?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Проект закона «О старостах сельских населённых пунктов Нижегородской области»
ngsha

 21 марта 2019 В Нижегородской области появятся старосты населённых пунктов  -- http://mcx.ru/press-service/regions/v-nizhegorodskoy-oblasti-poyavyatsya-starosty-naselyennykh-punktov/





пленарное заседание.

В Нижегородской области появятся старосты населённых пунктов

19 марта 2019 года в Законодательном собрании эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в заседании комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту




 Парламентарии рассмотрели проект закона «О старостах сельских населённых пунктов Нижегородской области» во втором чтении, внесенный губернатором области. Документом предлагается создать институт старост сельских населённых пунктов.
 В соответствии с проектом закона, староста назначается представительным органом муниципального образования – Земским собранием, городским советом, городской думой, -  из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населённого пункта и обладающих активным избирательным правом, по итогам схода граждан. При этом старостой не может быть назначено лицо, замещающее государственную и муниципальную должность, должность государственной гражданской и муниципальной службы, а также состоящиев трудовых отношениях с органами местного самоуправления.
Кандидат в старосты может быть выдвинут путём самовыдвижения, по предложению органов местного самоуправления муниципального образования, одним или несколькими жителями сельского населённого пункта.Срок полномочий будет устанавливаться уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.
 Согласно законопроекту, основная функция старост – организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населённого пункта при решении вопросов местного значения. Он будет представлять интересы жителей, в том числе по просьбе граждан обращаться с письменными и устными запросами, заявлениями и документами в органы местного самоуправления по вопросам организации и осуществления местного самоуправления. Уставом муниципального образования может быть установлен ежегодный отчёт о результатах деятельности старосты.
«Аналогичный проект закона уже был принят в некоторых регионах страны - Удмуртской и Чувашской республиках, Оренбургской, Ленинградской, Вологодской, Иркутской областях и других. Старост будет назначать представительным органом – по предложению местных жителей. Зарплата старосте не положена, это общественная работа, но ему могут компенсировать расходы, связанные с его деятельностью», - сказал председатель комитета Дмитрий Малухин.
 «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия выстраивает максимально тесные связи с жителями села и сельхозтоваропроизводителями. Институт старост позволит не только в деревнях и сёлах навести порядок. Решить значимые для жителей вопросы, но и, надеюсь, укрепить связи НГСХА с сельчанами. Академия сегодня максимально открыта для сотрудничества и приглашает новых партнёров», - полагает врио ректора НГСХА Александр Жезлов.
 «Школьников и учащихся техникумов НГСХА приглашает на Дни открытых дверей НГСХА! Сельхозтоваропроизводителям академия готова предложить выгодные форматы сотрудничества: практики студентов, улучшение производимых продуктов. Сельчанам может оказаться небезинтересен сельский туризм», - добавил помощник ректора по связям с общественностью НГСХА Василий Тютин.

Медиа-отчёт -- https://ngsha.livejournal.com/325660.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/