?

Log in

No account? Create an account

ВСЁ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА -- NGSHA.RU

Главред Инновационной Интернет-газеты ВАЙЕНШТЕФАН, ведущий аграрный журналист Василий Тютин

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подготовка кадров для АПК
ngsha



Кадры нового поколения для АПК

29 мая 2019 года в Нижнем Новгороде эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в  круглом столе на тему: «Кадры нового поколения для высокотехнологичных отраслей промышленности.  Высококвалифицированные рабочие профессии»




      В мероприятии приняли участие представители власти, науки, бизнеса и гражданского общества, чтобы обсудить актуальную проблему, связанную с нехваткой высококвалифицированных кадров в различных отраслях экономики, в частности, в АПК.
     Как ранее сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, «обеспечить регион квалифицированными кадрами – наша основная задача в отрасли образования. Это необходимо для экономического, технологического рывка, который мы должны совершить – и потому, что такую задачу поставил Президент, и потому, что без этого мы не сможем обеспечить должное благосостояние граждан».
     Отметим, в НГСХА развито практико-ориентированное обучение и заключение договоров студентов и работодателей на каждом этапе обучения. В тесной работе с нижегородским правительством академия успешно решает вопрос кадрового голода в АПК региона, в том числе подготавливая узких специалистов для работы в высокотехнологичных областях.
     НГСХА по объективным причинам является сегодня одним из наиболее привлекательных вузов региона для поступления абитуриентов. Уровень поддержки молодых аграрных специалистов растёт из года в год, а само сельское хозяйство становится высокотехнологичным бизнесом.
      «Образовательные организации должны ориентироваться на работодателей, куда потом пойдут работать их выпускники. Для этого существует понятие вариативной части в образовательном процессе, которую нужно формировать под запросы работодателей», - заявила специалист сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Сибирякова.
     «В Нижегородской области проблема имеет место нехватка высококвалифицированных аграрных кадров, поэтому одна из задач, которая обсуждается сельхозтоваропроизводителями, научно-образовательным сообществом и ресурсными центрами, – это подготовка кадров для  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Особое внимание в академии уделяется дополнительному обучению и переподготовке уже работающих специалистов,  а также  повышению престижа аграрных профессий среди молодёжи», - считает врио ректора НГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Жезлов.

Медиаотчёт –  https://ngsha.livejournal.com/336198.html

Источник: НГСХА – nnsaa.ru