?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заседание Ассоциации представительных органов МСУ в Нижегородской области при ОЗС
ngsha

http://www.zsno.ru/ru/association/



«Наша задача - донести до кооперативов информацию обо всех возможных мерах поддержки, предоставляемых государством», - Евгений Лебедев

В р.п. Вача состоялось заседание Ассоциации представительных органов МСУ в Нижегородской области при Законодательном Собрании


    11 апреля в р.п. Вача состоялось заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании. Одной из главных тем обсуждения стала государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области в 2019 году.
      В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители правительства области, руководители Земских собраний, Городских дум и Советов депутатов районов и городских округов Нижегородской области, руководители района.
       Члены Ассоциации посетили с/х предприятие «Монолит», который начал свою историю в 2009 году. В 2015 году был сдан в эксплуатацию новый животноводческий двор на 144 головы молодняка крупного рогатого скота, заселен двор на 200 голов, предназначенный для содержания сухостойных коров и ремонтного молодняка. На предприятии установлено израильское оборудование с системой компьютерного управления стадом и применяется беспривязное содержание скота. По словам руководителя сельхозпредприятия Дмитрия Киселева, именно такой тип организации животноводческого комплекса во всем мире считается наиболее комфортным для животных.
     На базе ООО «Монолит» работает конный клуб «Дачный манеж», куда приезжают любители конного спорта и прогулок на лошадях со всей области. Организовано обучение верховой езде. Для занятий есть крытый манеж и песчаный плац.
      После посещения сельхозпредприятия прошло заседание Ассоциации. Одной из главных тем обсуждения стала государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области в 2019 году. В регионе функционирует более 450 тысяч личных подсобных хозяйств, зарегистрировано 1564 крестьянских хозяйств и более 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Всего в 2019 году из областного и федерального бюджетов на поддержку фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется привлечь 216,5 млн.рублей.
В рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» осуществляется финансирование в размере 121,6 млн.рублей. В рамках Федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» - 94,9 млн.рублей. Гранты предоставляются различным категориям. Например, для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений начинающим фермерам – до 3 млн.рублей. Семейным животноводческим фермам – до 30 млн. рублей. Кроме того, гранты предоставляются на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива - в сумме до 70 млн. рублей.
      «Наша задача как законодателей, как кураторов Ассоциации представительных органов власти, донести до кооперативов информацию обо всех возможных мерах поддержки, предоставляемых государством. В рамках Ассоциации мы планируем проанализировать успешные практики регионов страны и транслировать опыт среди районов области», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.
        В области работает Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации. Его деятельность направлена на  создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов, а также малых форм хозяйствования на селе. Здесь можно получить консультационно-информационную помощь, в том числе при получении мер государственной поддержки. Центр компетенций также формирует банк инноваций, то есть аккумулирует инновационные разработки в области сельского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации.
      «Мы обсуждали меры поддержки не только крупных производителей, но и мелких хозяйств. В регионе традиционно выделяются средства. В этом году по инициативе партии «Единая Россия» было выделено дополнительно 600 млн. рублей, но важно, что в бюджете этого года мы видим увеличение суммы в 2 раза на развитие фермерских хозяйств и потребкоопераций. Ведь такая поддержка не просто вопросы обеспеченности продуктами питания, продовольственной безопасности, для сельских районов – это вопрос развития территорий», - сказала заместитель председателя регионального парламента Ольга Щетинина.
     По итогам заседания было рекомендовано органам МСУ провести работу по  просвещению населения по вопросам создания и организации деятельности сельскохозяйственной кооперации, ее целям и задачам, преимуществам, которые она дает для товаропроизводителя. Кроме того, создать банк данных на территории своих районов по неиспользуемым землям, помещениям, возможным для использования сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. В свою очередь, Законодательное Собрание возьмет на контроль реализацию выработанных рекомендаций и продолжит мониторить данную сферу.
     Выездные заседания Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области проводятся в городах и районах области с 2002 года. Как пояснил Евгений Лебедев, это позволяет обсудить актуальные вопросы местного самоуправления, обменяться опытом применения федеральных и областных законов и выработать общую позицию по внесению изменений в действующее законодательство.
     «Такие мероприятия как Ассоциация, которые проводятся на территории других районов, важны. Руководители МСУ могут вживую увидеть и познакомиться с тем, как живут их соседи. Подобный формат плодотворно влияет на работу и развитие района и региона в целом», - сказал глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Вачского района Сергей Липов.
     
«Роль фермерства в Нижегородской области с каждыйм годом возрастает. Во-первых, к этому подталкивает недавно принятый федеральный закон о производстве экологически чистой продукции, и здесь фермеры -- №1, на передовой; во-вторых, согласно указу Президента России, необходимо удвоить поставки отечественной продукции на мировой рыноу вдвое, здесь также фермерскаэ экопродукция вцене. Огромную роль в научной поддержке фермеров играет Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», - убеждён помощник ректора по связям с общественностью НГСХА Василий Тютин.

СМИ Вайенштефан, НГСХА.