?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Прощание с экс-ректором НГСХА, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Михаилом Тереховым
ngsha






Александр Жезлов: Вклад Михаила Борисовича Терехова в развитие НГСХА -- неоценим и неоспорим!

3 апреля 2019 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялась церемония траурного прощания сотрудников академии с экс-ректором НГСХА, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Михаилом Тереховым





      В мероприятии приняли участие врио ректора НГСХА Александр Жезлов, сотрудники академии, представители минсельхозпрода,  Россельхознадзора, Центра агрохимзащиты и ОЗС региона. Телеграммы с соболезнованиями пришли из Минсельхоза России и Правительства Российской Федерации. Всего в траурной панихиде приняли участие порядка двухсот человек.
     1 апреля 2019 года на 63 году жизни скончался доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агрономического факультета (28.04.1995 – 20.06.2003 гг.), первый проректор, проректор по учебной работе (21.06.2003 – 19.09.2006 гг.), ректор (20.09.2007 – 26.09.2012 гг.), заведующий кафедрой «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» (02.10.2012 – 31.08.2018 гг.), Почётный работник Высшего профессионального образования, Почётный работник АПК России Михаил Терехов.
     Закончил Горьковский сельскохозяйственный институт в 1982 году по специальности «Агрономия». Под его руководством и при непосредственном участии подготовлено и защищено 29 диссертаций на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. М.Б.Терехов оставил богатое научное наследство: более 200 научных статей, 3-и монографии, 19 учебников и учебных пособий.
     «Михаил Борисович Терехов всю жизнь проработал в нашей академии, сделал много дел, много подготовил выпускников, много написал учебных пособий», - открыл траурную панихиду советник ректора Алексей Новожилов.
«Ушёл из жизни выдающийся деятель, человек, который на протяжении многих лет возглавлял академию, подготовил обширную материальную базу агровуза. Под его управлением были открыты новые направления подготовки. Вклад Михаила Борисовича Терехова в развитие НГСХА -- неоценим и неоспорим!», - подчеркнул врио ректора НГСХА Александр Жезлов.
     «Сегодня в академии траур – ушёл из жизни Михаил Борисович Терехов. При активной поддержке Михаила Борисовича Терехова мы на базе племзавода «Пушкинское» создали элитное семеноводческое хозяйство в 200 га и высокопродуктивное стадо. Он решил важнейшую задачу – объединил науку и производство. Мы должны всегда помнить. Сколько хорошего для области и академии сделал Михаил Борисович», - выступил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Николай Шкилёв.
     «Михаил Борисович всю жизнь работал в академии: начиная с преподавателя и кончая ректором. Хлеб любого руководителя несладок. И всегда итоги его работы подведут потомки. Его команда была работоспособной. Под его руководством все мероприятия по аккредитации и лицензированию в работе академии без надрыва и какого-либо геройства мы проходили без замечаний. Под его руководством защищены более двадцати кандидатских диссертаций», - сказал заведующий кафедрой «Земледелие и растениеводство». Профессор Валентин Ивенин.
     «От имени коллектива министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и всего аграрного сообщества хочу сказать слова благодарности Михаилу Борисовичу за то. что он воспитал очень многих людей, многих руководителей. Его знает вся область и большая часть России, как специалиста и научного руководителя, как человеку, отдавшего всю свою жизнь науке и воспитанию специалистов своего дела», - заявил начальник отдела развития инфраструктуры села и модернизации производства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Василий Козлов.
     «Весь творческий, жизненный путь Михаила Борисовича был в стенах академии. Всё его творчество превращалось в великие дела: развивалась академия, развивались специальности. Как творческая личность, он много написал книг, монографий, учебных пособий. Открыл многие новые специальности. Из-под его руки выпустилось много специалистов разного профиля. Которые до сих пор работают на благо Нижегородской области. Под его руководством защитилось двадцать девять соискателей учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Сегодня у него много последователей», - отметил директор ФГБУ ЦАС «Нижегородский» Александр Абрамов.
По случаю тяжёлой утраты ректорат и коллектив ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» выразил глубокие соболезнования родным и близким профессора Михаила Терехова.

Медиаотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/327266.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- nnsaa.ru