?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Патриотическая лекция заслуженного ветерана ВОВ Александра Шевченко
ngsha




интервью с Александром Шевченко.

В НГСХА отметили 77-летнюю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву

6 декабря 2018 года на базе ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке пограничной службы, председателя областного Совета ветеранов Александра Шевченко со студентами по случаю годовщины победы советских войск под Москвой во время Второй мировой войны






      Мероприятие было приурочено к 77-летней годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву.
      Открыл мероприятие проректор по воспитательной работе и социальной политике НГСХА Владимир Иванов, отметивший важность таких встреч.
      5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской армии под Москвой, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. После того как в конце ноября — начале декабря упорной обороной и контрударами были сорваны последние попытки германской армии прорваться к Москве, инициатива действий стала переходить к советским войскам. Немецкие войска понесли тяжелые потери в живой силе и технике, их боевой дух был надломлен. Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт (командующий — генерал армии Г. К. Жуков). Севернее и южнее наносили удары войска Калининского (командующий — генерал-полковник И.С. Конев) и Юго-Западного (командующий — Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 18 декабря 1941 года — генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) фронтов. Значительную роль в контрнаступлении сыграли авиация Резерва Верховного Главнокомандования и партизаны, действовавшие на занятой противником территории. Красная Армия должна была начать контрнаступление в трудных условиях, когда численное превосходство в живой силе, артиллерии и танках было еще на стороне противника. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Истру, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. В начале января 1942 года контрнаступление на западном стратегическом направлении было завершено. В ходе боев были разгромлены основные силы немецких 2-й, 3-й и 4-й танковых армий и соединения 9-й армии. 38 дивизий противника (в том числе 11 танковых и 4 моторизованных) потерпели тяжелое поражение. Противник был отброшен на 100—250 км от Москвы. В ходе контрнаступления под Москвой советские войска сорвали авантюристический план «молниеносной войны», развеяли миф о «непобедимости» германской армии, вырвали из рук немецкого командования стратегическую инициативу.
               «Александр Шевченко является регулярным гостем в академии и хорошо известен и глубоко уважаем не только студентами НГСХА, но учащимися и студентами других учебных заведений города и области. Так, эта встреча уже 44 за текущий год вообще и 13 в вузе в принципе. В результате такой работы студенты становятся политически грамотными, более патриотичными и стремятся продолжить все те позитивные направления, которые не успели закончить наши деды. Также, у них вырабатывается иммунитет к пропаганде либералистов различного толка», - считает ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России по Москве и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
               «Очень внимательно и заинтересованно студенты НГСХА слушают ветеранов. Чувствуется, что они хотят знать историю своей страны и о советском периоде истории и Великой Отечественной войне», - подытожил Александр Шевченко.

Медиаотчёт – https://ngsha.livejournal.com/312917.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- nnsaa.ru



Выступление Александра Шевченко перед студентами НГСХА.