АПК Нижегородской области on-line (ngsha) wrote,
АПК Нижегородской области on-line
ngsha

Презентация Ядерного центра в НГСХА




Презентация наработок Ядерного центра в НГСХА

6 апреля 2021 года на базе НГСХА представители Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр» (Ядерный центр) провели презентацию своих наработок, применимых в агросекторе




   Презентацию электрофизических технологий для сельского хозяйства провели главный специалист НПЦФ Ядерного центра Александр Яицкий и директор НПЦФ Ядерного центра, член-корреспондент РАН Виктор Селемир.
   Главная задача стояла в поиске перспектив сотрудничества с аграрной наукой.
   В мероприятии приняли участие: проректор по учебно-методической работе Орест Басонов, декан агрономического факультета Анна Климова, заведующий кафедрой «Земледелие и растениеводство» Валентин Ивенин, доцент кафедры «Агрохимия и агроэкология» Александр Ветчинников, заведующая кафедрой «Ботаника, физиология и защита растений» Елена Крутова и аспирант-эколог Василий Тютин.
   С приветственным словом выступил врио ректора НГСХА Николай Бармин, подчеркнувший важность перевода инновационных наработок отечественных физиков-ядерщиков на благо аграрной науки и реального сектора АПК.
С основным докладом выступил Александр Яицкий, отметивший тот факт, что ещё с 1995 года сотрудники Ядерного центра ведут научно-исследовательские работы по воздействию электрофизических факторов на семена и растения сельскохозяйственных культур. Были налажены тесные отношения с агровузами, их опытными хозяйствами и агропредприятиями.       Так, ранее было сотрудничество и с НГСХА и учхозом «Новинки». Можно сказать, что сейчас это сотрудничество возрождается.
Николай Бармин поручил Василию Тютину, разрабатывающему уже несколько лет с Ядерным центром  тему воздействия электромагнитных излучений на семена и растения, провести подготовительную работу по сотрудничеству НГСХА и Ядерного центра.
          В течении многолетней работы с целым рядом культур пришлось поработать. Это и пшеница, и ячмень, я подсолнечник, и плодово-ягодные культуры. Для каждой отдельной культуры и каждого отдельного сорта требуются свои режимы облучения.
  Отметим, облучение является абсолютно безопасным для растений и человека, и по диапазону приближено к солнечному воздействию.
  По мнению Виктора Селемира, особый интерес для них представляет культура льна, поскольку она востребована в ВПК для производства взрывчатых веществ.
  Сотрудничество было налажено. Соответствующий проект подан в НОЦ. К участию приглашаются специалисты НГСХА различных направлений, а также студенты.
   
Василий Тютин.

https://ngsha.livejournal.com/367818.html




















































Tags: #Презентация Ядерного центра в НГСХА, Василий Тютин НГСХА, НГСХА Василий Тютин
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments