АПК Нижегородской области on-line (ngsha) wrote,
АПК Нижегородской области on-line
ngsha

Открытие производства светокультуры в регионе




пресс-подход к Андрею Саносяну

Первое в Нижегородской области производство огурцов по технологии светокультуры

19 ноября 2020 года торжественное открытие первой в Нижегородской области теплицы ОАО «Агрокомбинат «Горьковский» по выращиванию свежего огурца с использованием технологии светокультуры





     В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, начальник управления интенсификации производства регионального минсельхозпрода Игорь Малеев, управляющий Нижегородским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Алимов, руководство агрокомбината. От НГСХА участие принял специалист пресс-службы и аспирант Василий Тютин.
     С открытием новых мощностей объём производства агрокомбината увеличился на 25%. С данной технологией прирост производства оставит 2200 тонн в год, это 25% от объема производства агрокомбината и 18% от объема всех выращиваемых овощей защищенного грунта в регионе.
     Преимущества выращивания именно по технологии светокультуры следующие: возделывание происходит в зимний период (ноябрь - март), не требуется опыление пчёлами, в качестве компостного субстрата применяется инновационная технология выращивания в, так называемой, минеральной вате, занимающей буквально 20-30 см2, однако, обеспечивающей растение минеральными элементами на весь период вегетации.
     Новый тепличный комплекс на площади более 4 га потребовал серьезных капиталовложений (около 1,1 млрд. рублей); большую роль сыграли кредиты (около 870 млн. руб.), полученные при поддержке области по программе субсидирования процентной ставки.
         «История агрокомбината «Горьковский» насчитывает уже 60 лет, за это время он несколько раз модернизировался. В перестроечные и постперестроечные временя агрокомбинат, как большинство предприятий страны, переживали кризис. Но впоследствии нашлись и кредиторы, и господдержка АПК со стороны государства сыграла роль в запуске новых бизнес-проектов и развитии предприятия.

     Василий Тютин пообщался с агрономами предприятия, в основном прошедших обучение в НГСХА. В частности, поговорил с Алёной Сергеевой, окончившей в 2017 году факультет почвоведения. Она выразила удовлетворение, что выбрала путь агроэколога, и не жалеет об этом.
     Евгений Люлин отметил, что инновационные проекты всегда будут находить понимание у депутатского корпуса.
     Андрей Саносян подчеркнул, что крайне важно, что под боком у агрокомбината «Горьковский» есть кузница высококвалифицированных аграрных кадров.



агроном агрокомбината, выпускница НГСХА Алёна Сергеева





































Андрей Саносян осматривает предприятие


генеральный директор предприятия

Tags: Андрей Саносян, Открытие производства светокультуры в ре, василий Тютин НГСХА, пресса НГСХА Тютин. агрокомбинат горьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments