?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Next Entry
Форум "Великие реки - 2019"
ngsha


Экологические аспекты возобновления лесов в Нижегородской области

15 мая 2019 года на Всероссийском ЗАО «Нижегородская ярмарка» в  рамках 21-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в круглом столе по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на тему: «Роль государства и общественности в сохранении и приумножении лесов Российской Федерации»




     Нижегородская область входит в число «лесных» не только в границах Приволжского федерального округа Российской Федерации, но и России в целом.
     По официальным данным в России ежегодно вырубается 1,2 миллиона гектаров леса из имеющихся 8,5 миллиона квадратных километров. По данным Генпрокуратуры, ещё 800 тысяч гектаров уничтожается нелегально. Большой урон наносят лесные пожары.    
       Лесовосстановление в стране в среднем держится на уровне 200 тысяч гектаров в год, поэтому важно развивать науку о лесопользовании, внедрять новые технологии, подготавливать квалифицированные кадры.

     Учёные НГСХА подробно осветили экологические аспекты лесовосстановления и проблемы устойчивого непрерывного и неистощительного лесопользования, а также селекционного совершенствования лесов региона; оценили соответствие биологии важнейших древесных пород существующим в регионе экологическим условиям; предложили рассмотреть переход к плантационному лесоводству как к экологически целесообразной форме хозяйственного использования лесов; отметили кадровое обеспечение отрасли как необходимое условие её дальнейшего развития, экологизации и интенсификации реализуемых в ней технологий; дали экспертную оценку экологической стоимости лесов как средства оптимизации ценовой политики и совершенствования системы и процесса ценообразования в лесном комплексе.
    В НГСХА полностью сформирован и хорошо отработан механизм практико-ориентированной подготовки специалистов лесной отрасли. В частности, на платформе организаций, учреждений и предприятий отрасли открыты филиалы специальных выпускающих кафедр нашего факультета и созданы базы практик по договорам о сотрудничестве и взаимодействии в образовательной и научной деятельности: ГАУ «Семёновский спецсемлесхоз»; Нижегородский филиал Государственной инвентаризации лесов «Поволжский леспроект»; ГБУ НО «Нижегородский лесопожарный центр»; Гослесреестр Нижегородской области; Центра защиты леса Нижегородской области; Государственный природный биосферный заповедник «Керженский».
        Отметим, учёные и специалисты - участники международных научных конгрессов Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)» / ICEF называют его "экологическим Давосом", уверяя, что также как самые важные экономические вопросы планеты решаются на Всемирном экономическом форуме в Давосе, так и самые серьёзные задачи экологии и устойчивого развития ежегодно обсуждаются в Нижнем Новгороде.
В рамках мероприятий форума была произведена посадка леса, приуроченная к Всероссийской акции «День посадки леса».