?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НГСХА: Эффективность минеральных удобрений в агротехнологиях
ngsha

 15 марта 2019 В Нижегородской области обсудили эффективность применения минеральных удобрений  -- http://mcx.ru/press-service/regions/v-nizhegorodskoy-oblasti-obsudili-effektivnost-primeneniya-mineralnykh-udobreniy/





пленарное заседание.

Николай Денисов: Аграрии, кто работает по науке, -- всегда будут успешны, и вне конкуренции!

14 марта 2019 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялась научно-практическая конференция «Система применения удобрений как ключевой фактор регулирования продуктивности сельскохозяйственных культур»





     В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев, директор ФГБУ Центр агрохимический службы «Нижегородский» Александр Абрамов, ректор ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса» Мамед Мамедов, директор департамента растениеводства АО «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, а также начальники и агрономы управлений сельского хозяйства районов региона, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, учёные, производители минеральных удобрений.
      Эксперты обсудили эффективность минеральных удобрений в агротехнологиях, вопросы состояния плодородия почв в Нижегородской области, принципы системы применения удобрений в современных условиях, как способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур, применение инновационных биопрепаратов в растениеводстве, а также агрономическую и водную мелиорацию как основные факторы интенсификации растениеводства.  
         Учитывая повышенную кислотность нижегородских почв, аграрная наука рекомендует о проведении известкования почв не реже 4-х раз в год. В 2019 году Минсельхозом России рассматривается вопрос о компенсации затрат по известкованию за счёт средств из федерального бюджета 30%. В этом случае площадь известкования в регионе составит 22,6 тыс. га.
        Без научного подхода в применении удобрений растениеводство в современных условиях невозможно. У НГСХА имеются все необходимые компетенции и опыт в агроэкологии. Необходимо свести воедино возможности учёных агровуза с потребностями сельхозтоваропроизводителей, а также с государственными задачами регионального минсельхозпрода.
     «ЦАС «Нижегородский» обладает полной картиной данных по состоянию почв всех районов области. Данные представлены в табличной форме своевременно обновляются», - разъяснил Александр Абрамов.
     «Перед АПК Нижегородской области стоят задачи – нарастить экспортный потенциал и довести производство зерна к 2024 году до 1453 тыс. тонн. Возрастает потребность региона и в кормовом зерне на 170 тыс. тонн в связи с вводом в эксплуатацию 4-х свиноводческих комплексов на 180 тыс. голов годового оборота свиней с откорма каждый», - считает начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений минсельхозпрода региона Игорь Малеев.
     «Даже при ограниченных ресурсах мы должны максимально использовать все имеющиеся возможности для повышения эффективности агропроизводства. Всем необходимо развивать мелиорацию. Аграрии, кто работает по науке, -- всегда будут успешны, и вне конкуренции!», - подчеркнул Николай Денисов.
     «С этого года мы будем выстраивать крепкие связи академии с сельхозтоваропроизводителями», - заявил и.о. ректора НГСХА Александр Жезлов.
      «Совместная работа аграриев с НГСХА позволит вывести нижегородскую сельхозпродукцию на качественно мировой уровень», - добавил руководитель информотдела НГСХА Василий Тютин.
      Участники мероприятия также отмели важность своевременной подготовки в НГСХА высококвалифицированных аграрных кадров и последующего закрепления их на селе. Для этого в минсельхозпроде совместно с экспертами НГСХА прорабатываются различные подпрограммы, в частности, предлагается академии в рамках приёмной кампании сделать акцент на зачисление прежде всего мотивированных жителей села на последующую работу в АПК на своей малой родине. Также, в ведомстве думают над возможностью выдавать субсидию на покупку жилья всем выпускникам, вернувшимся на село работать в АПК.
     В рамках конференции состоялась выставка, на которой были презентованы новые виды удобрений, инновационные биопрепараты и средства защиты растений.

Медиаотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/324618.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- nnsaa.ru