АПК Нижегородской области on-line (ngsha) wrote,
АПК Нижегородской области on-line
ngsha

Categories:

Нижегородская область в полной мере готова к весенне-полевым работам




"Нижегородская область в полной мере готова к весенне-полевым работам", - Игорь Тюрин
В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу


17 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу. Вниманию депутатов была представлена информация министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области о подготовке к весенне-полевым работам в 2020 году (по состоянию на 10 марта).

С докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. В соответствии с соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Нижегородской областью перед сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области в 2020 году стоит задача произвести: зерна – 1300,2 тыс. тонн; картофеля – 403,1 тыс. тонн; овощей открытого грунта – 39,1 тыс. тонн; масличных культур, всего – 56,2 тыс. тонн, в том числе без учета рапса и сои – 32,9 тыс. тонн; льно– и пеньковолокна – 2,69 тыс. тонн. Заготовить для общественного животноводства не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.
Для выполнения поставленных задач до начала посевной кампании в полном объеме вспахана зябь на площади 349,5 тыс. га, под урожай 2020 года посеяно 198,8 тыс. га озимых культур, в том числе зерновых - 196,1 тыс. га. Гибель растений прогнозируется в пределах 8%. Погибшие посевы озимых будут пересеяны яровыми зерновыми культурами. Для этого в страховом фонде области имеется 8,4 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, что позволит пересеять порядка 41 тыс. га озимых. Структура посевных площадей сформирована на уровне прошлого года – 1 млн. 103 тыс. га.
Планируется увеличение площадей под зерновыми культурами, под льном-долгунцом, подсолнечником, льном масличным. Под овощами площади сохранятся на уровне прошлого года. Площадь ярового сева составит 614,2 тыс. га.
В полном объеме имеются семена яровых зерновых культур и картофеля. Ведется работа по приобретению семян многолетних трав, льна-долгунца, кукурузы, сахарной свеклы, овощных и масличных культур.
В весенне-полевых работах 2020 года будут задействованы около 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов, а также другая техника. На сегодняшний день общая готовность техники составляет 89%. К началу посевной кампании будет обеспечен максимальный процент готовности.
Согласно основным статьям затрат, на проведение весенних полевых работ потребуется 6,1 млрд. рублей, собственные средства сельхозтоваропроизводителей составят 2,4 млрд. рублей. Кредитные ресурсы планируется привлечь в объеме 2,5 млрд. рублей с субсидированием процентной ставки. По областной программе льготного кредитования на эти цели потребуется около 70 млн. рублей субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, привлеченным на весенние посевные работы. По всем направлениям финансовых поддержек до конца апреля текущего года будет выделено более 1,2 млрд. рублей (0,4 млрд. рублей из федерального бюджета, 0,8 млрд. рублей из областного бюджета), что соответствует уровню прошлого года.
По федеральной программе льготного краткосрочного кредитования согласовано 78 заявок на кредиты по 55 заемщикам на сумму 3,6 млрд. рублей, в том числе на проведение весенних полевых работ – 1 млрд. рублей. По областной программе льготного кредитования одобрено краткосрочных кредитов на проведение весенних полевых работ на сумму 700 млн. рублей.
"Нижегородская область в полной мере готова к весенне-полевым работам. Депутаты Законодательного Собрания держан на контроле подготовку к посевной, уборочной, контролируют расходование бюджетных средств со стороны депутатов. 2019 год был очень хорошим. У нас рост сельскохозяйственного производства в натуральной величине был порядка 9%, а в денежном выражении на 14,5%. В этом году задачи стоят не менее амбициозные. Предстоит произвести не менее 1,3 млн. тонн зерна, 403 тысячи тонн картофеля и около 40 тысяч тонн овощей. Я думаю, что эти планы будут выполнены", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Нижегородские аграрии получат господдержку в 1,2 млрд рублей в преддверии посевной кампании
Средства будут направлены на приобретение техники, запасных частей, ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений и семенного материала

Средства господдержки в размере 1,2 млрд рублей будут направлены аграриям  Нижегородской области в преддверии посевной кампании. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов 17 марта на заседании областного комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу.
Глава минсельхоза уточнил, что полученные субсидии сельхозтоваропроизводители направят на приобретение новой техники и запасных частей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и семенного материала.
«Для предстоящего сева в полном объеме имеются семена яровых зерновых культур и картофеля. Аграрии продолжают приобретать семена многолетних трав, льна-долгунца, кукурузы, сахарной свеклы, овощных и масличных культур. С учетом заключенных договоров обеспеченность минеральными удобрениями составляет 61%», - сообщилНиколай Денисов.
«Кроме того, на проведение весенних полевых работ аграрии планируют привлечь 2,5 млрд рублей льготных кредитных ресурсов», - добавил Николай Денисов.
По словам министра, в  весенних полевых работах будут задействованы 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов и другая техника. Сейчас уровень готовности техники к полевым работам - 90%. Работы по дефектовке и ремонту техники и оборудования продолжаются. При этом глава ведомства подчеркнул, что на складах агроснабженческих организаций имеется необходимый объем запасных частей, а также полнокомплектная техника. Сервисными службами составлены графики дежурств в период проведения сезонных полевых работ, в том числе в выходные и праздничные дни.
«Подготовка к весенней посевной кампании продолжается. Для оперативного решения возникающих проблем создан региональный штаб. Проводимая работа позволяет нам выразить полную уверенность в том, что полевые работы будут проведены своевременно и в полном объеме», - подчеркнул Николай Денисов.
Напомним, что в 2020 году господдержка сельского хозяйства увеличена по сравнению с 2019 годом - на развитие предприятий АПК планируется направить 4,2 млрд рублей средств федерального и областного бюджетов.
Напомним также, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу понацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году. В частности, Нижегородская область реализует проект «Экспорт продукции АПК», который предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза - до 492 млн долларов к 2024 году.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».


подход к Игорю Тюрину.

Tags: #аграрный комитет озс, Василий Тютин НГСХА, Игорь Тюрин ЗС НО, НГСХА Василий Тютин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment