АПК Нижегородской области on-line (ngsha) wrote,
АПК Нижегородской области on-line
ngsha

Categories:

Идея разработки закона об агротуризме обсуждается в ОЗС



В Законодательном Собрании Нижегородской области идет обсуждение идеи разработки базового законопроекта, направленного на развитие агротуризма в регионе.


Агротуризм представляет собой одно из направлений туризма. Такой вид отдыха подразумевает, что турист проводит время в сельской местности, живя в сельских гостевых домах, знакомясь с сельским образом жизни, местной культурой и местными обычаями. По мнению экспертов, данный вид туризма чаще всего выбирают жители городов, уставшие от напряженного темпа жизни.

По мнению экспертов, на данный момент агротуризм в России не достаточно популярен. Это связано с отсутствием механизмов государственной поддержки данного направления. В настоящее время в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации на рассмотрении находится проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)», где будут определены опорные точки и необходимые меры поддержки данного вида бизнеса.

Вместе с тем, в некоторых субъектах РФ «агротуризм» упоминается в стратегиях социально-экономического развития регионов, проводятся конкурсы на определение лучшего объекта сельского туризма (Республика Дагестан, Краснодарский край). Кроме того, предоставляются гранты, утверждаются концепции развития сельского туризма на региональном и муниципальном уровнях (Республика Мордовия, Самарской и Саратовской области).

С инициативой по разработке законопроекта выступает фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, по предложению председателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов. В законопроекте предложено, в том числе закрепить основные направления мер государственной поддержи агротуризма в регионе.

Василий Суханов отмечает, что Нижегородская область входит в число тех регионов, которые имеют огромный потенциал для развития агротуризма. С точки зрения социально-экономического развития региона, агротуризм способствует развитию сельских территорий, а также сохранению народных традиций. В связи с этим в Законодательном Собрании Нижегородской области идет разработка базового закона о развитии агротуризма в регионе.

Справка: В странах Европы сельский туризм весьма популярен и занимает второе место после пляжного, принося около 20–30 % общего дохода от туриндустрии. По статистике, более 50% европейцев предпочитают отдых в сельской местности. В Австрии агротуристы составили 16% от общего числа сельских туристов в Европейском Союзе, Италии – 13%, Франции – 15% и Испании – 8%.

Tags: агротуризм, василий тютин нгсха, нгсха василий тютин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments