?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Госдума: Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации
ngsha








Кооперация как драйвер экономического развития сельского хозяйства

14 ноября 2018 года в Москве в Государственной Думе сотрудник и аспирант ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» Василий Тютин принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»




В научной литературе термины «точка роста» и «драйвер» достаточно часто используются в региональной экономике. «Точка роста» -- это потенциал развития регионального рынка, которые возникают для возможности удовлетворения первичного спроса на товары и услуги. А «драйверы» -- это совокупность различных организационно-экономических механизмов, которые улавливают потенциальный рыночный спрос и направляют импульсы , идущие от точек роста, захватывая разнообразные активы, в мощное течение, которое меняет вектор экономического развития региона. Задача сегодняшнего мероприятия заключается в том, чтобы сельскохозяйственная кооперация стала максимально эффективным механизмом в реальном секторе экономики.
Сельскохозяйственная кооперация способна резко повысить конкурентный потенциал сельскохозяйственных товаропроизводителей и существенно облегчить им выход на рынок.
По данным Росстата на 1 января 2018 года в России насчитывается: 24 тыс микро-предприятий, 205 тыс КФХ, 23 млн граждан, ведущих ЛПХ и 5 608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2017 году производство сельхозпродукции в малых формах хозяйствования составило 48% от общего валового производства сельскохозяйственной продукции.
В дальнейшем, с целью снижения издержек производства и повышения мультипликативного экономического эффекта от производства сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования, стимулируется развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, членами которых могут являться, в том числе фермеры-грантополучатели.
За период реализации мероприятий (2012 – 2017 гг) благодаря грантовой поддержке в объёме 43,8 млрд руб создано 18 079 фермерских хозяйств, 4 874 семейные животноводческие фермы реализовали свои проекты. На грантовую поддержку кооперативов в 2015 -2017 годах было напрвлено 3,7 млрд рублей. Гранты получили 462 сельскохозяйственных кооперативов. Грнатополучателями в сельской местности создано 40 тыс новых постоянных рабочих мест. В 2018 году на развитие малых форм хозяйствования планируется направить 10,4 млрд руб.
Кооперативы обеспечивают оптимальное сочетание экономических интересов всех участников, повышение эффективности производства и реализации сельхозпродукции за счёт: формирования добавочной стоимости, установления закупочных цен, экономии транспортных издержек, региональной загрузки производственных мощностей, контроля качества, внедрения передовых достижений науки и техники, привлечения квалифицированных специалистов.
Развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из стратегических приоритетов, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Кооперация в целом представляет собой массовое. Демократическое движение, способствующее развитию социально-экономической инфраструктуры села, повышению уровня жизни сельского населения. Потребительская и сельскохозяйственная кооперация являются способом эффективной адаптации сельсхозтоваропроизводителей и занятого в сельском хозяйстве населения к современной конкурентной рыночной экономике на основе объединения собственности и труда граждан (производственные кооперативы), и на основе объединения независимыми сельскохозяйственными товаропроизводителями отдельных хозяйственных функций (потребительские кооперативы).
«Необходимо оказать всестороннюю поддержку и сопровождение кооперативам на всех этапах их деятельности и реализации проектов», - особо отметил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам Владимир Кашин.
«Нужно совместно устранять имеющиеся противоречия законодательства. Предстоит большая работа», - предупредил собравшихся первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников.
«Серьёзные перспективы в установлении дополнительных мер государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов намечены с 2019 года. Основной целью федерального проекта является увеличение к 2014 году численности вовлечённых в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве на 126 тыс человек, в том числе за счёт создания новых КФХ, стимулирования создания новых сельскохозяйственных кооперативов и увеличения их членской базы, как за счёт субъектов МСП, так и за счёт привлечения в кооперацию большого количества личных подсобных хозяйств граждан», - заявил статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства российской Федерации Иван Лебедев.
«НГСХА сегодня является не только ведущей кузницей высококвалифицированных сельскохозяйственных кадров и двигателем аграрной науки, но и принимает активное участие в законотворческом процессе по выработке актуальных для страны и Нижегородской области, в частности, важнейших законов и нормативных актов, что свидетельствует о высоком признании агровуза в стране», - глубоко убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России по Москве и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
Василий Тютин доложил в своём обращении собравшимся о динамике развития АПК в Нижегородской области и отметил высокий рост ключевых показателей по ряду реферных точек сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, обратив внимание на тесное продуктивное сотрудничество НГСХА с региональным минсельхозпродом и агробизнесом, в основе которого лежит Стратегия развития Нижегородской области, в разработке которой академия приняла самое активное участие.
«С целью способствования развитию сельскохозяйственной кооперации в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии созданы ряд инновационных центров и центров компетенций, проводятся конференции и круглые столы, на которых собираются фермеры со всей области для обсуждения актуальных вопросов. Развитию малых форм хозяйствования мы уделяем большое внимание. Многие выпускники стали успешными фермерами. Успешно развивается проект Малая академия аграрного бизнеса, в рамках которого реализуется подход практико-ориентированного обучения. Ведётся планомерная работа к сельхозтоваропроизводителями и всяческая их поддержка для способствования успешного развития их агробизнесов», - считает ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.
НГСХА приняла участие в разработке ряда рекомендаций Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству РФ и профильным комитетам органов исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, кооперативным союзам и ассоциациям

Медиаотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/308907.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/