АПК Нижегородской области on-line (ngsha) wrote,
АПК Нижегородской области on-line
ngsha

Categories:

Уборочная кампания в Нижегородской области



Актуальные вопросы обсудили на заседании комитета по АПК ОЗС

15 сентября 2020 года в Законодательном Собрании Нижегородской области эксперты НГСХА приняли участие в заседании комитета по АПК


пресс-подход к Игорю Тюрину




1


2


              Вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области о ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2020 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
               Как было отмечено, всего в 2020 году планируется собрать порядка 1 млн. 300 тысяч тонн зерна, что позволит закрыть все потребности региона. В уборочных работах задействовано более 1,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, около 280 картофелеуборочных.
                 На сегодняшний день убрано около 1,5 млн. тонн зерновых культур без учёта кукурузы. Как было отмечено, показатель сборов урожая будет увеличен.
              В ходе уборочной кампании активно ведется проверка качества зерна. По оперативным данным проверено качество 322 тыс. тонн зерна пшеницы (36% от валового сбора), из них к продовольственной пшенице отнесено 152 тыс. тонн или 47% от проверенного количества. К кормовой – 170 тыс. тонн или 53% от проверенного количества.
          «Результаты уборочной кампании, достигнутые в этом году, рекордные за последние 15 лет. На сегодня убрано порядка 550 тыс. га зерновых и намолочено 1 млн. 515 тыс. зерновых. Приятно отметить, что мы ставим рекорды не завершив уборочную кампанию. Также стоит отметить принципиально высокий уровень урожайности – 28,4 га, в прошлом году он был 22,2 га. Такие показатели дают основания думать, что Нижегородская область полностью обеспечила себя фуражным, продовольственным зерном. Подведя итоги выступления министра, выражаю благодарность региональному министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов за чёткое выполнение своих обязательств. Обращаясь ко всем сельхозтоваропроизводителям, хочется выразить благодарность за работу в сложной эпидемиологической обстановке», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу ОЗС Игорь Тюрин.

             Однако, по мнению экспертов, регион ожидают затяжные дожди, что затруднит сбор урожая и может снизить его качество.
             Кроме того, в ходе заседания парламентарии поддержали постановление Законодательного Собрания об обращении к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву о совершенствовании мер в сфере оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза.
             Согласно официальным статистическим данным, в России треть поголовья крупного рогатого скота заражена лейкозом, а сама болезнь диагностирована более чем в 60 субъектах Российской Федерации. Нижегородская область не стала исключением.
            Согласно обращению, мероприятия по борьбе с лейкозом приводят к большим затратам на замену инфицированного поголовья, диагностику, карантин завезенного скота, изоляцию зараженных животных и на другие ветеринарные и санитарные мероприятия, что причиняет значительный экономический ущерб сельскому хозяйству.
               По мнению авторов, единственным нормативным правовым актом в данной сфере являются «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», которые в настоящее время требуют существенной актуализации.
           Авторы обращения просят рассмотреть вопрос о разработке федеральной программы, предусматривающей единый комплекс мер по диагностике, контролю, финансовому и научно-методическому обеспечению борьбы с лейкозом, а также актуализации нормативно-правового регулирования в данной сфере.
            «Более 60 регионов России имеют проблему лейкоза коров, особой формы рака крови, который влияет на здоровье рогатого скота, на объемы производства молока. В нашей области эта проблема тоже есть. У нас существует программа по уменьшению лейкозного стада, но на ее реализацию требуется порядка 2 млр. рублей. Процедура подразумевает под собой отделение лейкозных коров от здоровых. Это очень сложная и дорогостоящая процедура. Собственных ресурсов на это не хватает.    

         Депутатами была актуализирована эта тема, изучены нюансы и на основе имеющихся данных подготовлено соответствующее обращение», - отметил Игорь Тюрин.
        Нельзя не отметить тот огромный вклад по борьбе с болезнями животных, который вносит НГСХА. Особенно примечателен вклад учёного в области инфекционной патологии сельскохозяйственных животных, члена-корреспондента РАСХН, члена-корреспондента РАН Василия Сочнева, достижения которого признанны не только в России, но и в Западной Европе. Интерес абитуриентов к обучению на ветеринарном факультете всегда велик, а успешных выпускников ветфака НГСХА за столетнюю историю создания агровуза можно насчитать тысячи.
         Экспертами было отмечено, что для решения проблемы лейкоза в нашем регионе требуется 2 млрд рублей. Эти средства должны пойти, прежде всего, на разделение здорового и больного стада. Однако, имею такую глобальную для страны проблему лейкоза, - рака крови коров, важно разработать и внедрить препараты для предотвращения заболевания и лечения. В НГСХА учёные ветеринары активно работают над решением этой проблемы и их работы не остаются незамеченными.

Подробнее -- https://ngsha.livejournal.com/355248.html


Tags: Василий Тютин НГСХА, НГСХА, Уборочная кампания в Нижегородской облас
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment