?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НГСХА: Заседание координационного совета по промышленности в Нижегородской области
ngsha

 12 декабря 2018 Аграрные вузы способствуют повышению качества отечественной сельхозпродукции -- http://mcx.ru/press-service/regions/agrarnye-vuzy-sposobstvuyut-povysheniyu-kachestva-otechestvennoy-selkhozproduktsii/


Первый координационный Совет по развитию промышленности в Нижнем Новгороде --   http://nnsaa.ru/novosti-nizhegorodskoj-gskha/pervyj-koordinatsionnyj-sovet-po-razvitiyu-promyshlennosti-v-nizhnem-novgorode



генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв и сотрудник НГСХА Василий Тютин.


пресс-подход к министру промышленности РФ Денису Манторову и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину.


пресс-подход к Андрею Слепнёву.


пресс-подход к вице-губернатору НО Евгению Люлину.


пленарное заседание.

Денис Мантуров: Увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции способствуют торгпредства за рубежом

С 10 по 11 декабря 2018 года в Нижнем Новгороде состоялся Первый координационный совет по развитию промышленности





         В заседании совета приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв, руководители органов исполнительной власти 40 субъектов России, главы торговых представительств РФ из 60 стран ближнего и дальнего зарубежья, руководители ведущих промышленных предприятий, в частности, аграрной тематики. От научного аграрного сообщества участие принял сотрудник ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" Василий Тютин.
            Напомним, Президент России Владимир Путин 7 мая 2018 года после церемонии инаугурации подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому экспорт отечественной сельхозпродукции и продовольствия к 2024 году должен достичь $45 млрд. Такая задача должна быть решена «при разработке национальной программы в сфере развития международной кооперации и экспорта», говорится в новом «майском указе» Президента. В базовых отраслях экономики, в том числе в АПК, должен быть создан «высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами». Также, правительству поручено провести модернизацию системы поддержки экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, и увеличить долю таких экспортеров в общем объеме несырьевого экспорта не менее чем до 10%. В 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20,7 млрд против $17 млрд в 2016 году. Основными статьями экспорта стали зерно (36% в стоимостном выражении), рыба и рыбопродукты (17%), растительное масло (12%), шоколад (2,6%). Согласно подготовленному ранее проекту развития агроэкспорта, к 2025 году объём вывоза должен достичь $30 млрд.
                 «В ближайшее время запланирована встреча торговых представителей РФ за рубежом с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Николаевичем Патрушевым», - заявил Денис Мантуров.
«Мы также экспортируем и продукты переработки, в частности, жиры и масла животного и растительного происхождения», - добавил Глеб Никитин.
                    Василий Тютин отметил слаженную и высокоэффективную работу Минсельхоза России под руководством Министра Дмитрия Патрушева, напомнил успехи аграриев и подчеркнул важность развития сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с учёными агровузов, особенно Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, которые накопили колоссальный опыт в вопросе повышения качества производимой сельхозпродукции до мировых стандартов.
                  "7 мая 2018 года Президент России В.В. Путин вступил в должность Президента России и подписал майские указы, подчеркнув важность увеличения экспортного потенциала сельхозпродукции. А через 11 дней В.В. Путин назначил Д.Н. Патрушева Главой аграрного ведомства. И это неслучайно. ведь только такой настоящий профессионал своего дела, как Дмитрий Николаевич, способен решить вопрос удвоения экспорта отечественной сельхозпродукции и выполнить все поставленные задачи руководства страны. Важнейший вопрос сегодняшнего мероприятия -- как поднять качество сельхозпродукции до мирового уровня. Эту миссию успешно решала и решает ведущая кузница аграрных кадров региона и важнейший в стране центр аграрной науки -- Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия под руководством гениального учёного и управленца А.Г. Самоделкина", - подытожил Василий Тютин.

Медиаотчёт – https://ngsha.livejournal.com/313417.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- nnsaa.ru


деловой завтрак с VIP-гостями и руководством региона.


церемония завершения форума.





































































Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Минсельхоз намерен к 2021 году существенно расширить сеть атташе по АПК за рубежом

11 декабря 2018

11 декабря Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев совместно с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым провел совещание с торговыми представителями России за рубежом. Мероприятие было посвящено увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции и расширению сети атташе по АПК в мире.

Как напомнил Дмитрий Патрушев, Президент Российской Федерации поставил перед агропромышленным комплексом новую стратегическую задачу по увеличению экспорта продукции АПК в 2,5 раза к 2024 году. По его словам, достижение данного показателя требует от отрасли существенных производственных, инфраструктурных, логистических и нормативно-правовых изменений. На достижение этих целей направлен разработанный в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» федеральный проект «Экспорт продукции АПК».

Документ в частности предполагает создание комплексной системы продвижения продукции АПК на внешние рынки. «Хотелось бы отметить, что торговые представительства являются одним из ключевых инструментов по наращиванию экспорта продукции отечественного АПК на внешние рынки. Мы планируем сформировать сеть атташе по АПК за рубежом как для поддержания поставок на традиционные рынки сбыта, так и с целью вывода на перспективные рынки качественно новой продукции. К 2021 году их количество должно существенно возрасти и составлять не менее 50 штатных единиц», - сообщил Дмитрий Патрушев.

Расширение сети атташе по АПК планируется осуществлять за счет введения дополнительных ставок в посольствах России в иностранных государствах и в торговых представительствах нашей страны за рубежом.

Министр сельского хозяйства добавил, что уже в 2019 году в МГИМО начнет работать кафедра Минсельхоза России по подготовке таких специалистов, которые будут владеть редкими иностранными языками, обладать специальными знаниями в сельскохозяйственной сфере и бизнес-моделировании.

http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-nameren-k-2021-godu-sushchestvenno-rasshirit-set-attashe-po-apk-za-rubezhom/

Глеб Никитин: «Нижегородские предприятия смогут повысить свой экспортный потенциал»
Губернатор пригласил нижегородских предпринимателей принять участие в программах по развитию экспортного потенциала

Нижегородские предприятия смогут получить субсидии на реализацию корпоративных программ международной конкурентоспособности. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитинсообщил на встрече с нижегородским бизнес-сообществом 17 декабря 2018 года на Нижегородской ярмарке. 
В частности, Глеб Никитин рассказал нижегородским предпринимателям и руководителям предприятий о возможностях национального проекта «Международная кооперация и экспорт». «Этот проект направлен на то, чтобы обеспечить международную конкурентоспособность российских товаров и их присутствие на внешних рынках. В масштабе страны объём средств, предусмотренных на реализацию этого проекта на 2019-2024 годы, составляет 1 триллион рублей. Его значимость для экономики региона трудно переоценить, поскольку он направлен, прежде всего, на поддержку промышленности, доля которой в ВРП составляет более 30%», - подчеркнул Глеб Никитин.
Губернатор отметил, что основным инструментом поддержки станут комплексные субсидии на реализацию корпоративных программ международной конкурентоспособности. «Это главный инструмент поддержки Минпромторга России на среднесрочную перспективу. Показателем результативности корпоративных программ станет увеличение объёма экспортной выручки», - добавил Глеб Никитин. «Сбор заявок по этому виду поддержки региональное правительство проводит до 18 февраля 2019 года. До 2 апреля мы должны подготовить и направить в федерацию предложения региона по включению предприятий в единый перечень по стране. Шанс получить субсидию получат предприятия, которые заявят большее значение показателя по росту объёмов экспорта к 2024 году. Таким образом, чем больше доля экспорта в выручке, тем больше шансов на победу», - сообщил губернатор.



В Нижегородской области обсудили перспективные направления развития экспорта

14 декабря 2018

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание Совета по стратегии развития и инвестициям. В нем также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов, члены правительства региона, представители крупных промышленных предприятий, высших учебных заведений и местных институтов развития.

VOL_3572.JPG
Основным вопросом повестки стала готовность областных паспортов федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов. По итогам заседания все из них были одобрены. В их число вошел паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Нижегородской области».
«Хочу отметить, что Нижегородская область провела большую работу по привлечению денежных средств на реализацию 12 нацпроектов в нашем регионе. По этому показателю мы сейчас находимся в тройке лидеров среди всех субъектов страны. На данный момент предполагается, что на реализацию нацпроектов в 2019-2021 годах будет направлено порядка 65 миллиардов рублей, в том числе 59,4 миллиардов рублей федеральных средств», - отметил Глеб Никитин.
Напомним, проект «Экспорт продукции АПК Нижегородской области» разработан с целью увеличения объема поставок продукции АПК региона с 226 млн долларов США в 2017 году до 492 млн долларов США к 2024 году (в 2,2 раза).
По данным Федеральной таможенной службы, 40 агроорганизаций в регионе осуществляют экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья.
Перспективное направление в развитии поставок (75 % от общего объёма) – масложировая продукция (маргариновая и майонезная, соусы, кетчупы, масло подсолнечное, шрот подсолнечный, лузга подсолнечника, мыловаренная продукция). Объем ее экспорта планируется повысить к 2024 году в 2,3 раза (с 179 млн долларов США до 420 млн долларов США).
Кроме этого, предусмотрено увеличение количества поставок напитков, кондитерской, молочной, яичной и прочей продукции.
Глеб Никитин подчеркнул, что первоочередной задачей Совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области станет формирование плана работы на 2019 год. «В первую очередь будем контролировать целевые показатели проектов и их влияние на качество жизни людей. Мы должны сделать так, чтобы результаты реализации национальных проектов были видны и напрямую влияли на улучшение качества жизни нижегородцев», - добавил губернатор. «При активном вхождении региона в национальные проекты и реализации наших мер по улучшению инвестиционного климата ВРП в действующих ценах на душу населения может увеличиться с 376 тысяч рублей в 2017 году до 672 тысяч рублей на человека в 2024 году», - сказал Глеб Никитин.
Ранее сообщалось, что проект Стратегии развития Нижегородской области был направлен на согласование в Минэкономразвития России в октябре 2018 года.




СМИ Вайенштефан.