождения» (автор кандидат экономических наук, доцент Георгий Жданкин. Золотая медаль была вручена НГСХА в конкурсе «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» за проект «Популяризация научно-технических достижений ученых НГСХА и передового опыта в сфере АПК» (автор руководитель пресс-центра НГСХА, кандидат философских наук, доцент Ольга Тутикова). За подготовку и выпуск аграрной Инновационной интернет-газеты «Вайенштефан» в рамках этого же конкурса (номинация «Комплексное информационно-консультационное обеспечение») бронзовую медаль получил сотрудник и аспирант НГСХА Василий Тютин.
Программа МААБ подразумевает ряд мероприятий, в числе которых регулярные встречи студентов НГСХА с главой КФХ «Сырцев» Андреем Сырцевым, поездки практикантов в Воскресенский район Нижегородской области с целью знакомства с деятельностью фермерского хозяйства КФХ,  разработка анкеты «Жизненные и профессиональные цели» для проведения отбора студентов 3-го курса всех факультетов НГСХА с целью участия в проекте , проведение тренинга по выявлению личностных характеристик студентов проектной группы (социометрический метод), встреча с преподавателями факультетов НГСХА, проведение тренинга по выявлению лидерских и креативных качеств студентов проектной группы, тренинги «Командообразование» и «Бизнес-планирование», мастер-класс «Искусство публичного выступления и презентации», защита командных бизнес-проектов.
МААБ  в  НГСХА создана с целью выявления наиболее социально активной студенческой молодёжи, содействия профессиональному развитию молодых людей, получению ими компетенций в сфере аграрного бизнеса, приобретения практических навыков организационно-производственной работы и социально-проектной деятельности. Основными задачами являются: выявление наиболее социально-активных и инициативных молодых людей, стремящихся к работе в сфере аграрного предпринимательства; организация дополнительного профессионального образования, направленного на получение и развитие у молодых людей профессиональных компетенций и навыков, необходимых для выполнения профессиональной деятельности и решения задач в области аграрного бизнеса; содействие развитию молодежных социальных практик и поддержка социально-ориентированного проектирования молодежи, формирование и развитие у молодых людей практических навыков организационно-производственной работы; формирование резерва перспективных молодежных кадров; разработка, апробация и внедрение новых образовательных технологий с целью их дальнейшего внедрения в учебный процесс НГСХА.
По мнению проректора по воспитательной работе и социальной политике, кандидата технических наук, доцента Владимира Иванова, в рамках проекта студенты различных специальностей имеют возможность не только пройти производственную практику, по и детально разработать свой бизнес-проект. На предприятии Андрея Сырцева практиканты изучают животноводство и технологию переработки сельскохозяйственной продукции, в частности, процесс приготовления сыра.
На сегодняшний день в проекте приняли участие восемь студентов, которые в рамках мероприятия отчитались о пройденной стажировке.
Членами Учёного совета была поддержана кандидатура главы крестьянского (фермерского) хозяйства Андрея Сырцева, кандидата сельскохозяйственных наук в качестве руководителя «Малой академии аграрного бизнеса» при НГСХА.
«Конечной целью образовательного процесса любого вуза является эффективное и успешное трудоустройство выпускников. Неслучайно, именно показатель трудоустройства выпускников учреждений высшего образования является одним из ключевых критериев при мониторинге эффективности вузов. В связи с этим актуальность приобретает практико-ориентированный подход к обучению, которому в НГСХА уделяют большое внимание. Идёт продуктивное сотрудничество агрохолдингов и фермеров с НГСХА. Также, новаторским проектом можно считать созданную программу обучения «Малая академия аграрного бизнеса», - глубоко убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России по Москве и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
«Обеспечение роста эффективности образовательной, научной и производственной деятельности в агропромышленном комплексе Нижегородской области возможно посредством подготовки высококвалифицированных кадров в условиях многоуровневой системы непрерывного профессионального образования с учётом динамичных характеристик рынка труда. Необходимо усиление специализации и практико-ориентированной составляющей обучения за счёт формирования индивидуальных траекторий обучения для студентов, подготовка которых ведётся по заказам конкретных работодателей», - считает ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Фотоотчёт – https://ngsha.livejournal.com/307273.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/