?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
В НГСХА уже пять лет работает дискуссионная площадка «Мы вместе с Президентом Путиным»
ngsha



В НГСХА уже пять лет работает дискуссионная площадка «Мы с Президентом Путиным»

Ректор ФГБОУ ВО «Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии» Александр Самоделкин в беседе с Василием Тютиным рассказал об истоках и достижениях вуза в сфере патриотического воспитания молодёжи  и 5-летнего юбилея дискуссионной площадки НГСХА «Мы вместе с Президентом Путиным»




         Студенты являются постоянными участниками волонтёрских движений и благотворительных акций. Более того, на базе академии пять лет назад была создана региональная дискуссионная площадка «Мы вместе с Президентом Путиным», освещающая все аспекты государственной политики и перспективы развития нашей страны.
         Оказывается, начало всей этой деятельности было положено ещё 18 лет назад, когда в 2000 Александр Самоделкин стал доверенным лицом Президента России Владимира Путина в его первой избирательной кампании на пост главы государства. На тот момент он был молодым руководителем крупного аграрного предприятия «Агрофирма «Толмачёво».
         «Это были тяжелые годы: страшная безработица, огромный ценовой диспаритет, чудовищное состояние экономики, - вспоминает Александр Самоделкин. – Мы понимали, что стране необходимы изменения, надо наводить порядок и менять само направление развития государства. Особенно реформ требовало АПК и агрообразование».
         В разрухе была экономика страны, сельское хозяйство, агровузы, в частности, и наша академия были в шаге от закрытия.
          С приходом Александра Самоделкина на должность ректора НГСХА вуз стал динамично развиваться и выбился по ряду критериев в первые строчки рейтинга всех агровузов страны. И в этом процессе большое влияние оказало участие ректора в «Команде Президента»: решительность, приверженность к инновационным подходам, постоянное движение вперёд, командная работа.
         После победы Владимира Путина в этих выборах, он встретился со всеми своими доверенными лицами, в том числе и с Александром Самоделкиным, вручил ему  благодарность и пообещал сохранить институт доверенных лиц, чтобы вместе реализовывать все заявленные проекты.
          «С тех пор мы тесно работаем вместе со штабом президента, - вспоминает Александр Самоделкин. – Для меня те события стали отправной точкой всей последующей деятельности и огромным стимулом для развития».
Дискуссионная площадка «Мы вместе с Президентом Путиным» является основополагающей в нашей воспитательной молодёжной политике. Это и регулярные встречи со студентами и их родителями для обсуждения наиважнейших событий в государстве, связанных не только с сельским хозяйством, но и вообще со всеми сферами нашей жизни; это и участие студентов НГСХА в целом ряде важных для страны и каждого человека патриотических акциях; это и, конечно же, глубокое понимание посланий Президента России Владимира Путина, правильное понимание политической ситуации в стране и мире, изучение истинной истории России, воспитание в себе патриотических чувств и желание стать специалистами в своей профессии.
Все эти годы Александр Самоделкин работал и продолжает работать в идеологии Владимира Путина, идеологии нашего Президента, который много сделал для государства и его развития. Надо понимать, сколько было разрушено и за годы перестройки, очень непросто было всё восстановить: и экономику, и промышленность, и оборонку, и политические моменты, и особенно поднимать сельское хозяйство. Было много проблем, в том числе и на селе. Но благодаря правильному пониманию ситуации, совместной работе с администрацией президента России, правительства Нижегородской области, главам муниципалитетов региона и коллективу академии плодотворная работа в академии активно наладилась. В становлении и развитии молодёжной политики НГСХА важную роль сыграл проректор по воспитательной работе и социальной политике НГСХА, кандидат технических наук, доцент Владимир Иванов, недавно удостоенный высокого звания почётный работник ВПО Российской Федерации.
           Сегодня 5 лет нашей площадке, объединяющий успешных людей и студентов нашей академии. Так, недавно прошёл замечательный мастер-класс с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаилом Теодоровичем «Кто такой лидер? Что такое лидерство?». Обсуждался вопрос: как обустроить сельские территории. Сейчас ребята пишут эссе на эту тему. Ребята начинают уважать свою профессию, свою малую родину, отчизну. Через призму этой площадки многое сделано для воспитания нравственных качеств. Знаковой была недавняя встреча с руководителем «Поискового движения России» Еленой Цудаевой, рассказавшая о том, как работают поисковики и как идут поиски останков неизвестных солдат. Студенты НГСХА  стали подключаться к поисковому движению. Важной в конце прошлого года стала встреча с вице-президентом РАН Ириной Донник, говорили с ней о будущем науки, о создании на базе академии Междисциплинарного научно-практического центра РАН. призванного возродить в стране ветеринарную науку и практику, решить проблемы животноводства и борьбы с опасными заболеваниями животных, подготовить кадры.
           На слуху и большое движение «Мининский призыв», реализуется с 2008 года на площадке спортивно-оздоровительной базы НГСХА Киселиха. Это сквозной цикл подготовки студентов – с первого по пятый курс, участвуют все высшие учебные заведения Нижнего Новгорода.
В рамках Нижегородского областного форума «Добровольцев» у студентов НГСХА имеется возможность регулярных встреч с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, на которой можно рассказать о своих предложениях. Недавно наш студент-первокурсник предложил ему установить памятник Простому человеку Константину Шахову из Богородска.
         Военно-патриотический клуб функционирует уже пять лет, в рамках деятельности которого студенты получают бесценный опыт работы с ветеранами и архивами.
         Проект «Малая академия аграрного бизнеса» -- особое достижение академии в 2018 году, призванный подготовить узких специалистов по востребованным профессиям. Проект базируется на практико-ориентированном обучении.
         В Волгограде был слёт военно-патриотических клубов «Родная земля», на котором Президент Владимир Путин вместе с председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Марией Самоделкиной запускал квест-комнату. А в мае текущего года наши волонтёры поедут в Волгоградскую сельскохозяйственную академию, где посадят пять роз в Большой ветеранской аллее, внеся и свою лепту в память о нижегородских ветеранах.
         «Мы понимали, что в стране еще только строится новая политическая платформа, формируется новая элита. Мы поставили себе задачу – разработать концепцию воспитательной политики в рамках своего вуза. За основу взяли лучшие традиции прошлых лет: что-то заимствовали из Комсомола, что-то из коммунистической партии. Для начала мы стали приучать ребят к уважению государственной символики России: вносить и выносить знамена под гимн, проводить линейки и выпускные балы, организовывать встречи с ветеранами. За пять лет студенты вуза встретились с десятками знаменитых людей, сумевших добиться высочайших результатов при существующем строе. Мы стали приглашать на наши встречи лучших людей, которые проявили себя в политике, промышленности, бизнесе, культуре, сельском хозяйстве и многом другом. Благодаря новому видению и политическому пониманию наши студенты теперь смотрят на проблемы села с оптимизмом, осознают, что от них многое зависит как в их жизни, так и жизни АПК и села, так и в жизни государства», - отметил ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.
         Сегодня молодёжь академии активно участвует в таких акциях и проектах, как «Мининский призыв», Нижегородский областной форум «Доброволец», Военно-патриотический клуб НГСХА, Малая академия аграрного бизнеса, Слёт военно-патриотических клубов «Родная земля» в Волгограде, Проект создания аграрных классов в сельских школах Нижегородской области и многих других.
         «Особенность личностного подхода к работе Александра Геннадьевича Самоделкина я вижу в ряде его принципов: его отношение к каждому сотруднику и студенту академии как к члену своей собственной семьи; в словах и делах чувствуются его сильные духовные скрепы; постоянное его движение вперёд, нацеленность на результат и полное доверие своей команде. Особенно поддерживаю новый инновационный проект «Каждому студенту – свой проект!», рассчитанный на активизацию студентов на изыскания в науке, культуре, искусстве, спорте. Свои предложения можно направлять напрямую на имя ректора. Успешность всей академии напрямую зависит от успешности каждого из нас», - убеждён Василий Тютин.