?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НГСХА: Заседание Совета директоров Приокского района
ngsha

 29 ноября 2018 В Нижегородской области обсудили развитие аграрного образования  -- http://mcx.ru/press-service/regions/v-nizhegorodskoy-oblasti-obsudili-razvitie-agrarnogo-obrazovaniya/





Церемония осмотра инновационной лаборатории НГСХА членами Совета Приокского района.

На базе НГСХА прошло заседание Совета директоров Приокского района

28 ноября 2018 г. на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии прошло очередное заседание Совета директоров Приокского района города Нижнего Новгорода, в котором приняли участие руководители промышленных предприятий, расположенных на территории района, представители районной администрации и руководство НГСХА




пленарное заседание


церемония осмотра достижений НГСХА


концерт центра развития студенческого творчества НГСХА.

«Мы рады приветствовать Вас в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Это вуз со столетней историй, всегда занимавший достойное место в подготовке кадров для агропромышленного комплекса региона и России в целом. В последние годы значимость вуза возросла в связи с изменениями происходящими как в стране (ориентация на развитие АПК), так и в самой академии», - открыл мероприятие ректор Нижегородской ГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.
В выступлении ректор подвёл итоги уходящего года – знакового для академии, отпраздновавшей свой вековой юбилей; озвучил векторы взаимодействия с промышленными предприятиями Приокского района; предложил формы взаимовыгодного сотрудничества с индустриальными партнёрами.
В настоящее время бюджетные места среди вузов распределяются с учётом эффективности их работы. Практически повсеместно отмечается тенденция к снижению количества студентов, обучающихся за счёт государства. В НГСХА, напротив, в  последние 5 лет число бюджетных мест возросло почти на 20 %. При этом стабильно увеличивается средний балл ЕГЭ абитуриентов, приходят ребята с более высоким уровнем подготовки. В последние годы медалисты стали выбирать не только ветеринарный факультет, но и классические сельскохозяйственные специальности: агрономию, зооинженерию. Увеличивается число иностранных студентов из стран дальнего зарубежья. Сейчас в вузе обучаются ребята более чем из 20 стран мира.
Мы расширяем перечень образовательных услуг. Пролицензировано и в текущем году аккредитовано 9 направлений подготовки по магистратуре, одну новую специальность, а также 11 направлений подготовки в аспирантуре. Кроме этого, подготовлены документы на лицензирование еще 6 направлений.  
Работаем и над качеством образования. Акцент сделан на практико-ориентированное обучение. Это реализуется в различных формах: создаются производственные кафедры на базе ведущих аграрных предприятий. Например, кафедра селекции и семеноводства на базе государственного сортоиспытательного участки и племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района. Всё большее развитие получают студенческие отряды (стройотрядовским движением охвачено более 400 студентов – 25 стройотядов). Привлекаем ведущих работодателей к учебному процессу: от участия в разработке учебных программ до чтения лекций и участия в работе государственных экзаменационных комиссий при защите дипломных работ.
Большое внимание уделяется материально-техническому обеспечению учебного процесса и формированию комфортных условий для обучения и жизни ребят. Полностью перекрыты крыши на учебных корпусах и в общежитиях, отремонтировано более 40 учебных аудиторий, сделан капитальный ремонт спорткомплекса, обновлены инженерные коммуникации. Ведётся ремонт общежитий: оборудованы душевые кабины на каждом этаже, в значительной степени отремонтировано  четвёртое общежитие. Конечно, проблем накоплено очень много, поэтому работы ещё непочатый край, но она ведётся системно. Привлекаем средства из всех источников: например внизу на фотографии учебный класс, оборудованный Ростсельмашем.
Аудитория номер 123 отремонтирована за счёт средств генерального директора «Птицефабрики Сеймовская» Леонида Седова.
Совершенствуется и оборудование, используемое для учебного процесса: так, для инженерного факультета закуплена новая сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны). Созданы современные компьютерные классы, новые лаборатории. Внедряется современная электронная образовательная среда.
Важнейшим направлением деятельности вуза в настоящее время является научная и инновационная работа. Её эффективность принято оценивать по объёму заработанных средств на одного научно-педагогического работника: данные, представленные на слайде, свидетельствуют, что за последние годы значение этого показателя в академии выросло практически в 5 раз.
Такие результаты достигнуты во многом благодаря тому, что в академии создана научная инфраструктура, которая включает в себя инновационные внедренческие центры, функционирующие на базе ведущих научных школ академии.
Помимо этого развивается материально-техническая база для реализации научной деятельности. В текущем году полностью обновлено лабораторное оборудование в Межкафедральной учебно-аналитической лаборатории (она укомплектована современными приборами, некоторые из них являются уникальными для региона). Создана лаборатория лазерной модуляционной интерференционной микроскопии, в которой установлена новейшая разработка фирмы Швабе. Учёные академии ведут разработку методик использования нового микроскопа в биотехнологиях.
К основным направлениям деятельности академии относится селекция полевых и плодово-ягодных культур, имеющих высокую степень зависимости от семян (посадочного материала) зарубежного производства. В настоящее время 6 сортов жимолости селекции Нижегородской ГСХА находятся на государственном сортоиспытании, начата работа с ремонтантной земляникой. Ведётся совместная работа по картофелю с Фаленской селекционной станцией.
Для садоводов любителей ежегодно проводим курсы повышения квалификации, организуем семинары, в том числе на выставке Сад-Экспо, консультации.
Мы занимаемся селекцией, а также разработкой технологий размножения и выращивания лесных и декоративных культур. На территории академии расположен питомник, который используется как для научных целей, так и для производства посадочного материала. Все большее количество проектов посвящено ландшафтному дизайну. Так, например, весной этого года специалистами факультета лесного хозяйства был разработан дизайн-проект парковой зоны села Чернышиха Кстовского района.
Направление «Новые радиофизические методы диагностики и воздействия в животноводческих и растениеводческих циклах для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и её качества» реализуется совместно с Институтом прикладной физики РАН. Здесь ведётся исследование по использованию излучений различного характера (СВЧ различной интенсивности, террагерцового, инфракрасного и других видов) в сельском хозяйстве, в том числе по разработке приборов для реализации заданного режима воздействия.
Не менее интересным в этом плане является и разработка методов и средств для экспресс-оценки продуктов питания, позволяющих определить, например, наличие примесей крахмала или пальмового масла в молоке, цикория в растворимом кофе и т.д. Данное направление также реализуется совместно с институтом прикладной физики РАН.
Специалистами факультета перерабатывающих технологий разработаны рецептура, технологии производства, техническая документация на новые виды продуктов функционального и профилактического назначения с применением растительных компонентов, способствующих повышению биологической ценности и снижению калорийности продукта. Успешно налажено сотрудничество с индустриальными партнёрами, которые активно внедряют данные разработки в массовое производство и обеспечивают нижегородцев вкусными и полезными продуктами.
Значительное количество исследований посвящено разработке высокоэффективных ресурсосберегающих технологий производства продукции растениеводства. Академия работает с производителями минеральных удобрений, в том числе ФосАгро, Волски-Биохим, биопрепаратов, сельскохозяйственными организациями. Особое внимание уделяем разработке технологий возделывания новых для региона культур, например белого люпина, технической конопли, озимого ячменя, голозерного овса и других.
Значимое направление исследований – разработка оборудования для реализации технологических процессов в инновационном сельском хозяйстве. Интересным проектом в этом плане является, например, модуль для выращивания растений методом аэропоники, который может быть реализован в различных масштабах: от бытового (для круглогодичного выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве или городской квартире) до промышленного. Предполагается полная автоматизация процессов (поддержание температуры, влажности среды, приготовление и подача питательного раствора, освещение), для чего разрабатывается соответствующий блок управления.
Перспективным направлением является разработка миги ГЭС для фермерских хозяйств: с одной стороны, она незаменима в местах без электроснабжения, с другой – позволяет значительно снизить затраты на оплату традиционных источников энергии там, где они доступны.
В рамках этого направления вуз также открыт для сотрудничества, в том числе в части совместных заявок на участие в конкурсах на финансирование.
Большое количество исследований посвящено животноводству и ветеринарии. В рамках ограниченного времени достаточно сложно дать даже поверхностный обзор научных направлений академии. Учёные НГСХА занимаются разработками в области цифровизации АПК, в области обеспечения экологической безопасности сельских территорий и другими направлениями, ориентированными на развитие агропромышленного комплекса. Для заинтересованных сторон агровуз готов провести отдельные встречи, на которых можно будет обсудить точки соприкосновения в научной сфере.
Академия осуществляет свою работу в тесном контакте с сельскохозяйственными организациями как в рамках подготовки студентов, так и в рамках реализации научной деятельности.
Сельхозакадемия является постоянно действующей дискуссионной площадкой, на базе которой обсуждаются актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса. Проводятся конференции, семинары, круглые столы с участием ученых с мировым опытом, производственников. Обязательными участниками таких мероприятий являются студенты – это позволяет им понять современные проблемы и перспективы сельскохозяйственного производства, погрузиться в профессиональную среду.
В последние годы мы активно участвуем в выставках международного уровня, проходящих как в России, так и за рубежом. Научные проекты за последние пять лет завоевали более 60 медалей золотых и серебряных медалей, в том числе в Южной Корее, Малайзии и других странах.  Так, в рамках Международного образовательного салона, проходившего в Москве в 2018 году для формирования стенда Министерства сельского хозяйства Российской Федерации из 54 аграрных вузов было отобрано 14 проектов – из них два проекта Нижегородской ГСХА.
Особое значение НГСХА уделяет традициям. С одной стороны, очень бережно относится к тому, что было создано на протяжении 100-летней истории, с другой – ищет новые аспекты, интересные для современной молодежи. Традиции – это душа академии, это то, что формирует ребят.
Новой традицией стало участие академии 9 мая в «Бессмертном полку». Студенты и преподаватели идут в одном строю с портретами родственников и ветеранов войны, ушедших на фронт из академии. Учёные академии вместе со студентами заложили сиреневую аллею, яблоневый сад в память о Великой отечественной войне и великом народе-победителе. В 2018 году заложен парк имени героя Советского Союза Александра Кузнецова, долгие годы работавшего доцентом кафедры экономики сельского хозяйства. Парк заложен при его непосредственном участии. В текущем годы мы планируется поставить в парке бюст героя. 
Патриотическое воспитание является одним из ключевых направлений работы академии. Вуз растит не только профессионалов, но и граждан России.
Ещё одной традицией является проводить памятные мероприятия, посвящённые видным ученым академии, которые внесли значительный вклад в развитие аграрной науки. Без прошлого нет будущего. Нужно знать людей, заложивших фундамент для современных инновационных разработок достижений. Тем более, что их жизнь – это яркий пример служения своему любимому делу.
Первый день учёбы в академии стал для ребят настоящим праздником, поэтому первого сентября проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дню знаний. Не менее важным является момент вручения дипломов, и с этим связана новая традиция: единый день выпускника. Лучшие выпускники получают дипломы их рук ректора, работодателей, представителей органов государственной власти.
Новая традиция, которой гордится НГСХА – это пушкинский бал, который организуется для ребят в Большом Болдино. К этой традиции присоединились студенты аграрных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Ещё одной традицией является проект «Дивеевская обитель» по духовно-нравственному воспитанию студентов вузов Минсельхоза России, в рамках которого межвузовские делегации посещают село Дивеево и помогают в благоустройстве территории монастыря.
Академия ведёт активную профориентационную работу с учащимися школ, студентами профессиональных образовательных организаций города Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Активную поддержу данной работы оказывает Управление образования и директора школ Приокского района. На базе образовательных организаций активно развиваются агроклассы, проводятся дни открытых дверей. В 2018 года началась реализация проекта «Добрые дела для села», в рамках которого занимаемся благоустройством пришкольных территорий: высажено более 300 саженцев хвойных и плодово-ягодных деревьев.
«Ведущая кузница аграрных кадров региона НГСХА территориально располагается в Приокском районе города Нижнего Новгорода, где по соседству также находятся предприятия ОПК федерального уровня, которые в рамках Совета района имеют желание и возможность участвовать в различных научно-исследовательских и бизнеспроектах НГСХА», - считает ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
«Приглашаем к участию предприятия Приокского района, заинтересовавшиеся производством новых востребованных приборов,   в качестве индустриальных партнёров НГСХА. Учёные и изобретатели академии готовы предложить свои высокотехнологичные разработки, ждущие промышленного освоения, модели экологичных производств, современные системы переработки отходов, бережливые технологии, продукты функционального питания, собственные варианты ландшафтного дизайна территорий, подведомственных конкретным промышленным предприятиям, материал для их озеленения», - призвал ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.
«На принадлежащем нашему предприятию ферме содержится 600 бычков на откорм. Мы заинтересованы в сотрудничестве с НГСХА в плане воспроизводства стада», - заявил директор ФГУП ФНПЦ «Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Е.Ю. Седакова», доктор технических наук, профессор Андрей Седаков.

Фотоотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/311005.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/