?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Депутаты обсудили подготовку к весенне-полевым работам в Нижегородской области в 2019 году
ngsha



пресс-подход к Игорю Тюрину

Игорь Тюрин: Взаимоотношения с новым руководителем НГСХА Жезловым Александром Станиславовичем будут продуктивные!

19 марта 2019 года эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в заседании комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу. Депутаты обсудили подготовку к весенне-полевым работам в 2019 году






   По информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской, во всех категориях хозяйств запланировано произвести 1,1 млн. тонн зерна, 218,5 тысяч тонн сахарной свеклы, 352 тысяч тонн картофеля, 49 тысяч тонн овощей, 2,5 тысяч тонн льноволокна и пеньковолокна.
   Планируется заготовить для общественного животноводства не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.
   Сформирована структура посевных площадей на уровне 1,1 млн.гектар (на уровене прошлого года). Планируется увеличениеплощадей под зерновыми культурами на 2,8 тыс. гектар, под масличнымикультурами на 7 тыс. гектар, под технической коноплейна 1,8 тыс. гектар,под сахарной свеклой на 900 гектар.
   Сохранятся на уровне прошлого года площади подо льном-долгунцом и овощами. Площадь ярового сева составит 595 тыс. гектар, в том числе порядка 250 тыс. гектар будет обрабатываться с применением ресурсосберегающих технологий, из которых 58 тыс. гектар – по "нулевой" обработке и 192 тыс. гектар -- с элементами ресурсосберегающих технологий.
   В полном объеме имеются семена яровых зерновых культур и картофеля. Ведется работа по приобретению семян многолетних трав, льна–долгунца, кукурузы, сахарной свеклы, овощных и масличных культур.
В весенне-полевых работах 2019 года будут задействованы 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,9 тыс. сеялок, из них 185 посевных комплексов и другая техника.На сегодняшний день общая готовность техники составляет 92%.
    Для проведения посевной планируется направить 20,7 тыс. тонн дизельного топлива и 3,9 тыс. тонн автобензина. Обеспеченность горюче-смазочными материалами составляет 34%. Работа по приобретению ГСМ продолжается.
   В целом же на проведение весенне-полевых работ потребуется 5,8 млрд рублей, собственные средства сельхозтоваропроизводителей составят 2,05 млрд. рублей.
  "Основную часть средств сельхозтоваропроизводители направят на приобретение новой техники и запасных частей, приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и семенного материала. В рамках подготовки к посевной кампании будет выделено более 1,2 млрд. рублей (102,1%), в том числе 711,4 млн. рублей - из областного бюджета и 505,6 млн. рублей - из федерального бюджета. Кроме того, на проведение весенних полевых работ планируется привлечь 2,6 млрд рублей кредитных ресурсов с субсидированием процентной ставки", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.
  "Комитет всегда держит на контроле вопросы, связанные с подготовкой к посевной. Прозвучавшие сегодня цифры свидетельствуют о том, что работа идёт в плановом порядке. В настоящее время большая часть организационных вопросов решена, определены потребности в материально-технических ресурсах и проводится активная работа по их приобретению. Есть основания полагать, что весенне-полевые работы в 2019 году будут проведены своевременно и в полном объеме", - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.
   Напомним, что ранее глава региона Глеб Никитин заявил, что в 2019 году на 27,5% увеличено финансирование сельского хозяйства из областного бюджета. "Всего на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК Нижегородской области выделено 3,9 млрд рублей, из них 2,9 млрд рублей (127,5%) - из областного бюджета и 1 млрд рублей (105,5%) - из федерального бюджета", - сообщил Глеб Никитин.
   Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев подробно рассказал о состоянии готовности к весеннее-посевной кампании, отметив, что в текущем году, согласно поправкам в федеральный закон, несвязную поддержку из федерального бюджета смогут получить только те хозяйства, которые засеивали свои поля гостированными семенами и с учётом рекомендаций науки по их районированию. Однако, в региональном минсельхозпроде заложены средства 130 млн рублей на покрытие расходов на семена всем хозяйствам, поскольку принятие поправки было для аграриев неожиданным, а последствия финансово обременительными.
  Также, в этом году заложены средства на закупку спецтехники для ввода в оборот залежных земель, в том числе мульчеров-ротоваторов.
  Помощник ректора по связям с общественностью НГСХА Василий Тютин поднял актуальный вопрос о своевременной подготовке НГСХА аграрных кадров и развитии тесного взаимодействия аграрного комитета ОЗС с учёными академии.
  Председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин ответил: «Взаимоотношения с новым руководителем НГСХА Жезловым Александром Станиславовичем будут продуктивные! Необходимо наладить полное взаимопонимание между органами власти, сельхозтоваропроизводителями и сельхозакадемией. С Александром Станиславовичем мы уже провели ряд совместных совещаний и круглых столов. Я хочу восстановить чёткое взаимоотношение между агарарным сектором обучения и сельхозтоваропроизводителями. Необходимо заключать тройственные договора: между сельхозтоваропроизводителями, минсельхозпродом утверждённые и НГСХА, подготовливающие кадры и оказывающая услуги научно-исследовательского плана. Студенты после обучения должны возвращаться на заранее подготовленные для них рабочие места. Со стороны аграрного комитета ОЗС принимаются законы поддержки молодых специалистов на селе. В недрах минсельхоза сейчас разрабатывается программа компенсация жилья для специалистов. Сегодня мы рассмотрим вопрос о предоставлении бесплатных земельных участков для работников АПК. Задача, чтобы выпускники академии возвращались на работу в сельское хозяйство региона. Кстати, статистика показала, что существенного оттока населения с села не произошло, что позитивно сказывается и на развитии сельского хозяйства».

Медиа-отчёт -- https://ngsha.livejournal.com/325411.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/














пленарное заседание.