?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Flag Next Entry
ГД - НГСХА: Интеграция науки и производства в АПК": направления и механизмы
ngsha

директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Александр Васильевич Петриков.


пленарное заседание.

Интеграция науки и производства в АПК

21 марта 2019 года в Государственной Думе эксперты ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" приняли участие в круглом столе Комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему: "Интеграция науки и производства в АПК": направления и механизмы (о реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.)"





Правительство РФ обозначило импортозамещение как одно из приоритетов для сельского хозяйства и развития отечественной науки, решение которого будет способствовать устойчивому развитию сельскохозяйственной отрасли. Стимулирующие факторы: проведение импортозамещения в ускоренном темпе; повышение цен на импортную продукцию; ответные санкционные мероприятия.
В настоящее время разрабатывается пакет мер по поддержке отечественных мероприятий, способных производить конкурентную на мировом рынке продукцию, а учёные агровузов, НИИ и партнёрские агрофирмы разрабатывают программу импортозамещения актуальных и перспективных препаратов, сортов семян, пород животных и продуктов.
Участники пришли к единому мнению, что техническая и технологическая модернизация агропредприятий, использующих новейшие достижения науки и техники, невозможна без совместной работы с учёными агровузов.
Необходимо обеспечить перевод фундаментальных исследований в область прикладных разработок и масштабирование технологических процессов для освоения их в промышленном производстве.
Для решения вышепоставленных задач необходимо совершенствование системы подготовки профессионального образования кадров и привлечение молодых специалистов, ориентированных на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса.
«Только глубокое понимание агровузов ситуации развития АПК в своём регионе и тесное взаимодействие с аграриями позволит подготавливать соответствующие кадры, - именно такая задача сегодня поставлена в НГСХА. Наша задача – каждый наш молодой аграрный специалист должен найти себя в АПК, а его работодатель должен быть доволен качеством его профессиональной подготовки. Для этого сегодня со стороны федеральной и региональной власти созданы благоприятные условия. Также, учёные агровузов должны быть соинтегрированны между собой, чтобы отечественные достижения науки были доступны агроинвесторами, - для этого в академии функционирует Центр цифрового развития и отраслевых проектов с доступом ко всей необходимой информационно-аналитической информации, на основе которой эксперты разрабатывают законодательные предложения и решают многие актуальные вопросы», - считает врио ректора НГСХА Александр Жезлов.
Отметим, НГСХА в тесном сотрудничестве с минсельхозпродом региона, аграрным комитетом ОЗС, сельхозтоваропроизводителями и агроинвесторами не только своевременно подготавливает высококвалифицированные кадры, развивает агронауку, но и активно участвует в разработке комплекса законодательных предложений, на постоянной основе участвую в парламентских слушаниях и круглых столах Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Медиа-отчёт -- https://ngsha.livejournal.com/326277.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/


круглый стол участников.



председатель Комитетат ГД по аграрным вопросам Кашин Владимир Иванович и председатель подкомитета по техническому перевооружению и научному обеспечению АПК ГД Поляков Александр Алексеевич.







Программа круглого стола

Материалы круглого стола

Презентация С.Д.Каракотов

Доклад Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина (видео)

Стенограмма

Рекомендации круглого стола