Развитие промышленного садоводства и питомниководства в Нижегородской области
25 сентября 2019 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялась научно-практическая конференция «Развитие промышленного садоводства и питомниководства в Нижегородской области»
Организатором конференции выступил региональный минсельхозпрод.
Участие в мероприятии приняли министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, врио ректора НГСХА Александр Жезлов, председатель комитета по агропромышленному комплексу ОЗС Игорь Тюрин, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Мамед Мамедов, ведущие специалисты по вопросам садоводства и питомниководства, руководители агрофирм, научное сообщество, студенты.
Николай Денисов отметил, что согласно Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, регион должен выйти на 100-процентный уровень продовольственной самообеспеченности, и в том числе по производству ягод и плодов. Для этого необходимо удвоить посевные площади под эти культуры. Важно соединить возможности аграрной науки и потребности сельскохозяйственного производства. В текущем году на эти цели выделено 55 млн рублей, из которых 40 – из федерального бюджета и 15 – из областного. В рамках данного мероприятия важно определить основные направления оказания финансовой поддержки.
Александр Жезлов подчеркнул, что осень – это время урожаев. Необходимо работать над увеличением урожайности плодово-ягодных культур. В академии ведётся большая работа над возрождением перспективных сортов жимолости и облепихи, а также селекции ряда других культур. Большой вклад в селекцию нижегородских плодово-ягодных растений внёс заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Иван Елисеев (1918 -- 2004 гг), продолжительное время проработавший в Горьковском сельскохозяйственном институте.
Начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений, начальник отдела интенсификации растениеводства регионального минсельхозпрода Игорь Малеев заявил, что на сегодняшний день производство садово-плодовой продукции закрывает потребности региона лишь на 26%. Поэтому необходима закладка новых садов интенсивного типа. Важна и сортосмена. Нужно работать над увеличением плодородия и продуктивности. Продукция должна быть высоких стандартов качества, чтобы её можно было поставлять на экспорт. Необходимо внедрять новые технологии хранения и переработки. Предпочтение стоит отдавать крупным питомникам с эффективной защитой от грибковых и вирусных болезней.
Эксперты отметили, что развитие садоводства невозможно было бы без государственной поддержки и научного сопровождения аграрных учёных.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия успешно разрабатывает и внедряет новые технологии в сфере промышленного садоводства и питомниководства.
Journal information