?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
НПС "Элита" провело в НГСХА заседание агрономов элитносеменоводческих хозяйств Нижегородской области
ngsha



пресс-подход к директору НПС "Элита" Алексею Горбунову.

Алексей Горбунов: НГСХА -- alma mater всех ведущих агрономов Нижегородской области

11 апреля 2019 года на базе ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" НПС "Элита" провела очередное собрание агрономов элитносеменоводческих хозяйств Нижегородской области
          
     




     
     
         Научно-производственная система «Элита» по семеноводству сельскохозяйственных культур создана на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии при участии сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство семян сельскохозяйственных культур высших репродукций, и координируется министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
         Главной темой обсуждения стал новый порядок финансирования со стороны федерального бюджета, выплата несвязной поддержки в текущем году.
Отметим, с 1 марта 2019 года министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов утвердил ставки субсидий на текущий год на возмещение части затрат на приобретение элитных семян.
        Примечательно, в этом году по несвязной поддержке будут компенсированы затраты на площади под зерновыми и зернобобовыми культурами семена которых соответствуют госту и включены в реестр по нашей зоне.
Вторым важным вопросом обсуждения стал -- как помочь авторам сортов - патентообладателям и оригинаторам эффективно и быстро включить тот или иной сорт в реестр, так как новые сорта более продуктивны и выгодны для агробизнеса.
        «Требуется один год для включения нового сорта в реестр по зоне при условии его наличия в реестре в другом регионе. За это время требуется провести его испытание на площади 50 га в одном из хозяйств региона. Если сорт пока не включён в реестр никакого региона, то потребуется 2 года для его включения в наш реестр», - отметил руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Нижегородской области Валентин Вилков.
«Необходимо выработать систему, как максимально быстро и включать в реестр Госсорткомиссии региона новые сорта», - заявила главный специалист отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Любовь Силантьева.
      «Агрофирмам необходимо обратить особое внимание на правильный документооборот при закупке и использовании семенного материала. Это очень важно не только при получении субсидий на приобретение элитных семян, несвязной поддержки, но и для продажи готовой продукции», - пояснила  заместитель директора филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области Наталья Ерастова.
«Элитное семеноводство динамично развивается в Нижегородской области, этому способствуют изменения в законодательстве об элитном семеноводстве. Экономическая ситуация такова, что хозяйствам выгоднее продавать элитный семеноводческий материал, чем просто производить товарное или фуражное зерно. С каждым годом всё больше и больше наращиваются объёмы совместной работы учёных НГСХА с элитносеменоводческими предприятиями региона. У НПС «Элита» заключены договора с хозяйствами, также мы взаимодействуем с ведущими семеноводческими НИИ, в частности, с Нижегородским НИИ - филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, находящимся в деревне Ройка Кстовского района Нижегородской области по внедрению технологий специалистов академии. НГСХА -- alma mater всех ведущих агрономов Нижегородской области», - подчеркнул директор НПС «Элита» Алексей Горбунов.
        Третий вопрос – своевременно подготовиться к тому, что в будущем по несвязной поддержке перестанут поддерживаться не только нерайонированные и негостированные зерновые и зернобобовые, но и другие виды культур.
        НПС «Элита» -- одна из наиболее успешных структур НГСХА. Пятого февраля 2019 года на общем ежегодном общем собрании Национального союза селекционеров и семеноводов единогласно было принято решение  о вступлении НПС «Элита» в состав организации в качестве полноправного члена, что даст возможность элитносеменоводческим хозяйствам области  более эффективно продавать свою продукцию на всей территории РФ.
        Напомним, деятельность НПС «Элита» определяется в соответствии с Государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», утверждённой постановлением правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года № 280. Целью НПС «Элита» является обеспечение производства и реализации высококачественных семян сельскохозяйственных культур высших категорий на основе достижений науки и передового опыта.

Медиаотчёт – https://ngsha.livejournal.com/328640.html

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» -- http://nnsaa.ru/


пленарное заседание.