?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
О зарождении аграрной журналистики в Нижегородской области
ngsha



Нижегородские архивисты рассказали о зарождении аграрной журналистики

14 января 2019 года в рамках празднования Дня российской печати нижегородские архивисты представили первые региональные газеты, а также советские периодические издания и документы по истории развития нижегородской и горьковской периодики




         Мероприятие было подготовлено ко Дню российской печати.
В Нижегородской губернии первым периодическим изданием стали «Нижегородские губернские ведомости». Первый номер вышел 5 января 1839 года. В роли цензоров и редакторов периодической печати дореволюционного периода выступали губернские чиновники.
         По мнению руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, главная газета Нижегородской области – «Нижегородская правда» - на протяжении всей истории сохранила лучшие дореволюционные традиции.   
         «Информационная насыщенность «Нижегородской правды» сочеталась со стремлением заинтересовать читателя. Для этого вырабатывали особый журналистский стиль: кратко и интересно о многом и важном», - сказал архивист.
          В советское время периодика становится иллюстрированной, большое значение придается новому жанру – фотоочерку или фоторепортажу.
          Максим Горький был настоящим самородком – он умел видеть суть вещей. В том числе он освещал с сельскохозяйственную тематику, в частности, павильон птицеводства в рамках XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде с мая по сентябрь 1896 года. Работа выставки широко освещалась всеми печатными изданиями того времени. Губернская газета «Нижегородский листок» (1893-1918) не могла остаться в стороне от этого события. В мае 1896 года по приглашению редакции из Самары в Нижний Новгород возвращается Алексей Горький и становится постоянным корреспондентом газеты. Именно от «Нижегородского листка» он был направлен на Всероссийскую выставку. В юбилейный для выставки год Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина подготовила полнотекстовый информационный ресурс «Максим Горький – корреспондент XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г.
        В своих кратких, но весьма информативных очерках Максим Горький описывал важнейшие аспекты в сельском хозяйстве. Темы были самые разнообразные: и о птицеводстве, и скотоводстве, и ценах на продукты питания, и о сельском быте крестьян.
        «Возможно, именно очерки Максима Горького на сельскохозяйственную тематику послужили всплеску огромного интереса нижегородцев к АПК и зарождению высшего аграрного образования в регионе», - резонно предположил сотрудник и аспирант НГСХА, аграрный журналист Василий Тютин.
Так, в октябре 1917 года в Нижнем Новгороде состоялось официальное открытие Высших сельскохозяйственных курсов. Слушатели курсов получали агрономическое образование, столь необходимое для крайне отсталого сельского хозяйства Поволжья. С осени 1918 года курсы были преобразованы в агрономический факультет, который вошёл в состав созданного в Нижнем Новгороде университета. В дальнейшем создание аграрных курсов привело к рождению и развитию Горьковского сельскохозяйственного института, ныне Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.
          И в наше время на родине Максима Горького аграрная журналистика продолжает занимать достойное место. Так, по рейтингу Минсельхоза России за 2018 год, Нижегородская область – в числе лидеров по информационной активности, которая вошла в число лидеров по количеству и качеству новостей, которые были опубликованы в региональной ленте сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, большую роль в чём сыграла НГСХА.

Медиаотчёт – https://ngsha.livejournal.com/317575.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/



















Архивисты представили первые нижегородские газеты

Мероприятие было подготовлено ко Дню российской печати



14 января 2019 года архивисты представили первые нижегородские газеты, а также советские периодические издания и документы по истории развития нижегородской и горьковской периодики. Мероприятие было подготовлено ко Дню российской печати.

В Нижегородской губернии первым периодическим изданием стали «Нижегородские губернские ведомости». Первый номер вышел 5 (17) января 1839 года.

В роли цензоров и редакторов периодической печати дореволюционного периода выступали губернские чиновники. Таким редактором был и один из основателей Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК) Александр Гациский. Десять лет в нижегородской периодике публиковал свои очерки Владимир Короленко.

В период Гражданской войны в Нижегородской губернии были закрыты все неофициальные периодические издания, чтобы они не оказывали негативного влияния на общественные настроения. Осталась только «Нижегородская (Горьковская) коммуна», ставшая позднее «Горьковской (Нижегородской) правдой».

По мнению руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, главная газета Нижегородской области – «Нижегородская правда» - на протяжении всей истории сохранила лучшие дореволюционные традиции.

«Информационная насыщенность «Нижегородской правды» сочеталась со стремлением заинтересовать читателя. Для этого вырабатывали особый журналистский стиль: кратко и интересно о многом и важном», - сказал Борис Пудалов.

В советское время периодика становится иллюстрированной, большое значение придается новому жанру – фотоочерку или фоторепортажу. Появляются штатные фотокорреспонденты, например, Владимир Андрианов, Виктор Бородин. Коллекции их фотодокументов хранятся в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области.

Архивисты расскажут о знаменитых нижегородских журналистах

Мероприятие приурочено ко Дню российской печати


14 января 2019 года в Государственном архиве Нижегородской области руководитель комитета по делам архивов региона Борис Пудалов представит документы, которые рассказывают об истории развития журналистики региона. Мероприятие приурочено к празднованию Дню российской печати.
Архивисты представят первые нижегородские газеты, расскажут о дореволюционной периодической печати, революционных газетах, периодике советского периода. Представят информацию об издателях и сотрудниках нижегородских редакций, в том числе о Владимире Короленко и Максиме Горьком.




  • 1
Борис Моисеевич,наш помощник!

  • 1