?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Совещание ректоров аграрных вузов России
ngsha




Дмитрий Патрушев: Мы уделяем приоритетное внимание государственной поддержке аграрной науки и образования

23 ноября 2018 года в городе Краснодар на базе ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина" ректор ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" Александр Самоделкин принял участие в совещании ректоров аграрных вузов России








Степень актуальности подготовки высококвалифицированных аграрных кадров сегодня крайне высока.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия в очередной раз подтвердила статус одного из ведущих инновационных аграрных вузов по ряду показателей.
«Современное сельское хозяйство – крупнейший потребитель инноваций в мировой экономике. Глобальные цифровые сети и умные фермы, новейшие достижения генетики и селекции, молекулярной биологии и биотехнологии – все это массово приходит в агропром, становится технологической базой сельхозпроизводства. Очевидно, что работать в этих условиях должны специалисты принципиально другого уровня и качества. Поэтому сегодня мы уделяем приоритетное внимание государственной поддержке аграрной науки и образования. Только в 2018 году на эти цели будет направлено более 26,3 млрд рублей», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.
При этом, Министр обратил внимание на необходимость привлечения вузами и внебюджетных средств, отметив, что это является одним из важных показателей качества и индикатором эффективности работы учебных заведений, востребованности со стороны бизнеса их образовательных, научных программ и выпускников. Одним из способов привлечения инвестиций должно стать сотрудничество с индустриальными партнёрами, которые будут формировать заказ на подготовку специалистов, научные исследования, сопровождение реализуемых технологических процессов.
Одновременно, по словам Дмитрия Патрушева, важной задачей является закрепление молодых специалистов на селе. Для этого необходимо разрабатывать и принимать целый ряд мер по повышению качества и уровня жизни сельской молодёжи.
Аграрное образование включает все уровни профессионального образования. Кадры для сельского хозяйства сегодня в Нижегородской области профессионально готовит НГСХА. Разнообразие природно-климатических условий ведения сельского хозяйства даже в различных муниципалитетах одной области требует высокопрофессионального научного подхода к ведению агробизнеса.
НИОКР в Нижегородской ГСХА выполнялась в соответствии с основными направлениями научных исследований академии, которые сформировались исходя из актуальных потребностей аграрного сообщества, отраженных в указе Президента Российской Федерации В.В. Путина № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., федеральных целевых программах, отраслевых и региональных научно-технических программах; в государственном задании на НИР; итогов заседаний Научно-технического совета при Минсельхозе России, в потребностях аграрного производства и заказах сельскохозяйственных организаций.
По распоряжению ректора агровуза Александра Самоделкина были введены целый ряд инноваций в работе НГСХА с учёными и партнёрами. Успешно реализуется проект Малая академия аграрного бизнеса, на базе которого ведётся практико-ориентированное обучение студентов, вуз первый заключил соглашение с Аналитическим центром Минсельхоза России, активно принимает участие в парламентских слушаниях Комитета Госдумы по аграрным вопросам и выдвигает важные инициативы, активно развивается аграрная журналистика. В рамках учебного процесса в НГСХА изучаются технологии создания новых актуальных профессий в агрокомплексе, рассматриваются необходимые новые компетенции и способы обучения, а также формируется характеристика кандидатов для новых профессий в АПК.
«Сельское хозяйство стало выгодным бизнесом. Чтобы сделать его сверхприбыльным делом необходимо перевести сельское хозяйство и лесной комплекс на инновационные и информационные рельсы, а для этого необходимо своевременно подготовить высококвалифицированные аграрные кадры, чем успешно занимается НГСХА. Важнейшую роль в вопросе развития АПК региона играют аграрные учёные сельхозакадемии, которые активно разрабатывают и внедряют передовые технологии в АПК. НГСХА выстроила грамотную политика как внутри вуза – в учебном и научном отношении, так и с партнёрами», - убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
«Вопросы развития аграрного образования и кадрового обеспечения АПК, в частности, в Нижегородской области являются важнейшими приоритетами Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Задача развития аграрного образования раскрывает долгосрочные цели, задачи и направления развития системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса и обеспечения устойчивого развития сельских территорий», - считает ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Медиаотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/310415.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/







Василий Тютин.

СМИ Вайенштефан.