?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Проблемы качества и безопасности пищевой продукции
ngsha



пленарное заседание.

НГСХА – ведущая площадка региона для подготовки квалифицированных технологов пищевой и перерабатывающей промышленности

25 апреля 2019 года на Всероссийском ЗАО "Нижегородская ярмарка" в рамках специализированной выставки "Продуктовый мир" эксперты ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" провели научно-практическую конференцию "Проблемы качества и безопасности пищевой продукции"





     Участие приняли представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, органов государственного надзора в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представители науки и образования. Организатором конференции стала Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.
     С приветственным словом выступил проректор по научной и инновационной работе НГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Новожилов, отметивший, что для изготовления качественных продуктов питания требуются своевременно подготовленные высококвалифицированные специалисты и чёткое соблюдение технологии производства. Говоря о производстве экопродуктов проректор рассказал о недавно представленной Союзом органического земледелия дорожной карте по развитию органического сельского хозяйства в России. Напомним, дорожная карта опирается на принятый в 2018 году федеральный закон №280 от 3 августа 2018 года, локальную отраслевую программу «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»,​ учитываются задачи плана-графика, утверждённого заместителем председателя правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым от 25 сентября 2018 г. № 7842п-П11, а также международная практика.
     Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Елена Червоннова выступила на тему: «Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области: итоги 2018 года».
     Пищевая и перерабатывающая промышленность Нижегородской области насчитывает 16 отраслей и объединяет более 800 предприятий, включая малые и микропредприятия общей численностью работающих 28,4 тыс. человек, среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по производству пищевых продукцию за 2018 год составила 22008,6 рублей, по производству напитков – 35918 рублей.
    За январь - декабрь 2018 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произведено и отгружено продукции на сумму 109,8 млрд. рублей  (производство пищевых продуктов – 85,7 млрд. рублей и производство напитков – 24,1 млрд. рублей) (рост к 2017 году 7%).       Доля пищевых продуктов в общем объёме обрабатывающих производств в денежном выражении составила 8 процентов.
     Индекс физического объёма производства по производству пищевых продуктов составил 104,5 %, по производству напитков – 110,6 процента.
    По объёмам отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в денежном выражении по итогам 2018 года Нижегородская область заняла второе место среди регионов Приволжского федерального округа.
    Всего за 2018 год произведено продукции в натуральном выражении в количестве 1736,08 тыс. тонн, кроме того 93,8 млн. усл. банок консервной продукции и 55,2 млн. декалитров напитков.
    Обеспечен рост объёмов производства по сравнению с 2017 годом:
- изделий колбасных, включая изделия для детского питания на 1,3% (37,6 тыс. тонн);
- рыбы переработанной и консервированной – 31,5 % (5,8 тыс.тонн);
- сыров, продуктов сырных и творога – 32,8 % (12,9 тыс.тонн);
- крупы – на 2% (8,3 тыс.тонн);
- сахара – на 36,8% (43,1 тыс. тонн);
- кондитерских изделий - на 11,1 % (46,3 тыс.тонн);
- кетчупов и соусов томатных – на 215,9% (13,2 тыс. тонн);
- воды минеральной природной питьевой и воды питьевой, расфасованной в емкости – на 5,1 % (209,5 тыс. полулитров) и других видов продукции.
      Уровень рентабельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в 2018 году составил 4,24 процента.
    За январь - февраль 2019 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произведено и отгружено продукции на сумму 17 млрд. рублей (производство пищевых продуктов – 13,5млрд. рублей и производство напитков – 3,5млрд. рублей) (рост к соответствующему периоду прошлого года 11,1 %). Доля пищевых продуктов в общем объеме обрабатывающих производств в денежном выражении составила 9,2 процента.
    Индекс физического объёма производства по производству пищевых продуктов составил 114,8 %, по производству напитков – 107 процентов.
      По объёмам отгруженной продукции по виду деятельности производство пищевых продуктов в денежном выражении Нижегородская область занимает третье место по итогам января 2019 года среди регионов ПФО.
    В январе 2019 года обеспечен рост объёмов производства по сравнению с соответствующим периодом 2018 года:
- изделий колбасных, включая колбасные изделия для детского питания  - 8,9 % (2,9 тыс. тонн);
- полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных 68,5% (3,4 тыс. тонн);
- молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания – 22,2% (17,4 тыс. тонн);
- сыров– 3,6 % (0,3 тыс.тонн);
- масла сливочного – 8,6% (0,3 тыс. тонн);
- маргарина – 36,8% (7,7 тыс. тонн) и других видов продукции.
    Наибольшую долю в общем объёме пищевых продуктов в денежном выражении занимают отрасли: молочная – 19 %, мясная – 20 %, хлебопекарная – 11 %, производство напитков, включая пиво, спирт и алкогольную продукцию – 21 процент.
    Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в разрезе ключевых отраслей:
Масложировая отрасль -- ведущий производитель майонезов и маргариновой продукции  -  АО «Нижегородский масло-жировой комбинат»
    Мясная отрасль включает 111 предприятий, в т.ч. 28 по переработке мяса птицы.
Ключевые предприятия - ОАО «Дзержинский мясокомбинат», ООО «Чернышихинский мясокомбинат», ООО «Первый мясокомбинат».
     Молочная отрасль насчитывает около 50 производителей молочных продуктов, включая цеха по фасовке масла и производству спредов и мороженого (ведущие предприятия: Молочный комбинат «Нижегородский» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», АО «Молоко», г. Шахунья, ОАО «Княгининское молоко», ЗАО «Молоко» г. Городец, ОАО Маслосырзавод «Починковский», ОАО «Павловский молочный завод»).
     В целом по области производство молока и молокопродуктов за 2018 год – 234,8 тыс. тонн, в том числе: молока жидкого обработанного за 2018 год составило 174 тыс. тонн, масла сливочного – 4,2 тыс. тонн, сыров и продуктов сырных – 5,4 тыс.тонн, к 2024 году планируется увеличить производство молока и молокопродуктов до 247 тыс. тонн.
     Хлебопекарная отрасль насчитывает около 200 предприятий, в том числе около 50 хлебозаводов. Крупные предприятия: ОАО «Хлеб», ОАО «Каравай», ЗАО «Арзамасский хлеб».
      Мукомольно-крупяная отрасль представлена 12 предприятиями (ведущие:ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», ООО «Бугровские мельницы»).
     Рыбоперерабатывающая отрасль включает 50 предприятий (ведущее предприятие - ЗАО «Нижегородрыба плюс»).
     Кондитерская отрасль, ведущие: ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», ОАО «Саровский шоколад», ЗАО «Богородская кондитерская фабрика».
      Заведующий кафедрой «Товароведение и переработка продукции животноводства» НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рубен Гиноян рассказал о достижениях НГСХА по технологии переработки сельскохозяйственной продукции и оценке её качества по российским и мировым стандартам.
Руководитель Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Калентьев доложил о соблюдении законодательства при осуществлении оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.
      Начальник отдела надзора по гигиене питания, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Ольга Косарева рассказала о качестве и безопасности пищевой продукции, реализуемой в Нижегородской области.
     Ведущий специалист сектора организационно-плановой работы отдела организации государственного ветеринарного надзора, главный государственный ветеринарный инспектор Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Марина Селиванова рассказала об осуществлении регионального государственного надзора за порядком оборота животноводческой продукции на потребительском рынке Нижегородской области. Она напомнила, что с 1 июля 2018 года все продукты животного происхождения подлежат сопровождению ЭВСД через Федеральную государственную информационную систему «Меркурий».
Генеральный директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСРРФ Владимир Игнатьев поведал о здоровом питании, современных трендах, законодательных основах, проблемах и их решениях.
      Директор по качеству ООО «ЛТ Групп» Лариса Осокина выступила на тему: «Входной контроль качества и безопасности сырья при производстве пищевой продукции». С ней представители академии договорились о сотрудничестве -- организации практики студентов на предприятии и программы повышения квалификации для сотрудников агровуза.
     Руководитель общественного питания Нижегородского Облпотребсоюза Ольга Рукавишникова выступила на тему: «Качество и безопасность пищевой продукции в системе общественного питания». Она напомнила, что с 1 января 2016 года вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП. Продукция общественного питания – это совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, относится к скоропортящейся продукции. Система менеджмента пищевой безопасности в общественном питании основывается на выявлении критических контрольных точек в целях максимально предотвратить все возможные риски, определении их пределов и постоянному контролю. В настоящее время ХАССП в общественном питании является основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Существуют четыре источника возникновения опасностей – это сырьё, персонал, оборудование и окружающая среда. И учитываются три фактора потенциального загрязнения продукции: физический, химический и биологический.
     Декан факультета перерабатывающих технологий НГСХА, к.т.н., доцент Наталья Назарова рассказала о вариантах развития инновационного партнёрства науки, образования, государства и бизнеса с целью обеспечения продовольственной безопасности Нижегородской области. Она отметила, что в связи с высокой потребностью на пищевых предприятиях в высококвалифицированных узких специалистах на базе факультета перерабатывающих технологий реализуются следующие  направления подготовки: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Товароведение»,  «Агроинженерия» (профиль Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции); также, осуществляется подготовка специалистов по качеству, товароведов-экспертов, технологов предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству пищевой продукции, инженеров по наладке и обслуживанию технологического оборудования, менеджеров по закупкам и продажам.
      «На сегодняшний день необходимо использовать практико-ориентированные подходы в обучении, в основе которых лежит оптимальное сочетание фундаментального образования и профессионально-прикладной подготовки, то есть больше времени уделять практической подготовке студентов в реальном производстве», - считает Наталья Назарова.
       В рамках выставки была представлена экспозиция  авторских кулинарных разработок учёных факультета перерабатывающих технологий: котлеты с пророщенными зёрнами пшеницы – «Энержи», котлеты с капустой брокколи, карбонад запечённый с льняной мукой и горчицей, буженина запечённая с морковью, купаты с клюквой, рулет с черносливом из мяса кур, рулет из  свиной грудинки с перцем и многое другие. Ставка делается не только на поиск оригинальных рецептов, но и на разработку продуктов эконаправления, функционального питания, а также детского питания. Профессорско-преподавательский состав и студенты факультета находятся в постоянном научном поиске, постановке эксперимента.
      «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия -- это не только ведущая кузница высококвалифицированных кадров для АПК региона, но и площадка для практической подготовки студентов с целью освоения современных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности. Важными задачами сегодня становятся налаживание эффективного взаимодействия между бизнесом, властью и наукой», - убеждён врио ректора НГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Жезлов.

Медиаотчёт -- https://ngsha.livejournal.com/331815.html

Источник: НГСХА – nnsaa.ru


как печь бездрожжевой хлеб на закваске

































Презентации:

Калентьев В. В. О соблюдении законодательства Российской Федерации при осуществлении оценки соответствия продукции установленным требованиям-25-04-19.pdf

Игнатьев В.А, Здоровое питание в РФ.PPT

Назарова Н.Е..ppt

презентация 2019  Рукавишникова О.И..pptx

Семинар 2019 Ярмарка Косарева О.Ю..pptx