?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Ярмарка вакансий «Молодые специалисты -- будущее АПК»
ngsha


Нач. отд. кадров МСХ НО Людмила Херувимова.


пленарное заседание.

Александр Жезлов: Самое главное, чтобы выпускники работали по своей специальности и добивались самых лучших результатов

19 апреля 2019 года на базе ФГБОУ ВО НГСХА состоялась ярмарка вакансий «Молодые специалисты -- будущее АПК»





           Организаторами мероприятия выступили Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия и министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
           Потенциальные работодатели и учащиеся аграрных учреждений обсудили вопросы трудоустройства и прохождения производственной практики. Руководители сельхозорганизаций презентовали свои предприятия, подробно рассказали об открытых вакансиях, требованиях к молодым специалистам и перспективах профессиональной карьеры, условиях работы и заработной плате. Сотрудники регионального минсельхозпрода пояснили о реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и действии нового закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области».
           Целями ярмарки вакансий явились привлечение молодых специалистов для работы в сельскохозяйственном производстве, в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности и лесном комплексе, содействие временной занятости студентов и трудоустройство выпускников.
           В работе ярмарки приняли участие сотрудники и студенты Нижегородской сельскохозяйственной академии, представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, директор Ардатовского аграрного техникума Альбина Ефимова и директор Работкинского аграрного колледжа Валерий Смирнов со своими учащимися, начальники управлений сельского хозяйства районов области, руководители предприятий АПК.
           «Уважаемые студенты! Сегодня работодатели сами приехали к вам с предложениями трудоустройства на их агропредприятия. Задачи, которые стоят перед Минсельхозом России и министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, глобальны. Так, к 2024 году Россия должна выйти на ежегодный экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции на 45 млрд долларов. Призываю вас уже со студенческой скамьи добиваться хороших результатов в учёбе, производственной практике, науке, тогда вы найдёте своё достойное место и на агропроизводстве. Самое главное, чтобы вы работали по своей специальности и добивались самых лучших результатов», - открыл мероприятие врио ректора Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Александр Жезлов.
          «Современное эффективное сельскохозяйственное производство невозможно представить без наличия высококвалифицированных аграрных кадров. Несмотря на приток специалистов на село дефицит узких специалистов в АПК региона сохраняется, и в настоящее время он составляет более 300 человек: ветеринарные врачи и ветфельдшеры, агрономы, зоотехники, инженеры и бухгалтеры. Отметим, средняя зарплата в отрасли в регионе составляет 23 тысячи рублей в месяц», - отметила начальник отдела кадровой политики и государственной аграрной службы регионального минсельхозпрода Людмила Херувимова.
          «Большинство руководителей и специалистов аграрных предприятий области являются выпускниками НГСХА. Минсельхоз России реализует федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий», в соответствии с которой минсельхозпрод региона уже не первый год улучшает жилищные условия молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Для молодых специалистов и молодых семей всегда остро стоит вопрос: жить с родителями или на съёмной квартире? И благодаря госпрограмме большинство таких специалистов и семей имеют возможность улучшить свои жилищные условия путём приобретения или строительства жилья с компенсацией за счёт средств из областного и федерального бюджета до 70%», - заявил начальник отдела развития инфраструктуры села и модернизации производства минсельхозпрода региона Василий Козлов.
           «Сельское хозяйство сегодня – это бизнес. И это надо понимать. Большинство агрофирм частные, подходы в управлении которых более требовательные к уровню подготовки специалистов. Поэтому вы должны осваивать самые современные технологии», - заметил начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений минсельхозпрода региона Игорь Малеев.
          Отметим, актуальная информация об открытых вакансиях с указанием размера заработной платы и наличия жилья размещена на сайтах МСХ НО и НГСХА.  
            В целях совершенствования механизмов государственной поддержки сельской молодёжи и обеспечения закрепления квалифицированных молодых специалистов и работников в отрасли АПК, правительством области разработан и с 1 января 2019 года вступил в силу закон Нижегородской области от 26 декабря 2018 года №158-З «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Законом предусмотрено увеличение в 3 раза (с 2,5 до 8,0 тыс. руб.) размеров ежемесячных выплат молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации по наиболее востребованным специальностям в сфере АПК, таким как агроном, зоотехник, ветврач, инженер, экономист, бухгалтер.
         Также, предусмотрена выплата молодым специалистам «подъёмных» в первые три года работы – для специалистов с высшим образованием – по 100 тысяч рублей, и со средним профессиональным образованием – по 70 тысяч рублей.
          При этом, в качестве альтернативы молодые специалисты смогут получить указанное пособие однократно в размере 300 тысяч рублей для молодых специалистов с высшим образованием и 210 тысяч рублей для специалистов со средним профессиональным образованием. В этом случае пособие будет носить целевой характер – на приобретение, строительство жилья, погашение кредитов на эти цели.
          Отличительным условием пособия на жильё является отсутствие «нуждаемости» в улучшении жилищных условий молодого специалиста. Этот вопрос в каждом конкретном случае должен уточняться в управлении сельского хозяйства муниципалитета.
           Этими мерами специалисты смогут воспользоваться через год после трудоустройства.
            В два раза увеличен и размер ежемесячных выплат молодым работникам сельхозорганизаций, принятым по профессиям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных (с 2 до 4 тыс. руб.)
Указанными мерами государственной поддержки из средств областного бюджета смогут воспользоваться специалисты в сфере АПК в возрасте до 35 лет (ранее – в возрасте до 30 лет).
             В целях мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля законом предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счёт бюджетных ассигнований по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям. Для студентов вузов стипендия составит 4 тысячи рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тысячи рублей. Напомним, ранее стипендия устанавливалась в размере 1,5 тысяч рублей и 1 тысяча, соответственно. Данная норма будет действовать для студентов, заключивших соглашение о дальнейшем трудоустройстве с сельскохозяйственными организациями области. Положение о реализации закона разработано и в настоящее время проходит правовую экспертизу в государственно-правовом департаменте правительства области, и после подписания губернатором Нижегородской области минсельхозпрод будет осуществлять мероприятия по оказанию мер государственной поддержки получателям доплат. Формирование личных дел получателей аграрной стипендии будет традиционно осуществляться через органы управления сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов области по месту нахождения сельхозорганизации, куда планирует трудоустраиваться выпускник. Управления два раза в год не позднее 1 сентября и 1 февраля будут представлять документы в минсельхозпрод. Получатель аграрной стипендии принимает на себя обязательство в течении двух месяцев после завершения обучения заключить трудовой договор с указанной организацией на срок не менее двух лет или на неопределённый срок и предоставить его копию в минсельхозпрод.
             «Эти меры будут способствовать увеличению притока молодых специалистов и работников в сельхозпроизводство, закреплению их на селе, и позволят восполнить их дефицит в Нижегородской области. Мы также регулярно участвуем в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы Российской Федерации в курсе основных трендов развития АПК, инициируем и свои законодательные предложения. Высшее аграрное образование, наука, власть и сельхозпроизводство должны сегодня работать «рука об руку», тогда мы успешно добьёмся выполнения всех поставленных задач», - подытожил Александр Жезлов.

Медиа-отчёт -- https://ngsha.livejournal.com/329914.html

Источник: НГСХА – nnsaa.ru


пресс-подход к проректору по науке НГСХА Ивану Новожилову.


пресс-подход к председателю СПК "Дубенский" Николаю Рыбникову.


разговор со студенткой НГСХА Вероникой Сироткиной.


встреча учащихся Работкинского аграрного колледжа с заинтересованными в кадрах сельхозтоваропроизводителями.


Врио ректора НГСХА Александр Жезлов.




















В.В. Тютин.



ннтв